АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 10°C
Харьков: 15°C
Днепр: 15°C
Одесса: 15°C
Чернигов: 8°C
Сумы: 11°C
Львов: 10°C
Ужгород: 12°C
Луцк: 10°C
Ровно: 10°C

Просроченные обещания

Просроченные обещания
Просроченные обещания

Какие обещания не выполнила парламентская коалиция

Власть постоянно называет своей главной задачей реформы. Чуть более четырех месяцев назад пять партий нового парламента создали большинство. Его основой сталокоалиционное соглашение. В нем были прописаны реформы, которые нардепы обязались утвердить.

И не просто утвердить, а сделать это в оговоренные сроки. Из обширного списка невыполненных обещаний Hubs выбрал только самые важные для страны реформы.

Газовая отрасль

НАК «Нафтогаз Украины»

Что обещали: реформировать НАК «Нафтогаз Украины».

Что должны были сделать: выделить из состава «Нафтогаза» компанию, которая бы отвечала исключительно за транспортировку газа.

Разделять добычу и транспортировку газа требует так называемый «Третий энергопакет» Европейского Союза. По мнению европейцев, такой подход способствует развитию честной конкуренции и позволяет бороться с монополиями.

В 2010 году к «третьему пакету» присоединилась Украина, обязавшись внедрить его положения к 2015 году. Но пока выполнять обещания не получается.

Согласно же коалиционному соглашению, в I квартале в Украине должны были создать госкомпанию, которая отвечала бы исключительно за транспортировку газа. То есть на газовом рынке должен был появиться аналог «Укртранснафты», которая отвечает за все государственные нефтепроводы.

Но пока у народных депутатов руки до управления госактивами в энергетике не доходят.

Электроэнергетика

Солнечная электростанция ActivSolar

Что обещали: привлечь инвесторов в альтернативную энергетику.

Что должны были сделать: усовершенствовать законодательство, связанное с «зеленым» тарифом.

Альтернативной энергетикой депутаты начали заниматься только две недели назад. В середине марта в парламент попал проект закона, предусматривающий новый порядок формирования тарифов в альтернативной энергетике.

Пока же решить проблему с «зеленым» тарифом пытается правительство. И решения Кабмина вряд ли могут привлечь инвесторов. Летом прошлого года правительство ввело чрезвычайное положение в электроэнергетике, что предполагало снижение в два раза тарифов на электроэнергию из альтернативных источников.

В конце марта чрезвычайное положение закончилось и тарифы вернулись к прежнему уровню. Ненадолго. Вчера Кабмин пообещал возобновить режим ЧП.

Добыча полезных ископаемых

Нефтегазовое месторождение «Укрнафты»

Что обещали: привлечение инвестиций в разработку месторождений нефти и газа.

Что должны были сделать: упростить ведение бизнеса, привести систему налогообложения к европейским нормам.

Пока ничего, кроме повышения ставок на пользования недрами, добывающие компании не получили. За последнее повышение депутаты проголосовали в начале марта. Закон предполагает, что рентная ставка для добытчиков газа из залежей до 5 000 метров вырастет с 20% до 70%.

Рост рентных ставок не только не приведет на украинский рынок новые компании, но и убьет старых добытчиков. Например, в компании «Карпатыгаз» подсчитали: увеличение рентной ставки до 70% приведет к сокращению добычи газа почти вдвое.

По мнению частных добытчиков, на сегодня в Украине одни из худших условий для работы добывающих предприятий. Причины, которые позволяют так считать, представители бизнеса перечислили в прошлом году в открытом письме к правительству и депутатам.

Оборона

Участники АТО

Что обещали: двигаться в сторону НАТО.

Что должны были сделать: разработать новую военную доктрину.

Конечно, нельзя сказать, что в этом направлении совсем ничего не делается. В конце прошлого года Украина отказалась от внеблокового статуса и признала Россию агрессором.

Но для того, чтобы начать полноценные реформы в армии, нужна новая военная доктрина, в которой будет прописано стремление Украины стать частью Североатлантического альянса.

В коалиционном соглашении подготовка доктрины прописана на IV квартал 2014 года. Прошло полгода, а судьба документа до сих пор неизвестна. Все, что удалось выяснить, — ее разработкой занимается Министерство обороны. А вот на какой стадии эта разработка и когда страна получит новую военную доктрину, — пока остается загадкой.

Борьба с коррупцией

Петр Порошенко на встрече с директором Европейского бюро по борьбе с мошенничеством Джованни Кесслером

Что обещали: антикоррупционную реформу.

Что должны были сделать: создать антикоррупционное бюро.

Антикоррупционное бюро рождается в муках. Новый парламент первое голосование по проекту закона, который предполагал создание Национального антикоррупционного бюро и Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, провалил. Тогда документ не понравился «Народному фронту». Депутаты фракции углядели в документе слишком большие полномочия президента в работе новых ведомств.

После доработки законопроект все же проголосовали.

Позже Верховная Рада, правительство и президент не могли договориться о кандидатах на пост главы бюро. Потенциальных директоров согласовали только в конце марта. Представить победителя конкурса обещают в «ближайшее время».

Избирательная система

Внеочередные парламентские выборы в Украине

Что обещали: реформировать принцип голосования.

Что должны были сделать: отказаться от смешанной избирательной системы.

В I квартале 2015 года «мажоритарщики» в Украине должны были уйти в историю. Коалиция пообещала, что в стране будет действовать пропорциональная избирательная система с открытыми списками.

«Отказ от смешанной (пропорционально-мажоритарной) избирательной системы и введение пропорциональной избирательной системы выборов в Верховную Раду Украины, при которой избиратели будут иметь возможность голосовать за конкретных кандидатов в многомандатных избирательных округах (пропорциональная система с открытыми списками)», — говорится в тексте коалиционного соглашения.

Но от старой избирательной системы народные избранники так и не отказались.

hubs.com.ua


Теги статьи: Коалиция

Дата и время 01 апреля 2015 г., 16:33     Просмотры Просмотров: 3251
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Савченко?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.360544