АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Гауляйтер Киева Владимир Бондаренко — хозяин Святошино

Гауляйтер Киева Владимир Бондаренко — хозяин Святошино
Гауляйтер Киева Владимир Бондаренко — хозяин Святошино

В Киеве уже давно привыкли к тому, что Киевом руководят приезжие. Так случилось и  с новоиспеченным начальником столичного исполкома Владимиром Бондаренко, который в 1952 году родился в селе Охиньки Прилукского района в Черниговской области. Но дело не в месте рождения, а в том, что Владимир Дмитриевич – ярчайший представитель старой политической «элиты». Бондаренко неоднократно обвиняли в коррупции, политической мимикрии и других неположенных политику действиях. Несколько слов о начале карьере. После окончания районного педучилища Бондаренко с 1976 по 1977 год трудился в школе-восьмилетке села Калиновка на Черкасчине. В 1977 году окончил исторический факультет Киевского госуниверситета им.Т.Шевченко, а затем перешел на комсомольско-партийную работу, где провел почти десять лет.

  

Карьерная лестница натужно, но верно потянула крупную фигуру Владимира Дмитриевича вверх. С 1986 по 1992 год Бондаренко занимал посты заместителя, первого зама и главы исполкома Ленинградского района Киева (позднее ставшего Святошинским районом). Заговорили о том, что Бондаренко уже тогда – в начале 90-ых – принялся постепенно подминать под себя денежные потоки в этой части столицы. В частности, он имел (и, по некоторым данным, до сих пор имеет) отношение к рынкам и ресторанному бизнесу в Святошинском районе. Злые языки стали называть Владимира Бондаренко «хозяином Святошино». Тем более, что у него всегда были налажены контакты не только с местными бизнесменами, но и силовиками.

Далее карьера занесла Владимира Бондаренко прямиком в столичную мэрию. Вначале начальником управления, затем заместителем председателя КГГА. В 1993 году из-за несостыковок с мэром Леонидом Косаковском, Бондаренко написал заявление об уходе по собственному желанию.

Параллельно с этим с 1992 по 1996 год Бондаренко проработал в фирме «Киевнефтепродукт», где руководил отделом маркетинга. «Киевнефтепродукт» вместе с еще несколькими компаниями входили в концерн «Укрнефтепродукт». С помощью мошеннической схемы акции государственного «Киевнефтепродукта» были отданы за долги кипрской компании «Bevalo Investments Limited». Якобы к «прихватизаторами» имел отношение Бондаренко, на чем и сделал первый серьезный капитал.

Уже в 1996 году Бондаренко занял пост заместителя министра юстиции, управляющего делами Минюста. К слову, говорят, что не обошлось без тесной дружбы с тогдашним министром юстиции Сергеем Головатым. В том же году он в первый раз стал народным депутатом Украины по мажоритарному округу в родном ему Ленинградском районе, после чего получал мандат парламентария еще четырежды — в 1998, 2002, 2007 и 2012 гг.

Бондаренко входил во фракции партии «Реформы и порядок» (лидер партии — Виктор Пинзеник) и «Наша Украина» (в составе группы ПРП), после чего вместе с ПРП легко и непринужденно перекочевал в БЮТ. Во время парламентских выборов 2002 года и президентских 2004-го руководил киевскими городскими штабами блока «Наша Украина» и оппозиционного кандидата Виктора Ющенко.

Но и на старуху бывает проруха. На парламентских выборах-2006 блок «ПОРА-ПРП», по списку которого Бондаренко шел в Верховную Раду, не преодолел проходной барьер. Безуспешной оказалась и попытка политика занять кресло столичного мэра, на которое он всегда метил, но до которого никак не мог добраться. Единственной победой в 2006 году стало проходное место в списке ПОРЫ-ПРП на выборах в Киевсовет. Бондаренко стал членом депутатской группы Виталия Кличко.

Но с Кличко все закончилось очень быстро. На досрочных парламентских выборах-2007 Бондаренко уже прошел в Верховную Раду под №100 Блока Юлии Тимошенко. На парламентских выборах 2012 года Бондаренко победил на одномандатном округе №219 в Киеве (не поверите, в этот округ входит тот самый Святошинский, экс-Ленинградский район).

По данным СМИ, Бондаренко, несмотря на постоянную работу на госслужбе, исхитрился заниматься бизнесом. В частности, он являлся учредителем ряда обществ: ЗАО «Актив», ЗАО «Укзовнішпаливо», «Линопласт», ООО «Анви». Супруга Бондаренко является учредителем в следующих компаниях: ООО коммерческий телевизионный центр «Купол», ООО «Каштан-оптима», «Радиосистемы ЛТД». Старшая дочь Оксана Величко (Бондаренко) является также учредителем ООО оздоровительный лагерь «Лидер», который находится в живописном уголке Пущи-Водицы, ул. Николая Юнкерова, 16. Данный лагерь в прошлом был местом «посиделок» молодых революционеров из «Поры» и ПРП. Младшая дочь Ольга имеет отношение к таким структурам: ООО «Вега», ООО «Украинские коммуникационные системы».

В целом, для Бондаренко сбылась мечта сесть на кресло, подобающее его размерам. Но до выборов мэра Киева осталось всего два с половиной месяца. Пока не совсем ясно, объединят ли в парламенте должности главы КГГА и городского головы. Если этого не произойдет, у г-на Бондаренко имеются шансы усидеть на новом кресле. Особенно, в случае победы на президентских выборах Юлии Тимошенко…

Дмитрий Качура, «Мой Киев»


Теги статьи: КиевБондаренко

Дата и время 09 марта 2014 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 3602
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте