АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -6°C
Харьков: -4°C
Днепр: -2°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -7°C
Сумы: -5°C
Львов: -4°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -5°C
Ровно: -5°C

Партия Коломойского

Партия Коломойского
Партия Коломойского

Зачем «Привату» своя политсила

«Диванная» рота «Привата» не спит. Вчера, первого апреля, нардеп Андрей Лозовой у себя в Facebook объявил о выходе из партии Олега Ляшко. «Он не просто покидает фракцию РПЛ, — тут же дополнил коллегу депутат Борис Филатов. — Он уходит в новую политическую партию днепропетровской команды».

К концу дня оба нардепа заявили, что это был розыгрыш. «Я скорее поломаю себе вторую ногу, чем уйду из Радикальной партии. С 1 апреля», — написал Лозовой.

Если таким нехитрым способом «днепропетровские» хотели прозондировать почву, то эксперимент отчасти удался: «вброс» Филатова подхватили некоторые СМИ, в Facebook разгорелись нешуточные дискуссии. Игорь Коломойский за последний год сталчеловеком-брендом, запрос на новый политпроект в обществе, похоже, есть.

Лидер неформальной группы «Приват» долгое время обходился без собственной политсилы. Рассовывая «своих» депутатов по разным политическим корзинам, он в нужное время мог подыгрывать «и нашим, и вашим», получая локальные дивиденды. Именно так обстоят дела в нынешней Раде. «Если брать условно сотрудников, симпатиков и так далее, то, мне кажется, в одном только БПП есть человек 15 наших людей, — рассказывал Филатов в интервью Лиге. – Но надо знать Коломойского, он никогда не рассказывает всей картины».

В этом году система дала сбой. Верховная Рада приняла крайне невыгодный «Привату» законопроект об изменении кворума для проведения собраний акционеров.

Время менять правила? Выступая на канале «1+1″ после отставки с должности, экс-губернатор дал понять, что сам идти в политику пока не собирается. Но ничего не говорил о своем ближайшем окружении. Тем более, что оно волей-неволей уже давно участвует в политических играх.

Заместитель Коломойского по Днепропетровской обладминистрации Святослав Олийнык уже несколько лет возглавляет политпроект «Україна майбутнього». Члены партии – топ-менеджеры предприятий «Привата» — представляют ее в различных советах Днепропетровской области.

На осень в Украине запланированы очередные местные выборы. Самое время для начала кампании. По словам очевидцев, фраза «Україна майбутнього» перебивала видеоряд на недавней акции «Днепр за Украину», которую организовали после отставки Коломойского.

В игре и еще один бывший зам Коломойского — Геннадий Корбан. «Мы остаемся с вами, мы будем заниматься общественным контролем и строить Украину будущего», — заявил он со сцены во время митинга. Бывший заместитель губернатора, очевидно, имел ввиду партию Святослава Олийныка, уточняется на сайте партии.

Задача партии не выглядит сложной: в сумме с другими демократическими силами получить максимум в городском и областном советах. Иначе контроль над базовым для «Привата» регионом вновь может вернуть себе нынешняя оппозиция, представляющая интересы Рината Ахметова и Александра Вилкула.

Если затея выгорит, проект вполне могут попробовать мультиплицировать на всю Украину. В пуле «симпатиков» Коломойского уже собралось достаточно узнаваемых лиц.

Влиятельная фракция в парламенте – лучшая страховка от «нефтяных конфликтов».

http://hubs.com.ua/


Теги статьи: КоломойськийКоломойскийПриват

Дата и время 02 апреля 2015 г., 12:06     Просмотры Просмотров: 4823
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Чего вы больше всего ожидаете в следующем году?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.090518