АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 10°C
Харьков: 8°C
Днепр: 12°C
Одесса: 17°C
Чернигов: 9°C
Сумы: 8°C
Львов: 17°C
Ужгород: 20°C
Луцк: 16°C
Ровно: 15°C

Новая система назначения субсидий: о чем молчат чиновники

Новая система назначения субсидий: о чем молчат чиновники
Новая система назначения субсидий: о чем молчат чиновники

В Минсоцполитики обещают обеспечить субсидией на существенно подорожавшие услуги ЖКХ всех нуждающихся, в том числе, и арендаторов жилья. Domik.ua решил выяснить, так ли это на самом деле.

Вчера в Украине вступили в силу новые драконовские тарифы на коммунальные услуги. Одновременно с повышением тарифов в правительстве разработали и новую процедуру предоставления субсидий, которая должна заработать в мае. Чиновники обещают, что получить их смогут все, кто в них нуждается и, главное, без существенных затрат времени и сил.

Прогрессивная шкала

Действительно, новая система начисления субсидий предполагает отмену практически всех ограничений, максимальное упрощение бюрократических процедур и более справедливый расчет. Справедливость состоит в том, что, во-первых, рассчитывать размер субсидии будут, исходя из дохода семьи после вычета налогов, а во-вторых, на основе новых социальных норм жилья. Но если по старой системе любой украинец мог сосчитать, какой процент его доходов уходит на оплату коммунальных услуг и на основании этого понять, может ли претендовать на субсидию, то сейчас, похоже, подсчитать, положено ли и сколько, смогут только специально обученные чиновники. Дело в том, что процент от дохода, сверх которого полагается субсидия теперь будут рассчитывать по прогрессивной шкале. То есть, в зависимости от размера дохода и площади жилья, ставка на оплату коммунальных услуг может быть и 5, и 10, и 50% от размера доходов семьи.

Многих это лишает права на субсидию.

Субсидия для арендаторов — реальность или блеф?

Анонсируя новую систему начисления субсидий, чиновники неоднократно подчеркивали, что теперь получить ее смогут и арендаторы жилья. Конечно, при наличии официального договора аренды, а также при условии, что договоры на предоставление услуг ЖКХ оформлены на арендаторов.

Мы все прекрасно знаем, что официальные договора аренды заключаются лишь в редких случаях, а договора на предоставление услуг ЖКХ на арендаторов не регистрируются почти никогда. Поэтому заявление правительства похожи даже не на популизм, а на попытку побудить арендаторов к заключению официальных договоров и, как следствие, вывести доходы от аренды из тени.

Однако даже при наличии официального договора арендаторам вряд ли удастся получить субсидию. Посудите сами: цена аренды в Киеве стартует от 3000 грн. Чтобы снимать квартиру за такую сумму, да еще при этом и на что-то жить, зарабатывать нужно, как минимум, вдвое больше. А право на субсидию будет рассчитываться, исходя из всей заработной платы.

Domik.ua посчитал, сверх какой суммы при такой заработной плате положена субсидия. Размер ежемесячного платежа рассчитывается исходя из совокупного дохода семьи, разделенного на 6 месяцев и количество членов семьи. Полученную сумму нужно разделить на прожиточный минимум на одного человека и на базовый коэффициент 2. Полученная цифра умножается на еще один базовый коэффициент 15%.

Дабы не усложнять, расчет произведем для одного человека с зарплатой в 6000 грн. За полгода это 36000. 36000/6=6000. Прожиточный минимум с 1 января 2015 года — 1176 грн. 6000/1176=5,1/2=2,55х15%= 38,25%.

38,25% от 6000 грн — это 2295 грн. Только в том случае, если стоимость коммунальных услуг превышает эту сумму, можно получить субсидию.

Но если при такой стоимости коммунальных услуг платить минимальную стоимость аренды квартиры, на другие потребности денег просто не останется.

Иными словами, киевским арендаторам на субсидию можно не рассчитывать.

В регионах — возможно, но, учитывая все нюансы аренды, тоже маловероятно.

 

Источник: domik.ua


Теги статьи: Субсидия

Дата и время 02 апреля 2015 г., 12:40     Просмотры Просмотров: 3935
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Савченко?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.072988