АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -5°C
Харьков: -4°C
Днепр: -3°C
Одесса: -1°C
Чернигов: -6°C
Сумы: -4°C
Львов: -3°C
Ужгород: -1°C
Луцк: -4°C
Ровно: -5°C

В новую Украину правительство готово идти без советского прошлого

В новую Украину правительство готово идти без советского прошлого
В новую Украину правительство готово идти без советского прошлого

Кабмин подготовил четыре проекта законов, которыми хотят навсегда стереть воспоминания об СССР из умов подрастающего поколения. Ответственный за них вице-премьер Вячеслав Кириленко на заседании был краток, но не удержался от эмоций и назвал пакет законов революционными. Что, правда, тоже ассоциируется с коммунистами. По крайней мере в нашей стране.

- Законопроект - революция в своем направлении, начиная от взгляда на Вторую мировую войну и заканчивая рассекречиванием до сих пор абсолютно закрытых для простых граждан архивов, - говорил он.

Вдохновитель и основной разработчик всех законов - директор Института национальной памяти Владимир Вятрович.

- Нам надо постепенно избавляться от наследия тоталитаризма в топонимике и памятниках, - убеждает он. - Мы ходим по улицам, которые названы в честь людей, которые были причастны к массовым политическим репрессиям, к организации Голодомора.

В предлагаемых проектах нет конкретных имен, но речь идет обо всех коммунистах - от секретаря райкома и выше. Однозначно предлагают переименовать все улицы и проспекты Ленина. В Киеве и в Западной Украине этот процесс идет полным ходом. Площадям и улицам возвращают исторические названия или ищут для них героев современности. А если Рада проголосует положительно, то надо будет идти дальше - у местных советов появится обязанность по демонтажу памятников советской эпохи. Как говорит Вятрович, у "ленинопада" появятся законные основания.

Законы от министров:

   "Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов".

   "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического нацистского тоталитарного режима в Украине и запрете пропаганды их символики".

   "О правовом статусе и чествовании памяти участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке".

   "О доступе к архивам репрессивных органов тоталитарного коммунистического режима 1917-1991 годов".

Что предлагают запретить:

   Флаги, гербы и гимны советских республик.

   Изображения серпа и молота, особенно со звездой и плугом.

   Символику Компартии, ее лозунги.

   Портреты и памятники руководителям КПУ, их цитаты.

   Топонимические названия в честь коммунистов.

Историк Михаил Кальницкий - о попытках Киева избавиться от своего прошлого

Уничтожают "чужеродные" эмблемы в Киеве не впервые - еще при Петре I. Тогда многие киевские храмы, монастыри, школы возводились или обновлялись на благотворительные пожертвования Ивана Мазепы. Историк Николай Закревский писал: "Во всех воздвигаемых им зданиях он велел помещать свой герб на дверях, окнах, карнизах, алтарях, иконостасах, колоколах, словом, где только было можно, а по трапезам, ризницам, залам - свои портреты". После разрыва между Петром I и Мазепой царские чиновники взялись за истребление памяти о скомпрометированном меценате. Его изображения и символы стирали, сбивали, замазывали. Но их было так много, что спустя десятки лет то там, то тут еще обнаруживались "следы" Мазепы.

В 1919 году за борьбу с прошлым взялась советская власть. Ее не устраивали "памятники, воздвигнутые в честь царей и их слуг и не представляющие интереса ни с исторической, ни с художественной стороны". Тогда же на шпиле Городской думы, стоявшей посреди нынешнего Майдана, статую архангела Михаила заменили пятиконечной звездой. А с фасадов учреждений исчезли двуглавые орлы (уцелевшие только в декоративном оформлении отдельных церквей и колоколен).

В октябре 1941-го подобную же цель поставили перед киевскими властями нацистские оккупанты. Городской голова Александр Оглоблин направил тогда в отдел благоустройства служебную записку: "Прошу потурбуватися про вжиття негайних заходів щодо зняття в м. Києві більшовицьких пам’яток, емблем тощо".

И вот новый виток борьбы с "наследием тоталитаризма". Но стереть с лица Киева память о десятилетиях советской власти бессмысленно и невыполнимо.

Город по-прежнему чтит память о событиях 1941 - 1945 годов и Великой Победе - следовательно, символы на военных монументах неприкосновенны. Лишены здравого смысла и призывы убрать герб СССР со щита скульптуры Родины-матери над Днепром. Ведь статуя является частью комплекса "Музей истории Великой Отечественной войны". Никуда не денешь тот факт, что Советский Союз, включавший и Украинскую ССР, входил в коалицию победителей.

Бездумная борьба с символикой порой приводит к непредвиденным результатам. На шпиле над куполом киевского цирка первоначально была пятиконечная звезда в кольце. Теперь ее нет, один пустой кружок. А между прочим, кольцо над куполом как видоизменение полумесяца венчает многие мусульманские мечети...

Следует учитывать и архитектурные особенности строений. К примеру, жилой дом, возведенный в 1950 году на Красноармейской, 36, для работников Министерства мясной и молочной промышленности, был украшен искусно выполненным панно с декоративным орнаментом, колосьями, рогом изобилия, звездой и серпами. Так ли уж необходимо расправляться с этой композицией (при том, что здание признано памятником архитектуры)?

Наиболее заметные и нежелательные "тоталитарные" изображения и эмблемы уже давно сняты. Львиная доля символики, с которой теперь намерены бороться, приходится на пятиконечные звезды, серпы и молоты во всевозможных вариациях. Но ведь сами по себе эти знаки употребляются во многих цивилизованных странах (достаточно вспомнить флаг США или государственные гербы Австрии и Италии). Насколько можно судить, "недобитые коммуняки" не устраивают возле уцелевших серпов и звезд ежедневные ритуалы, да и вообще, кроме самых озабоченных ревнителей идейности, никто в Киеве уже не обращает на них внимания.

Достойный пример отношения к минувшему показал Национальный университет "Киево-Могилянская академия". На его подворье выходит мозаичная композиция с одиозными эмблемами и цитатами, оставшаяся с тех времен, когда здесь располагалось военно-морское политическое училище. Необычный артефакт сохранили, но на фасаде установлена назидательная табличка с надписью: "Хай це стане пересторогою нащадкам - будьмо мудрими, щоб не повторилося це безпросвіття".

Анастасия РЯБОКОНЬ, Комсомольская правда в Украине


Теги статьи: СССРУкраина

Дата и время 02 апреля 2015 г., 18:33     Просмотры Просмотров: 4410
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Венгрия огорошила Украину новым требованием
Число жертв насилия полицейских за два года увеличилось в полтора раза, — исследование
Одна из самых влиятельных женщин мира посетит Украину

От Януковича до Порошенко. Как власти Украины боролись с СМИ и что из этого вышло
ЕС требует от Киева показать реальную борьбу с коррупцией и тоже торопит с Антикоррупционным судом
Львов и Тернополь: Польша пошла на неожиданный шаг в отношении Украины

У Порошенко рассказали, почему нельзя разорвать договор о дружбе с Россией
Работать всего полдня, но с важным условием: жизнь украинцев хотят кардинально изменить
Евродепутат о борьбе с коррупцией в Украине: Надеюсь, безвиза это не коснется

Лавров обвинил Украину в нарушении Будапештского меморандума
"Конченые б*ндеровцы": топ-пропагандист России дерзко выругался в адрес Украины
Мурашки по коже: в сети показали один из секретных бункеров в Украине

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Чего вы больше всего ожидаете в следующем году?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.521108