АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 1°C
Днепр: 1°C
Одесса: 0°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: -1°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -1°C
Ровно: -1°C

СМИ узнали о подготовке властями РФ "жесткого ответа" на украинский закон о национализации имущества

СМИ узнали о подготовке властями РФ "жесткого ответа" на украинский закон о национализации имущества
СМИ узнали о подготовке властями РФ "жесткого ответа" на украинский закон о национализации имущества

Блокировка липецкой фабрики Roshen, принадлежащей президенту Украины Петру Порошенко, связана с появлением на Украине проекта закона о национализации имущества России, высказал мнение источник газеты"Коммерсант" в администрации президента Украины. Другой источник газеты, уже среди высокопоставленных российских политиков, заявил, что Москва подготовит жесткий ответ в случае принятия закона.

В Кремле осведомлены о ведущихся в Раде разговорах, утверждает высокопоставленный источник в российских госструктурах. "В Киеве есть горячие головы, которые лоббировали эту идею, даже не понимая, насколько жесткой будет ответная реакция", - заявил собеседник газеты. Он утверждает, что если киевские власти все-таки примут этот закон, то Россия в ответ заморозит все их активы на своей территории и потребует немедленного возврата долгов.

Законопроект о национализации российского имущества был внесен в Верховную Раду 31 марта. Информация об этом опубликована на сайте украинского парламента. Документ называется "Проект Закона о национализации имущества в Украине государства-агрессора и его резидентов". Его авторами являются депутаты Радикальной партии, включая ее лидера Олега Ляшко, говорится в карточке документа.

Текст законопроекта "определяет правовые основы национализации имущества государства-агрессора и его резидентов". В январе Раданаделила статусом "страны-агрессора" Россию.

Один из собеседников "Коммерсанта" в Раде уточнил, что законопроект готовился полтора месяца. Он затрагивает и юридических, и физических лиц. Объектами национализации названо движимое и недвижимое имущество, банковские вклады, ценные бумаги и другие активы, принадлежащие россиянам "непосредственно или через аффилированных лиц".

Список должно составить правительство по согласованию с Советом национальной безопасности и обороны, при этом каждый акт конфискации потребует отдельного закона. Национализация пройдет без компенсаций, возмещение убытков возможно лишь "по окончании агрессии".

Депутат: Порошенко, обладатель огромного состояния, поддерживает "антиолигархический" законопроект

Соавтор документа, депутат от Радикальной партии, бывший заместитель командира батальона "Азов" Игорь Мосийчук рассказал изданию, что новый законопроект является "антиолигархическим" и направлен в первую очередь против представителей российского крупного бизнеса - Константина Григоришина, Александра Бабакова,Константина Малофеева.

Малофеев владеет Хорольским комбинатом на Украине, Григоришин и Бабаков контролируют украинские облэнерго, утверждает депутат. Также, по его словам, должны быть национализированы украинские дочерние предприятия "Сбербанка", ВТБ, "Аэрофлота" и прочих компаний, имеющих отношение к РФ. "Россияне конфисковалиукраинское имущество в Крыму, мы ответим симметрично", - пояснил Мосийчук.

Между тем юристы сомневаются в легитимности и перспективах нового проекта закона, хотя признают, что документ создает более серьезную правовую базу для национализации, чем та, которую применяли власти Крыма. Лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что президент Петр Порошенко идею национализации в принципе поддерживает. При этом самого Порошенко тоже часто называют олигархом. По даннымForbes, состояние 49-летнего украинского лидера составляет 750 млн долларов. "Несмотря на обещание продать бизнес-активы в случае победы в президентской гонке, Петр Порошенко до сих пор собственник корпорации Roshen", - отмечает издание. За время своего президентства Порошенко дал более 200 обещаний, из них выполнено лишь 30%, отмечает украинский ресурс "Слово и Дело", отслеживающий статистику уровней ответственности высокопоставленных украинских политиков и чиновников.

Между тем источники "Коммерсанта" в администрации Порошенко допускают, что законопроект о национализации может быть и не принят. Инвесторы реальной угрозы для себя пока не ощущают. Так, источник газеты, близкий к компании Evraz полагает, что национализация вызвала бы международный скандал. Компания владеет украинскими активами через кипрскую Palmrose Ltd, а головная структура - джерсийская Evraz PLC.

newsru.com

 


Теги статьи: ЛипецкРошен

Дата и время 02 апреля 2015 г., 23:53     Просмотры Просмотров: 3457
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.721648