АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Область отказала Кличко в согласовании новых границ Киева

Область отказала Кличко в согласовании новых границ Киева
Область отказала Кличко в согласовании новых границ Киева

Киевский областной совет (КОС) отказал Киевской горгосадминистрации (КГГА) в согласовании проекта землеустройства по установлению (изменению) границ города Киева.

Очевидно, деньги столичных налогоплательщиков на разработку этого документа были потрачены зря, придется все делать заново и вначале согласовывать все с жителями территорий, которых это затронет. Также неплохо бы разобраться, где столичные чиновники “потеряли” около 1 тыс. гектаров, принадлежащих городской общине. Согласно действующему Генплану Киева, площадь столицы – 83,6 тыс. га, а по данным чиновников Кличко – на сегодня всего 82,6 тыс. га. 

Киевский облсовет отказал администрации Виталия Кличко в согласовании проекта землеустройства по установлению (изменению) границ города Киева.  

“Вопрос относительно изменения границ Киева может быть решен исключительно с учетом интересов и обязательным учетом решений жителей соответствующих населенных пунктов Киевской области, принятых в соответствии с действующим законодательством”, – говорится в ответе от 02.01.2020 года за подписью врио главы КОС Татьяны Семеновой на письмо Департамента земельных ресурсов КГГА от 20.12.2019 года относительно согласования новых границ столицы. 

Также Семенова сообщает, что на заседании облсовета 19.12.2019 года было поддержано обращение к Верховной раде относительно урегулирования спорных вопросов границ Киева и Киевской области.

Как сообщил KV депутат Киевского облсовета, руководитель Адвокатского бюро “Тытыкало и партнеры” Роман Тытыкало, отказ в согласовании проекта землеустройства связан с тем, что при его подготовке не было учтено мнение жителей населенных пунктов, которые он затрагивает.

“Киевский областной совет выступил против одностороннего решения Киевсовета об утверждении проекта землеустройства, который предусматривает расширение границ Киева без решений соответствующих местных советов и соответствующее подготовленное мною обращение в ВР (относительно недопустимости утверждения вышеуказанного проекта землеустройства – KV) было поддержано депутатами на сессии Киевсовета”, – рассказал Роман Тытыкало.

По его словам, принятое Киевсоветом решение противоречит важным международным нормам. 

“Статьей 5 Европейской хартии местного самоуправления (ратифицированной Законом Украины от 15 июля 1997 года № 452/97-ВР) регламентировано, что изменения границ территорий местного самоуправления не может осуществляться без предварительного выяснения мнения населения соответствующих территорий путем проведения референдума, если это разрешается законом”, – пояснил Тытыкало.

Напомним, 12 декабря 2019 года на заседании Киевсовета было принято решение №445/8018 “О согласовании проекта землеустройства по установлению (изменению) границ города Киева”.  

Решение принимали в “режиме неотложности”. Известно, что указанный проект землеустройства был разработан за бюджетные деньги КП “Киевский институт земельных отношений”. С самим проектом землеустройства, похоже, никому из депутатов ознакомиться не дали. Как сообщил депутатам столичного горсовета перед голосованием по этому вопросу директор Департамента земельных ресурсов КГГА Петр Оленич (на фото), предполагается увеличение территории Киева на 2771 га за счет земель Киевской области, и в результате площадь Киева возрастет до 85,3 га.  

Согласно документу, к Киеву нужно присоединить:  

  • 1102,2021 га Гнединского сельского совета Бориспольского района; 

  • 0,3814 га Козинского поселкового совета Обуховского района; 

  • 6,1060 га Старобезрадичевского сельского совета Обуховского района;

  • 6,8957 га Лесниковского сельского совета Киево-Святошинского района; 

  • 0,0901 га Хотовского сельского совета Киево-Святошинского района; 

  • 0,3591 га Чабановского поселкового совета Киево-Святошинского района; 

  • 1,4552 га Вишневого городского совета Киево-Святошинского района; 

  • 6,8934 га Софиевско-Борщаговского сельского совета Киево-Святошинского района; 

  • 1,2525 га Петропавловско-Борщаговского сельского совета Киево-Святошинского района;

  • 1,9174 га Белогородского сельсовета Киево-Святошинского района; 

  • 0,4815 га за пределами населенных пунктов Киево-Святошинского района; 

  • 1,4433 га Ирпенского городского совета; 

  • 565,1448 га Погребского сельского совета Броварского района; 

  • 1076,5190 га Вышгородского городского совета; 

Одновременно проектом землеустройства предполагается передать из земель Киевсовета в состав земель Киевской области 55,4103 га, в том числе в ведение:  

  • Козинского поселкового совета Обуховского района – 4,1952 га; 

  • Подгорцевского сельского совета Обуховского района – 0,1475 га; 

  • Хотовского сельского совета Киево-Святошинского района – 0,0269 га; 

  • Чабановского поселкового совета Киево-Святошинского района – 0,0214 га;

  • Гатненского сельского совета Киево-Святошинского района – 0,0890 га; 

  • Вишневого городского совета Киево-Святошинского района – 0,0159 га; 

  • Петропавловско-Борщаговского сельского совета Киево-Святошинского района – 2,2772 га; 

  • Белогородского сельсовета Киево-Святошинского района – 0,8263 га; 

  • Горенского сельского совета Киево-Святошинского района – 0,9420 га; 

  • Зазимского сельского совета Броварского района – 0,9144 га; 

  • Пуховского сельского совета Броварского района – 0,9074 га; 

  • Калиновского поселкового совета Броварского района – 3,3686 га; 

  • Вышгородского городского совета – 41,6785 га.

План по установлению (изменению) границ города Киева 

Отметим, к проекту решения, за который столичные депутаты голосовали 12 декабря, не прилагалось ни пояснительной записки, ни юридического вывода – лишь письменное обоснование, подписанное мэром Киева Виталием Кличко. Там сообщается лишь, что “неотложность и исключительность” вопроса заключаются в том, что границы Киева не менялись с 1989 года. А это, дескать, жизненно необходимо для обеспечения жизнедеятельности столичной общины.  

Совершенно непонятным является и то, почему, по данным КГГА, площадь Киева на сегодня составляет 82,6 тыс. га.  

Например, в Программе использования и охраны земель города Киева на 2011-2015 годы значилось, что площадь столицы составляет 83,6 тыс. га. Каким образом община Киева за несколько лет лишилась около тысячи гектаров земли, никто не объясняет.

Согласно данным приложения 3 к отчету о выполнении в 2018 году Программы социально-экономического развития Киева на 2018-2020 годы, общая площадь столичных земель по состоянию на начало 2019 года составляла примерно 83,03 тыс. га. То есть, по данным КГГА, площадь Киева каким-то образом постоянно уменьшается.  

Важно отметить, что вся эта земельная чехарда идет вразрез с главным документом, который устанавливает площадь города – Генеральным планом Киева. Согласно действующему Генплану до 2020 года, площадь Киева составляет почти 83,6 га.  

Похоже, киевляне столкнулись с какой-то аферой со стороны земельных чиновников КГГА. Нужен мониторинг выполнения действующего Генплана, но его в администрации Виталия Кличко упорно проводить не хотят. Как известно, вместо этого городское руководство стремится утвердить новый Генплан Киева. Эксперты в один голос утверждают, что главная цель этого шага – скрыть земельные и градостроительные нарушения минувших лет. Пока непонятно, удастся ли столичным чиновникам “пропихнуть” утверждение нового Генплана в 2020 году, поскольку документ уже встретил сильное сопротивление общественности. 

Как уже не раз писала KV, утвердить решением Верховной Рады границы столицы безусловно нужно. В КГГА это обещали сделать не раз: тратили на это  средства налогоплательщиков, но нормального результата за долгие годы не показала еще ни одна команда, управляющая Киевом.

Напомним, последние несколько лет в КГГА регулярно заказывают инвентаризацию одних и тех же земель, не показывая при этом конкретных результатов. 

К примеру, в отчете о выполнении программы соцэкономразвития Киева за 2017 год зафиксировано: земельно-кадастровая инвентаризация была завершена для 73,0 тыс. га столицы. При этом, согласно отчету о выполнению Программы социально-экономического развития Киева на 2018-2020 годы, за этот период планировалось проинвентаризировать еще 89% столичной земли. Куда делись результаты инвентаризации 2017 года, и зачем ее было заказывать повторно – непонятно. Вероятно, только затем, чтобы зарабатывать на освоении бюджетных ассигнований. 

Напомним, в конце 2018 года с подачи Петра Оленича Киевсовету удалось утвердить Городскую целевую программу использования и охраны земель Киева на 2019-2021 годы (решение Киевсовета №229/6280 от 04.12.2018 года). Она была утверждена без отчета о выполнении аналогичной, которая должна была действовать до конца 2020 года (решение столичного горсовета от 14 июля 2016 года №729/729). При этом, как уже сообщала KV, суммы на финансирование задач, которые ранее за счет налогоплательщиков явно выполнялись, в новом документе возросли в десятки и сотни раз.

Согласно Программе использования и охраны земель Киева на 2019-2021 годы, на разработку технической документации по землеустройству, касательно инвентаризации земель и наполнения государственного и городского земельного кадастров, в 2019 году было предусмотрено расходовать колоссальную сумму – 1,288 млрд гривен. При этом, согласно документу, в 2019 году должно было быть проинвентаризировано почему-то целых 182% земель Киева. 

По всей видимости, после отказа Киевского областного совета в согласовании проекта землеустройства по установлению границ Киева, в КГГА начнут разрабатывать новый проект, как это уже было не раз. 

Тратить деньги киевлян на процессы, не приносящие результата, чиновникам безусловно, очень нравится.

Напомним, Петр Оленич возглавляет Департамент земельных ресурсов КГГА с 27 июля 2018 года. С 18 сентября 2014 по 2 июля 2018 года этой структурой руководил Алексей Полищук.


Теги статьи: Кличко ВиталийКличкоПолищук АлексейОленич ПетрГенпланГраницаКиевКггаКиевский облсовет

Дата и время 13 января 2020 г., 14:01     Просмотры Просмотров: 797
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

"Невероятное зрелище": сеть впечатлило снятое дроном видео опустевших улиц Киева
В столице во время карантина активно будут ремонтировать дороги: какие улицы перекроют
Март побил в Киеве рекорд по числу температурных рекордов

В Киеве разоблачили группу интернет-агитаторов, которые распространяли фейковые данные о коронавирусе
Київ не відкриватиме продуктові ринки, – Кличко
Богдан и Ваврыш усиливают влияние на строительный рынок: пытаются «отжать» Киев у киевлян

Как в Киеве лечат больных COVID-19: появилось видео из больницы
Больше половины киевлян с COVID-19 не были за границей, они заразились в Украине
В Киеве во время домашнего карантина мать убила дочь

Украла цветы с клумбы в Киеве: сеть возмутил поступок горе-матери
Кличко заявил, что из-за антикризисного закона местные бюджеты потеряют 12,4 млрд
Кличко показал, где в Киеве можно купить дешевые маски

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы открытие рынка земли?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.662914