АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 1°C
Днепр: 3°C
Одесса: 1°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Помилование и коррупция. Тюрьмы переполнены, старая нормативная база действует

Помилование и коррупция. Тюрьмы переполнены, старая нормативная база действует
Помилование и коррупция. Тюрьмы переполнены, старая нормативная база действует

Каждый год Ющенко издавал от 10 до 12 указов про помилование. С 2005 по 2007 помиловал около 2,5 тысяч осужденных. За аналогичный период (2010, 2011, 2012) Янукович помиловал 40 человек.

При этом уровень преступности захлестнул Украину в 2012-2013 годах. До 2012 всплеска преступности не было. При Президенте Ющенко, по информации «Украинской правды», было помиловано более 4 тысяч человек, при Президенте Янковиче – 49.

 

Коррупция в сфере помилования была возвращена в 2010 — начальникам колоний Указом Президента Украины Виктора Януковича — «Положення про порядок здійснення помилування» от 16.10.2010 року N 902/2010. Этим указом вводилось право подачи ходатайства про помилование только самим осужденным. Раньше можно было членом семьи, народным депутатом, омбудсменом, защитником, общественной организацией. А с 2010 только пересылка ходатайства о помиловании осужденного в Администрацию Президента руководством колонии стала стоить 10-15 тысяч долларов. А без оплаты осужденный больше никак не подаст ходатайство. Колония не пропустит. Положение и расценки действуют до сих пор.

 

Ситуация усугубляется еще и тем, что законами и нормативными актами не предусмотрена вообще никакая ответственность за незаконные действия членов Комиссии по помилованию при Президенте Украины, на которую документы готовит департамент по помилованию Администрации Президента Украины. Т е можно проигнорировать половину обстоятельств, подготовить какой угодно документ и подать на рассмотрение Президенту. Он что, проверять будет? При загруженности Президента? А еще с коррупцией боремся. В принципе, первоочередным шагом борьбы с коррупцией, наверное, должны были стать нормативные документы, снижающие до минимума риски коррупции начальников колоний и самих работников Администрации Президента. Все не искоренишь. Но подача ходатайства о помиловании широким кругом лиц искореняет коррупцию в колонии, умножая ее на ноль одним только документом – «Положення про порядок здійснення помилування». А вот с ответственностью работников департамента по помилованию и комиссии по помилованию сложнее. То есть, пока ее просто не существует. Но должно же быть право оспорить заведомо неправдивую информацию, которую работники департамента и члены комиссии подадут Президенту на рассмотрение? А для этого надо знать, что подали. Хоть открытый реестр предлагай, честное слово. Представляете, выставляются на сайте департамента по помилованию все ходатайства по помилованию, которые подают сами осужденные, все документы, которые департамент собрал на рассмотрение Президенту, и тогда родственники могут поднять хый – тут неправда, и тут неправда, а это не написали. И жалобы катать на должностных лиц, отвечающих за информацию по помилованию. Трудно будет таксы выдвигать. А знаете, что сейчас говорят? Прямым текстом: готовящие документы на помилование ни за что отвечать не будут, потому что это совещательный орган, поэтому отвечать будет Президент. Ага, и 15 тыс долларов. Не знаю, это только в колонию за саму возможность отослать ходатайство в Администрацию Президента или с учетом «трудов» последней. Нет, это не сейчас ввели. Это с времен Виктора Януковича. Но действует до сих пор.

 

И, кстати, с того же 2010 года введены расценки, мудро в долларах США: условно-досрочное освобождение за нетяжкое преступление – 5 тысяч долларов, подтверждение диагноза в год – от 10 до 15 тысяч долларов, перевод с особого режима на усиленный – 1,5 тысяч долларов. И комиссия по помилованию до сих пор не сформирована. Ее просто нет. Что меня так возмущает?

 

При нашей судебно-прокурорской системе отменить незаконный и явно заказной приговор практически невозможно. У меня есть только один пример из этой области, где я разбирала приговор лично, помогая жене осужденного (с этой девочкой мы встретились в местном суде, когда я участвовала в административных делах). Так вот, осужденный Юханаев И. Г. был признан виновным в разбое как соучастник, причем, самих преступников не поймали до сих пор (Юханаеву дали 9 лет, больше половины уже отсидел). Осудили только двух якобы соучастников. Юханаев по тексту приговора якобы предоставил преступникам машину и квартиру, которые ему не принадлежали (!), а у самого Юханаева в доме, где он проживал вместе с родителями, нашли фрагмент золотой цепочки неизвестной пробы, но потерпевший опознал цепочку и сказал что его. Осудили. Через два года цепочку вернули матери осужденного Юханаева, признав, что это ее вещь и к преступлению эта цепочка не имеет никакого отношения. А Юханаев сидит. Жена оспорила действия прокуратуры и судьи в ГПУ, те переслали в областную прокуратуру, областная в городскую, городская в районную, там все и умерло. Сейчас узнать судьбу этих документов невозможно – у нас АТО. По амнистии Юханаев не проходит, потому что преступление тяжкое. Я попыталась узнать, в чем же дело у жены как есть. Оказалось, что Юханаев до осуждения был предпринимателем, ассириец по происхождению с украинским воспитанием (переехали родители в Красноармейск, когда был совсем маленьким) уперся и отказался отдавать бизнес. После этого посадили. Как тут быть? Сколько еще таких предпринимателей сидит по тюрьмам сейчас? В Донецкой области это просто кошмарная цифра. И как их отпустить? Только помилование. Но комиссии нет, начальники колоний – хозяева судьбы, а департамент ни за что не отвечает согласно нормативной базе.

 

Хотя, казалось бы, эта волна помилования, прежде всего, должна коснуться именно предпринимателей, посаженных за неуступчивость. Ну просто потому, что сидят ни за что, а если выйдут, будут работать. Они ничего другого не умеют. Их и посадили-то за то, что работали хорошо, а делиться отказались. Неужели это невыгодно именно сейчас стране? Во-первых, восстановить справедливость простейшим образом – помилование. Потому что оспаривать приговоры в наших судах – все до конца срока успеют досидеть. Кто-то не доживет. Во-вторых, именно мелкий и средний бизнес, севший за несговорчивость, будет самым благодарным и работоспособным, пытаясь наверстать все, что отняли, работой. И делитбся не станет, как показала история той же несговорчивости. Нет, потом можно посадить и ту судью, которая написала в приговоре, что предоставил преступникам машину, которая осужденному не принадлежала и прав на вождение которой у осужденного не было (http://pro-test.org.ua/index.php?id=5005&show=news&newsid=109995). Все это можно оспорить потом, но люди важнее, и живут они СЕЙЧАС. В конце концов, как показала история, помилования при Ющенко никак не усугубили криминогенную обстановку в стране, а при практически полном параличе института помилования при Януковиче с 2012 года начался криминальный беспредел с расстрелами банков, ограблениями, разбоями в крупных городах (http://ord-ua.com/2013/07/12/hronika-rezonansnyh-prestuplenij-v-doneckoj-oblasti-pohozhe-na-diversii/?lpage=1). Так в чем риск, чего ждут с формированием комиссии? В конце концов, при чтении приговора натянутые факты, как в случае с Юханаевым, увидеть можно сразу. Да, при помиловании приговор не отменяется, но есть же реалии жизни. Мы же прекрасно знаем, КАК писались приговоры в судебно-прокурорской системе Украины! Неужели в том, что помилование – это шанс сломать систему несправедливых приговоров, надо убеждать? Ну потому что эти несломавшиеся предприниматели выйдут и будут писать на всех, кто их засадил. Не знаю, будет ли писать Юханаев, потому что за время отбывания наказания у него обострилась болезнь. Но думаю, что желающих ответить за отнятый бизнес и сломанную часть жизни найдется предостаточно. Вот и очищение. Неужели это не нужно стране?

 

Кстати, тюрьмы, как сейчас говорят осведомленные люди, переполнены. Просто некуда сажать. Нынешний начальник департамента по помилованию при Администрации Президента Украины Александр Букалов (тогда еще правозащитник) говорил о пугающих цифрах роста количества заключенных еще в 2011 году (http://rus.newsru.ua/ukraine/28mar2012/pravozahusnuk.html). Вся страна знает, что пусть не половина, но треть из них незаконно сидят. И? Где помилование?

 

Учитывая полную невозможность повлиять на прозрачность и снижение уровня коррупции в системе помилования, я публикую данные хотя бы того осужденного, которые мне известны (полгода назад подписал ходатайство в колонии, которое до сих пор не поступило в Администрацию Президента): Юханаев Георгий Пашкоич (36 лет), неполное высшее юридическое образование, семья переехала, когда ему было 7 лет, в Украину из Армении после землетрясения, свободно владеет украинским, русским, армянским, грузинским языками, на бытовом уровне с ограниченным словарным запасом – английский, турецкий языки. Болен врожденным ревматизмом с осложнениями на сердце. До ареста в 2009 не привлекался ни к уголовной, ни к административной ответственности ни разу. Возглавлял агентство недвижимости как частный предприниматель. Детей нет. Жена – украинка, уроженка Хмельницкого. Родители – пенсионеры.

 

Я опубликую результаты рассмотрения ходатайства о помиловании и обещаю, что сделаю все возможное, чтобы получить данные о том, как вообще проходил этот процесс. И о «скорости» доставки ходатайства о помиловании в Администрацию Президента Украины сообщу, как бы это не было противно чиновникам. Это я к тому, что времена, когда коррупцию по помилованию перерубили на корню, пора возвращать. Не хотите законодательно, будем общественно. А как иначе? Пусть ответят, что Указ Президента не изменили, поэтому осужденный может подать ходатайство только через колонию, а через колонию ничего не поступало, поэтому принято считать, что ходатайства не было. Пусть напишут, что они готовят информацию на рассмотрение Президента в рамках своей компетенции, а какую – не Ваше, общество, дело. Или пусть вообще ничего не отвечают и молчат. Будем освещать их молчание. Господа чиновники, пока все заняты и в стране война, у Вас кураж? Ну тогда пусть о каждом проявлении Вашего куража от безнаказанности знает вся страна.

 

Наталья Кашкевич («Спілка будівельників Донбасу»), специально для ОРД

 

 


Теги статьи: КоррупцияТюрьма

Дата и время 03 апреля 2015 г., 15:01     Просмотры Просмотров: 4839
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Бумажные больничные листы заменят электронными: как это может работать
Коррупция в действии-2: как в Авангарде местные власти помогают мошенникам присваивать земли возле «Седьмого километра»
Погрязшие во взятках и бандитизме чиновники хотят превратить Киевское бюро судмедэкспертизы в коррупционную «кормушку»

Клан Вербы: экс-главу КДКА Днепропетровской области хотят видеть в прокуратуре
Коррупция и множественные нарушения: что происходит в медицинском образовании Украины
Тимошенко: «Я их уничтожу!»

Зеленский показал как бороться с коррупцией
Коррупция в Украине будет преодолена – Тимошенко
Стало известно, сколько денег теряет мировая экономика из-за коррупции

История украинки, которая борется с коррупцией
Сегодня мир отмечает Международный день борьбы с коррупцией
Евробляха пробила дыру в тюремной стене в Одессе

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.195284