АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -2°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 1°C
Чернигов: -2°C
Сумы: 0°C
Львов: -1°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -2°C
Ровно: -2°C

Охота на Фирташа

Охота на Фирташа
Охота на Фирташа

Новые претензии со стороны МВД дали основания вспомнить давние вопросы к «нефтегазовому посреднику».

Вчера глава МВД Арсен Аваков обвинил менеджеров Дмитрия Фирташа, которые управляют его азотными предприятиями, в хищении бюджетных средств и злоупотреблении служебным положением. По этому факту открыто уголовное производство.

Химическая атака

Аваков уточнил, что действия должностных лиц  на подконтрольных Фирташу химзаводах привели к хищению у государства средств на сумму более 2,3 млрд грн. Речь идет о черкасском «Азоте», «Ровноазоте», горловском «Стироле» и «Северодонецком объединении «Азот».

В каких именно злодеяниях замечены менеджеры холдинга Ostchem, который объединяет упомянутые предприятия, глава МВД не конкретизировал. Отвечая на вопрос Forbes на своей странице в Facebook, он лишь уточнил, что подозреваемым выдвинуты обвинения за хищения в особо крупных размерах. В холдинге Фирташа эту информацию вчера Forbes не прокомментировали.

Сам бизнесмен с марта прошлого года находится в Вене, где ждет решения суда о возможной экстрадиции в США. Итоговые слушания по делу ожидаются в конце этого месяца, 30 апреля, как раз накануне 50-летнего юбилея олигарха, который он будет отмечать 2 мая.

Министерство юстиции Соединенных Штатов обвиняет Фирташа во взяточничестве и формировании преступной группировки ради получения доступа к титановым месторождениям в Индии, сырье с которых предназначалось для американской авиакорпорации Boeing.

Если украинский бизнесмен попадет в руки американского правосудия и его вина будет доказана, то в пользу США будут конфискованы не только его индийские активы. Американские обвинители требуют, чтобы Фирташ отказался от своей доли в Group DF, которая включает компании в разных странах и, в частности, предприятия в Украине.

Не исключено, что австрийский суд сочтет аргументы Федерального бюро расследования США недостаточными для экстрадиции Фирташа и оправдает его. В окружении олигарха говорят о большой вероятности такого исхода громкого дела и ждут его возвращения в Украину.

Но на этом неприятности владельца Group DF не закончатся. В родной стране за последний год вокруг его бизнеса сложилась непростая ситуация. Украинские власти уже не раз предъявляли Фирташу претензии и принимали решения в ущерб его коммерческим интересам. Forbes решил вспомнить наиболее резонансные эпизоды, связанные с претензиями нынешних украинских госчиновников к опальному олигарху.

Титановый отказ

Осенью прошлого года правительство Арсения Яценюка отказалось продлить для Group DF срок аренды государственных Вольногорского ГМК и Иршанского ГОКа, которые обеспечивали сырьем титановый бизнес группы. Тогда же контроль над горно-обогатительными комбинатами перешел госпредприятию «Объединенная горно-химическая компания», которым управляли на тот момент менеджеры Игоря Коломойского, совладельца группы «Приват» (неделю назад он был уволен с поста губернатора Днепропетровской области).

Но 19 марта этого года с подачи соратника Коломойского Бориса Филатова, народного депутата и главы парламентской спецкомиссии по приватизации, стало известно об изменении в менеджменте «Объединенной горно-химической компании».

«Похоже, что там Фирташ снова реинкарнировался в Яценюка и Мартыненко», – заявил Филатов, когда анонсировал запланированное на апрель выездное заседание спецкомиссии на Вольногорский ГМК совместно с прокуратурой. Своей репликой Филатов хотел подчеркнуть, что сейчас самые мощные титановые комбинаты страны перешли код контроль нардепа Николая Мартыненко из близкого окружения Арсения Яценюка, который стремится ослабить позиции Фирташа на рынке.

Газ под замком

С сентября 2014 года Кабмин пытается лишить Ostchem собственного природного газа, который хранится в подземных хранилищах «Нафтогаза» с 2013 года. Своим постановлением премьер Арсений Яценюк запретил химзаводам холдинга использовать этот ресурс для производства азотных удобрений. Исполнительный директор Group DF Борис Краснянский оценил принадлежащие группе объемы газа в ПХГ в 4 млрд куб. м.

Этого достаточно для двухлетней бесперебойной  работы черкасского «Азота» и «Ривнеазота». Только эти два завода Фирташа заняты в производстве удобрений в 2014-2015 г. «Северодонецкое объединение «Азот» выпускает мизерные объемы селитры с января 2015 года на привозном российском аммиаке. А горловский «Стирол» находится в зоне боевых действий на Донбассе, он оказался под контролем боевиков и был остановлен.

Сейчас Ostchem продолжает оспаривать в суде постановление Яценюка о запрете использовать собственный газ из ПХГ. В декабре 2014 в ситуацию вмешался российский Газпромбанк, у которого Ostchem приобретал в 2013 году 6 млрд куб м газа в кредит. Банк потребовал от группы срочного погашения долга в размере $842,4 млн или отдать залог – газ из украинских хранилищ. Претензии Газпромбанка остановили попытки Кабмина перекрыть для химзаводов Фирташа подачу газа. Сейчас его предприятия расходуют свой газ из ПХГ на производство удобрений.

Земля из-под ног

В конце прошлого месяца прокуратура Николаева возбудила уголовное дело о продаже земельных участков в 2013 году порту «Нико-Тера», который принадлежит Ostсhem. Ведомство подозревает чиновников из горсовета в злоупотреблении служебным положением при вынесении решений в пользу «Нико-Теры». А именно – в занижении стоимости проданных компании земель.

Информационная атака

В прошлом месяце Генпрокуратура по инициативе народных депутатов из пропремьерской фракции «Народный фронт» начала расследовать обстоятельства приобретения Дмитрием Фирташем телеканала «Интер» у Валерия Хорошковского. Депутаты хотят знать, откуда у бизнесмена взялись $2,5 млрд на покупку контрольного пакета акций в 2013 году и $100 млн. для приобретения 29% акций в феврале 2015 года. Парламентарии усматривают в этой сделке финансовое сотрудничество Фирташа с «путинскими структурами» в России.

Долговая яма

В конце марта обострилось противостояние госкомпании «Газ Украины» из структуры «Нафтогаза» с предприятиями Дмитрия Фирташа. Суть претензий – неоплаченные поставки газа в 2010-2011 годах, а также контроль над газораспределительными сетями (облгазами).

По подсчетам «Газа Украины», долг Фирташа по газовым поставкам достиг 9,3 млрд грн. «Долги газораспределительных компаний перед «Газ Украины» составляют 2,3 млрд грн, причем они пролоббировали рассрочку по долгам на 20 лет и теперь пытаются с нами бороться, чтобы не платить их вовсе. Кроме того, азотные заводы, принадлежащие Ostсhem Group, имеют почти 7 млрд грн долга», – заявили в госкомпании.

Ранее в «Газе Украины» говорили о меньшей задолженности предприятий Ostсhem по газовым поставкам в 2011 году. Речь шла о 4 млрд куб. м газа стоимостью $680 млн. Каким образом вырос долг, в НАК «Нафтогаз Украины» на запрос Forbes не ответили.

Сети – государству

В конце февраля «Газ Украины» подал иск в суд, в котором просит отменить постановление Кабмина №770, принятое в 2012 году. Этот документ позволяет гор- и облгазам управлять государственными газораспределительными сетями. То есть, по сути, контролировать поставки газа потребителям в регионах.
В предыдущие годы на аукционах Фонда госимущества Украины структуры Дмитрия Фирташа вели активную скупку акций облгазов. Благодаря этому олигарх стал контролировать около 70% облгазов. Если суд поддержит инициативу «Газа Украины», то газораспределительный бизнес Дмитрия Фирташа серьезно пострадает.

Против его интересов направлена также инициатива народного депутата Александра Ксенжука из пропремьерского «Народного фронта». В прошлом месяце он предложил парламенту поддержать поправку в законопроект «О рынке газа», которая запрещает эксплуатацию газовых сетей негосударственным компаниям.


Теги статьи: Фирташ

Дата и время 03 апреля 2015 г., 17:36     Просмотры Просмотров: 4641
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Чего вы больше всего ожидаете в следующем году?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.110224