АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -4°C
Харьков: -2°C
Днепр: -4°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -4°C
Сумы: -2°C
Львов: 0°C
Ужгород: 5°C
Луцк: -2°C
Ровно: -2°C

Парламентарии предлагают разрешить судам открывать нотариальную тайну

Парламентарии предлагают разрешить судам открывать нотариальную тайну
Парламентарии предлагают разрешить судам открывать нотариальную тайну

Вчера, 2 апреля, народными депутатами Украины от фракции «Народный фронт» Игорем Алексеевым и Андреем Помазановым зарегистрирован проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усовершенствования порядка обеспечения охраны нотариальной тайны» (реестр. № 2516), который направлен на усиление охраны нотариальной тайны и предусматривает случаи, а также подробную процедуру раскрытия такой тайны.

Так, согласно действующему законодательству, нотариус не имеет права давать показания в качестве свидетеля по сведениям, составляющим нотариальную тайну, кроме случаев, когда этого требуют лица, по поручению или в отношении которых совершались нотариальные действия. Однако на практике довольно часто возникают ситуации, когда лицо, от которого следует получить согласие, умерло, исчезло или когда имеются две стороны сделки, одна из которых не дает согласие на раскрытие нотариальной тайны.

Кроме того, помощник нотариуса, стажер или любое другое лицо, в связи с исполнением им служебных обязанностей или иной работы, часто имеют доступ к информации, содержащей нотариальную тайну. Никаких запретов на участие этих лиц в уголовном процессе законодательством не предусмотрено, поэтому их активно привлекают в процесс и допрашивают в качестве свидетелей.

Как в таких случаях действовать нотариусу, следственным, правоохранительным и судебным органам? Каким образом защитить незаконное разглашение нотариальной тайны лицами, которые фактически обязаны давать показания? Действующее законодательство пока не дает ответы на эти вопросы.

Поэтому данным законопроектом предлагается:

- расширить круг лиц, на которых распространяются уголовно-процессуальные гарантии неразглашения нотариальной тайны;

- предоставить возможность обжаловать постановления следственного судьи (суда) о временном доступ к документам, которые содержат охраняемую законом нотариальную тайну;

- установить четко регламентированную судебную процедуру по раскрытию нотариусами информации, содержащей нотариальную тайну в отношении физических и юридических лиц.

Данная законодательная инициатива получила положительные отзывы Министерства юстиции Украины и поддерживается Нотариальной палатой Украины.

verhovenstvo.com


Теги статьи: Нотариальная тайнаНотариус

Дата и время 03 апреля 2015 г., 20:33     Просмотры Просмотров: 1828
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
20 ноября 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что делать с «евробляхами»?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.434385