АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 11°C
Харьков: 13°C
Днепр: 15°C
Одесса: 15°C
Чернигов: 11°C
Сумы: 12°C
Львов: 10°C
Ужгород: 12°C
Луцк: 11°C
Ровно: 10°C

У валютных заемщиков появился шанс спасти имущество

У валютных заемщиков появился шанс спасти имущество
У валютных заемщиков появился шанс спасти имущество

В Раде зарегистрирован законопроект, предполагающий отмену исполнительной надписи нотариуса в контексте потребительских кредитов.

Председатель Совета юристов Украины Сергей Гитченко сообщил, что на данный в своей практике сталкивался как с положительными, так и отрицательными исходами дел валютных заемщиков. По его словам, есть случаи, когда заемщик попросту не знал о наличии исполнительной надписи нотариуса, а уже потом узнавал о том, что его жилье продано с торгов на ее основании. 

Исполнительная надпись нотариуса дает возможность банку обойти суд и лишить клиента права собственности на имущество без введения последнего в курс дела — обращения за нотариальной надписью, лишения прав на собственность и, более того, суммы долга (размер пени). 

Как отметил председатель Ассоциации потребителей финансовых услуг Украины Андрей Белевцов, эти надписи являются пережитком советского прошлого, атавизмом, который вдоль и поперек нарушает права человека, согласно Конституции Украины и Международной конвенции, а также ставит банк и заемщика на неравные позиции. 

По словам экспертов, выше упомянутый законопроект является шансом на восстановление справедливости после провалившейся предыдущей попытки, когда Президент наложил вето на уточняющие изменения к законодательству о валютных займах. Этот законопроект даст гарантию, что все имущественные вопросы, о праве собственности, будут решаться только через суд и обойти это хитрым путем нотариальной надписи будет нельзя. Человек будет в курсе того, что происходит и сможет защититься. Эксперты сообщают, что шансы есть, как и выигранные суды с банками уже сейчас.

На данный момент документ находится  в стадии подготовки к рассмотрению в Комитете правовой политики. Пока есть только положительный вывод научно-экспертного комитета и противоположная позиция нотариальных организаций. Эксперты не отрицают наличие мощного лобби банковских интересов, однако высказывают смелые надежды, что законопроект все же пройдет слушания и спасет граждан с валютными кредитами. Но рассчитывать на быстрое рассмотрение не стоит, так как изменения предполагаются во многие законы — о залоге, о нотариате, об ипотеке, а также защите прав потребителей. 

dnepr.info


Теги статьи: Валюта

Дата и время 03 апреля 2015 г., 22:33     Просмотры Просмотров: 2251
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.056507