АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -8°C
Харьков: -6°C
Днепр: -2°C
Одесса: -1°C
Чернигов: -9°C
Сумы: -8°C
Львов: -5°C
Ужгород: -2°C
Луцк: -3°C
Ровно: -3°C

Президент Грузии перешел в оппозицию к России

Президент Грузии перешел в оппозицию к России
Президент Грузии перешел в оппозицию к России

Россия — главная проблема Грузии.

Об этом заявил, выступая в парламенте с докладом «О положении страны», грузинский президент Георгий Маргвелашвили, ранее выступавший за нормализацию отношений с РФ, пишет УКРОП соссылкой на «Коммерсант».Он пообещал запустить прямой диалог с Абхазией и Южной Осетией, а также противодействовать попыткам Москвы «лишить Тбилиси права на свободный выбор». По мнению грузинских экспертов, при помощи подобной риторики президент рассчитывает набрать дополнительные очки в противостоянии с премьером Ираклием Гарибашвили. В Госдуме же предположили, что речь господина Маргвелашвили стала следствием «окриков из Вашингтона» по поводу курса Тбилиси на нормализацию отношений с РФ.

Выступление президента Маргвелашвили совпало с годовщиной референдума 1991 года об отделении Грузии от СССР. «Абсолютное большинство наших граждан тогда высказались за независимость, и это та ценность, которая нас объединяет»,— заявил глава государства под аплодисменты депутатов, дипломатов и представителей НКО. Члены правительства Ираклия Гарибашвили отказались прийти в парламент на доклад президента. Депутат от правящей коалиции «Грузинская мечта» (ГМ) Звиад Дзидзигури объяснил это тем, что, согласно новой конституции, президент уже не возглавляет исполнительную власть. «Прошло то время, когда Саакашвили устраивал здесь шоу, а министры ему бурно аплодировали»,— добавил депутат.

Георгий Маргвелашвили в ходе выступления пытался заручиться поддержкой оппозиции в лице «Единого национального движения», объединяющего соратников экс-президента Михаила Саакашвили: выступил за отмену выборов по мажоритарной системе и переход на комплектование парламента исключительно по партийным спискам (эту реформу ГМ не поддерживает), а также призвал «уточнить формат» диалога спецпредставителя премьера Грузии Зураба Абашидзе и замглавы МИД РФ Григория Карасина. Президент предложил «усилить координацию» между господином Абашидзе и грузинским дипведомством.

Об отношениях с Москвой грузинский лидер, ранее выступавший за нормализацию отношений с РФ, в этот раз говорил беспрецедентно жестко. Назвав Россию «главной проблемой Грузии», господин Маргвелашвили обвинил Москву в невыполнении договоренностей 2008 года, нежелании заключить с Тбилиси юридически обязывающее соглашение о неприменении силы, а также «попытке аннексии грузинской территории» путем оформления договоров с Абхазией и Южной Осетией. Он выступил за прямой диалог с Сухумом и Цхинвалом (без участия Москвы) в целях мирного решения конфликтов, но исключительно на основе «краеугольного камня территориальной целостности Грузии».

По мнению Георгия Маргвелашвили, события в Абхазии, Южной Осетии, Крыму, Донбассе и Приднестровье свидетельствуют о том, что Москва пытается «лишить соседние государства права на свободный выбор». Не меньшую тревогу главы Грузии вызывает «активность российской пропаганды», а также использование Москвой «мягкой силы». Решением всех проблем, по мнению президента Грузии, может стать усиление курса на интеграцию в НАТО и ЕС, а также максимальное использование потенциала «Хартии стратегического сотрудничества» с США.

«Маргвелашвили ищет свою политическую нишу, которая поможет ему одержать победу в противостоянии с премьером Ираклием Гарибашвили, с которым они не могут поделить полномочия»,— сказал «Ъ» аналитик грузинского агентства GHN Гела Каландадзе. По его мнению, на фоне безуспешных попыток грузинского правительства добиться смягчения позиции Москвы на абхазском и южноосетинском направлениях «президент благодаря бескомпромиссной позиции выглядит выигрышно в глазах общественности и большей части политического класса».

Первый замглавы комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников же в разговоре с «Ъ» предположил, что жесткая риторика Георгия Маргвелашвили стала следствием «окриков из Вашингтона» по поводу политики нынешнего руководства Грузии в отношении России, а также уголовного преследования экс-президента Саакашвили и его соратников. «Последние заявления Вашингтона (по этим вопросам.— «Ъ») были довольно хамскими,— заявил депутат «Ъ».— Если такая хамовитость была проявлена публично, то представляю, что же было «под ковром». В итоге грузинские власти не удержали позиции и спустили всех собак на Москву».

http://укроп.org


Теги статьи: РоссияГрузия

Дата и время 04 апреля 2015 г., 12:01     Просмотры Просмотров: 4378
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Кабмин продлил эмбарго в отношении российских товаров
Крымскотатарский журналист послал на 3 буквы лидера армянской революции
’’Входите в состав России’’: Жириновский выдвинул наглый ультиматум Беларуси

Путин нагло и цинично смеется нам в лицо. Но есть способ его проучить – Фельштинский
«Это страшно, тревожно страшно»: заключенный в России Сущенко рассказал о своем пребывании в колонии строгого режима
Восставший против Путина Лукашенко внезапно подыграл главе РФ

Пять заповедей церкви здравого смысла
130 тысяч украинцев под прицелом: в ВСУ предупредили о полномасштабном вторжении России
Волкер отменил встречу с помощником Путина из-за инцидента с украинскими кораблями в Керченском проливе

Грузинская оппозиция объявила бессрочный протест: Почему они не признают поражение даже после инаугурации Зурабишвили
Мураев переобулся и стал «бандеровцем». Вот оно – дно украинской политики
Фашик Донецкий: Харцызский канатный сдох. Кто следущий?

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.328189