АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 10°C
Харьков: 8°C
Днепр: 10°C
Одесса: 12°C
Чернигов: 8°C
Сумы: 7°C
Львов: 6°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 6°C
Ровно: 6°C

Кто нашептал генпрокурору Рябошапке наехать на «Океан»?

Кто нашептал генпрокурору Рябошапке наехать на «Океан»?
Кто нашептал генпрокурору Рябошапке наехать на «Океан»?

Заинтересованность генпрокурора в деле завода «Океан» инспирирована людьми работающими на спецслужбы РФ.

Особая заинтересованность генерального прокурора Украины Рябошапки делом Николаевского судостроительного завода «Океан» могла быть сформирована по подсказке людей, отстаивающих интересы российских акционеров, которые стоят за доведением  предприятия до банкротства. Звеньями этой цепи, вероятно, продолжают являться экс-нардеп Оксана Билозир, помощником которой некогда был скандально известный представитель российских «акционеров» Игорь Игнатов (известный как член ОПГ «Капитошки» и задерживавшийся по делу о хищении 40 млн грн «Укрхимтрансаммиака»), а также прокурор ОГПУ Александр Белоус.

Связь Игнатова и Билозир с заместителем одного из департаментов в ОГПУ Александром Белоусом, который судя по его личной странице в сети позиционирует себя едва не правой рукой Рябошапки (фото) прослеживается посредством ряда семейно-бизнесовых связей.

По информации наших источников, сестра Александра Белоуса Наталья Бойчук является супругой бизнесмена Степана Бойчука. Последний в свою очередь является давним бизнес-партнером нынешнего мужа г-жи Билозир Романа Недзельского. Недзельский и Бойчук в 2005 году являлись соучредителями компании ООО «Международный фестиваль «Европа-Центр» (ЕГРПОУ 33750234).

 

Г-н Бойчук до сих пор числится в учредителях этой компании, а Недзельский чистилися в составе учредителей до 2017 года. Несмотря на выход из проекта связи между ними сохранились.

Примечательная личность самого Александра Белоуса. До перевода в ОГПУ он являлся заместителем прокурора Николаевской области Тараса Дунаса, который в настоящее время возглавляет центральный кадровый департамент ОГПУ. Дунас и Билоус плотно знакомы с 2014 года, когда вместе служили в Главном управлении представительства и организации участия в уголовном производстве в суде ГПУ. Примечательно, что в этот период сослуживцы стали объектом разработки антикоррупционного главка Центрального управления СБУ. При этом на тот момент заместителем начальника главка СБУ являлся нынешний заместитель генерального прокурора Виталий Трепак. Как пишет издание Резонанс, согласно рапорту оперативного сотрудника СБУ от 23 марта 2015 №14 / 2 / 2-2282 Дунас и Белоус организовали систему вымогательства денег с граждан за совершение в их пользу отдельных процессуальных действий типа представления или непредставление апелляционной, или кассационной жалоб, помощь в смягчении наказания и т.п. По данным издания деньги высокие чины получали через адвокатскую контору, подконтрольную Белоусу. Но дело пришлось замять поскольку как оказалось в схеме были задействованы сотрудники отдела «К» из самой «конторы».

Заинтересованность же г-жи Билозир в баталиях, разворачивающихся вокруг завода «Океан» известна давно.  Напомним, 13 сентября 2016 г. Оксана Билозир официальным запросом обратилась к Генеральному прокурору Юрию Луценко с просьбой расследовать доведение ПАО «НСЗ «Океан» до банкротства. Через 12 дней после этого, 25 сентября 2016 г ПАО «НСЗ «Океан» был передан сотрудниками ГПУ и СБУ - под "ответственное хранение" ООО «Океан-Судоремонт», в котором в последующем был трудоустроен ее сын Андрей Игоревич Билозир.

Также, 30 марта 2017 г стало известно, что Оксана Билозир потребовала от министерства юстиции провести проверку деятельности ликвидатора ПАО «НСЗ «Океан» Ирины Сербин.

По информации наших источников, в марте 2017 г, когда народный депутат Оксана Билозир требовала от минюста проверить ликвидатора ПАО НСЗ Океан, ее помощник Игнатов уже официально представляли компанию Zonel Operations Limited (возможно, причастную к доведению ПАО «НСЗ «Океан» до банкротства), а Андрей Игоревич Билозир уже был сотрудником ООО «Океан-Судоремонт» (незаконное использование которым имущества ПАО «НСЗ «Океан» на данный момент расследуется в рамках соответствующих уголовных производств).

В свою очередь компанию Zonel Operations Limited, интересы которой представляет экс-помощник Билозир Игорь Игнатов, связывают с российским олигархом Игорем Юсуфовым (экс-член совета директоров «Газпрома»).

Кроме этого, как пишут СМИ, к аресту «Океана» при сомнительных обстоятельствах может быть причастен депутат от «Слуги Народа» Вячеслав Медяник, переписку которого по вопросу завода «Океан» еще в октябре 2019 года зафиксировали журналисты. Переписка содержала упоминания двух наименований: «Океан» и «Сахар». По информации источника НикВести в НАБУ, с высокой долей вероятности речь могла идти о Николаевском судостроительном заводе «Океан» и Игоре Игнатове, который ранее руководил рядом сахарных заводов и обвинялся в попытке незаконно получить контроль над заводом «Океан» в Николаеве, благодаря связям в ГПУ.

Позже связь переписки с судостроительным заводом «Океан» подтвердилась, и глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заверял журналистов, что руководство политсилы потребует показать скандальную переписку нардепа из «СН» Вячеслава Медяника с неким абонентом «Саша Яровой», чтобы проверить, нарушал ли тот депутатскую этику, и нет ли в его действиях коррупции.

По факту переписки Медяника САП открыла уголовное дело.

Как писали николаевские журналисты 08.09.2017 тогда помощник нардепа Оксаны Билозир Игорь Игнатов задерживался по делу о завладении и легализации около 40 млн грн средств госпредприятия «Укрхимтрансамиак».

«В частности, исполняющего обязанности директора ГП «Укрхимтрансаммиак» подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины ("Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением"), двух руководителей частных предприятий, задействованных, по данным детективов, в схеме завладения средствами ГП и их дальнейшей легализации, подозревают в преступлении, предусмотренном ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 209 УК Украины", – заявляли в НАБУ.

Также, по сообщениям СМИ, Игнатов может быть связан с Евгением Анисимовым («Анисим»), находящемся в розыске.

Нынешний собственник завода «Океан» николаевский бизнесмен Василий Капацына заявил, что арест имущественного комплекса завода – очередная атака на предприятие олигарха из РФ Игоря Юсуфова и допустил что это является блестяще проведенной операцией ФСБ РФ.

По словам бизнесмена, ситуация с заводом связана с вопросом нацбезопасности и обороны Украины, поскольку, например, «строить военные корабли сегодня может только «Океан», поэтому на него и идет такая атака».

Также, по его словам, генпрокурора Руслана Рябошапку «ввели в заблуждение», а рейдеры руками правоохранителей пытаются заблокировать работу завода, сорвав планы Украины по восстановлению Военно-морского флота.

Руслан Якушев


Теги статьи: Медяник ВячеславЗавод ОкеанАнисимов ЕвгенийДунас ТарасНедзельский РоманБойчук НаталіяБойчук СтепанИгнатов ИгорьБелоус АлександрОкеанРуслан Рябошапка

Автор статьи:
Руслан Якушев
Все статьи автора

Дата и время 20 января 2020 г., 12:57     Просмотры Просмотров: 3686
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Прокурор Ковалев уже дважды облажался с футбольными полями: дело - фальсифицировано
СМИ: В скандале вокруг Поворозника есть след группы Богдана-Ваврыша
Новый скандал в ГПУ: сотрудников ведомства обвинили в фабрикации уголовных дел

Стало известно, кто и как готовил подозрения в деле «ФФУ Продакшн»
Из ОГПУ вычистили николаевских прокуроров
В пятницу 13-го смотрящий Януковича Анисимов попытается выйти из-за решетки

В Раде сегодня не уволят Рябошапку. Нардепы собирают голоса, чтобы сделать это завтра
Как водочный барон Евгений Черняк возрождает спиртовую мафию в Украине при поддержке страны агрессора
Блогер: Юрист «95 Квартала» может стать генпрокурором

Главный сборщик акцизов Роман Гнатюк: в каких аферах замешан подельник главаря спиртовой мафии Евгения Черняка
Юра Молдован: Стало известно, кто сдал «экс-смотрящего» Анисима
Запорожский смотрящий от Януковича Анисимов водил дружбу с водочным бароном Евгением Черняком, до тех пор, пока их не разлучили деньги

Комментарии:

comments powered by Disqus
24 мая 2020 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как карантин сказался на вашем материальном положении?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
1.189461