АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Министр Маркарова — главный схемщик правительства

Министр Маркарова — главный схемщик правительства
Министр Маркарова — главный схемщик правительства

Министр финансов Оксана Маркарова на протяжении нескольких лет очень умело использовала преступные схемы для уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах, а также для легализации доходов, полученных преступным путем. Делала это через ряд компаний, а также применяя схему с продажей ценных бумаг по фиктивно завышенным ценам — более чем в 40 раз.

Большего цинизма просто не придумать. Ведь именно Маркарова является главным лоббистом изменений в закон «О предотвращении и противодействии легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, финансирования терроризма и финансирования распространения оружия массового уничтожения». Совершенно очевидно, что этот документ нельзя принимать, поскольку в нем заложены коррупционные риски.

То есть он может не охватывать какие-то моменты и схемы, примененные министром. Чтобы можно понять, в чем дело — приведу несколько эпизодов, подтверждающих преступную деятельность Маркаровой. В период с 2013 по 2016 год Оксана Маркарова осуществляла операции с ценными бумагами с целью легализации денег — чтобы зафиксировал официальные источники их происхождения. Деньги отмывали и указывали в декларациях чиновника.

Находясь сперва на должности первого заместителя министра финансов, государственного уполномоченного по вопросам инвестиций, руководителя аппарата Минфина и Министра финансов, Маркарова, согласно поданным деклараций за 2015, 2016, и 2018 годы получила легальный доход от продажи ценных бумаг от связанных предприятий: в 2015 году — на 6,5 млн гривен, его выплатили две компании: «Мультіброк» и «Мередіансіті»; в 2016 году — на 15 млн гривен, выплатили ООО «Клен», ЧАО «ИК «ІТТ-Інвест», ПАО «КИФ НВЗТ «ТИТАНІУМ-Інвест» и ООО «УК-Центр»; в 2018 году — на 1,8 млн. гривен, а источником дохода стала ИК «ІТТ-Інвест». Почти все вышеуказанные компании фигурировали в уголовных делах: «Мультіброк» (прекратил свое существование в 2016 году), вместе с «ИК «ІТТ-Інвест», ПАО «КИФ НВЗТ «ТИТАНІУМ-Інвест» фигурировали в уголовных производствах по факту совершения преступления по предварительному сговору группой неустановленных лиц. Из числа должностных лиц Кабмина, Государственного агентства Украины по инвестициям и развитию и ПАО «Укрэксимбанк».

Речь шла о завладении государственным имуществом в сумме €230 млн и 170 млн. гривен. «Мередіансіті» также фигурировала в уголовном производстве, относительно присвоения, растраты имущества или завладения им путем злоупотребления служебным положением. В течение 2014-2015 годов служебные лица ОАО «Радикал Банк» злоупотребляя своим служебным положением, действуя вопреки интересам Радикал Банка и Фонда гарантирования вкладов физических лиц по предварительному сговору с рядом лиц, нарушая ряд нормативных актов НБУ и коммерческого банка. Безосновательно заключали кредитные договоры с различными компаниями, которым выдали займы на общую сумму более 350 млн грн., после чего они не гасились. Кредитные средства выводились через ряд компаний, в том числе 2 млн гривен ушли на «Мередіансіті».

Назначение платежа: «за акции именные». Чтобы максимально отбелить свои деньги, Маркарова проводила продажу ценных бумаг по фиктивно завышенным (в десятки раз) ценам подконтрольным компаниям: 1. На неорганизованном рынке ценных бумаг в феврале 2013 года по договору покупки-продажи ценных бумаг (№ДД-02-05/13) Маркарова реализует подконтрольному ЧАО «ИК «ІТТ-Інвест» 107 205 штук акций ПАО «Дніпроспецсільгоспмонтаж» за 1,072 млн гривен. Схема заключается в том, что цена за 1 акцию составила 10 гривен, при номинальной стоимости 0,25 гривен за акцию. Акции данного предприятия являются «мусорными» ценными бумагами. Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку уже в марте 2013 года составила акт об отсутствии данного эмитента по местонахождению.

Позднее, в ноябре 2013 года, регулятор внес изменения (№2646) в систему депозитарного учета ценных бумаг, относительно запрета внесения изменений в депозитарный учет эмитента ПАО «Дніпроспецсільгоспмонтаж». Стоимость ценных бумаг в данной «афере» была завышена в 40 раз. 2. На том же неорганизованном рынке ценных бумаг 24 мая 2016 года, согласно договору покупки-продажи ценных бумаг №УВ-05-53/16, Оксана Маркарова осуществила продажу 1 960 785 штук акций.

Уже через другую подконтрольную компанию — ЧАО «Енергия-7», на общую сумму 2 млн гривен. Покупателем акций стал «Готель Голосіївський», который на тот момент входил в группу «ІТТ-Інвест». Номинальная стоимость данных акций составляла 0,25 гривен за 1 штуку, а их реализация осуществлялась по цене 1,02 грн. за 1 акцию. По информации портала smida.gov.ua, рыночная стоимость эмитента «Енергия» на момент сделки не была сформирована. А буквально за 1,5 месяца до данной операции НКЦБФР применила к эмитенту санкции (в виде предупреждения) за нарушение законодательства о ценных бумагах. Таким образом, стоимость ЦБ была необоснованно завышена 4 раза. 3. 26 июля 2016 года на неорганизованном рынке ценных бумаг по договору покупки-продажи ЦБ № УВ-07-73/16 Маркарова в очередной раз реализовала акции подконтрольной компании ПАО «КИФ НВЗТ «Титаніум-Інвест» номинальной стоимостью 1 тыс. гривен по цене 2,9 тыс гривен за 1 акцию. Операция осуществлялась при помощи торговца ЧАО «ИК «ІТТ-Інвест». Сразу привлекло внимание даже не то, что компания фигурировала в ряде уголовных производств относительно завладения средствами, а то, что «Титаніум-Інвест» с апреля 2014 года находится в состоянии прекращения деятельности. Отчетность данного фонда, в связи с ликвидацией, в открытом доступе отсутствовала и была удалена. В сентябре 2019 года НКЦБФР, в связи с ликвидацией, отменила регистрацию и аннулировала свидетельство «Титаніум-Інвест».

По данным сайта НАПК, изменения имущественного состояния на протяжении 2016 года Маркаровой не вносились, а были отражены лишь в конце марта 2017 года, когда она отчиталась о доходах за весь 2016 год. Общая сумма операций составила 9,9 млн гривен, что в три раза превышает номинальную стоимость ценных бумаг. Таким образом, Маркарова, используя подконтрольные компании, за счет проведения фиктивных операций по приобретению и реализации ценных бумаг, с целью уклонения от уплаты налогов, осуществила легализацию средств, полученных преступным путем в особо крупных размерах.

Александр Дубинский

 


Теги статьи: Неуплата налоговНалоге-декларированияДоходыМаркарова ОксанаМинфин

Дата и время 21 января 2020 г., 09:02     Просмотры Просмотров: 3710
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Журналисты просят власти на время карантина отменить для медиа НДС и налог на доходы физлиц
Реєстрація податкових накладних підприємствами, задіяними в конвертаційній діяльності у лютому 2020 року
Министров здравоохранения и финансов скоро могут уволить

У Венедиктовой заметили незадекларированные часы Hublot за €10 тыс., она пояснила
Что известно о доходах, недвижимости и накопления нового министра образования
Сытник отчитался о доходах на 1,8 млн гривен, но не объяснил пропажу $30 тыс

Загоняют в минус: в ПриватБанке объяснили, что делают со счетами украинцев
Министр инфраструктуры Криклий задекларировал наличными 250 тыс USD и 2 млн грн в банке
Мінфін хоче створити Стабілізаційний фонд на 124 мільярди: куди підуть кошти

Porsche Cayenne и 13 банковских счетов: Венедиктова показала декларацию
Несколько квартир, много земли и пачка облигаций: заместитель главы Офиса Президента показала свои богатства
Исполнительный директор Офиса реформ КМУ Ященко задекларировал доход 4,5 млн грн

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы открытие рынка земли?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
1.322429