АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 7°C
Днепр: 9°C
Одесса: 10°C
Чернигов: 4°C
Сумы: 5°C
Львов: 7°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 8°C
Ровно: 7°C

Болгария официально обвинила трех россиян в отравлении бизнесмена Гебрева

Болгария официально обвинила трех россиян в отравлении бизнесмена Гебрева
Болгария официально обвинила трех россиян в отравлении бизнесмена Гебрева

Болгарская прокуратура обвиняет трех россиян в покушении на отравление граждан Болгарии в 2015 году — предпринимателя Емельяна Гебрева, его сына и директора его фирмы. На арест граждан РФ выданы европейский ордера, а также выписан запрос на международный розыск для задержания и экстрадиции.

Об этом сообщается на сайте болгарской прокуратуры. Имена россиян не разглашаются.

Причины отравления господина Гебрева неизвестны. Он занимается экспортом вооружений. В 2008 он передавал оружие в Грузию во время войны. Однако, по его словам, его поставки составили не более 10% от поставок Болгарии. По одной из версий, в Москве могли причислить его к продавцам оружия американским союзникам в Сирии. Однако предприниматель утверждает, что не занимался этим. 

«В связи с продолжающимся расследованием под надзором полиции города Софии о попытке преднамеренного отравления Эмилиана Христова Гебрева, Христо Эмильянова Гебрева и В.Т. троим гражданам России предъявили обвинения в покушении на убийство. Они обвиняются в том, что в период с 28 апреля по 4 мая 2015 года в Софии предприняли попытку преднамеренного убийства посредством интоксикации неопознанным фосфорорганическим веществом (ФОС)»,— говорится в сообщении.

В сообщении отмечается, что обвиняемые размещены в Шенгенской информационной системе и в системе Интерпола с красным бюллетенем (red notice, «уведомление с красным углом» о розыске). На момент публикации новости в базе Интерпола есть только два россиянина, которые разыскиваются по запросу Белоруссии, оба обвиняются в убийстве.

Напомним, отравление произошло в апреле 2015 года. Все трое почувствовали себя плохо в разных местах. В организме бизнесмена обнаружили нервно-паралитическое вещество, относящееся к «Новичку». В 2019 году на записях видеокамер обнаружили офицера ГРУ Дениса Сергеева (оперативное имя — Сергей Федотов). Предполагается, что этот человек мог участвовать в отравлении Скрипалей.

В ноябре The Insider, Bellingcat и Der Spiegel опубликовали материал, из которого следует, что не менее восьми сотрудников Главного управления Генштаба России (ранее — ГРУ) участвовали в отравлении господина Гебрева, его сына и директора фирмы.

Группа расследователей утверждает, что им удалось выяснить имена других возможных участников отравления в Болгарии — это Сергей Павлов (Сергей Лютенко), Георгий Горшков (Петр Борисов), Иван Лебедев (Иван Терентьев), Николай Кононихин (Николай Ежов), Алексей Никитин (Алексей Калинин), Владимир Попов (Владимир Моисеев) и Данила Степанов (Данил Капралов). Все они в разные периоды находились в Болгарии. Один из восьми человек прибывал в страну только в мае — уже после отравления. Однако в тот период предприниматель снова почувствовал себя плохо.

На фото: Bellingcat и The Insider рассказали о восьми сотрудниках ГРУ, причастных к отравлению «Новичком» болгарского бизнесмена


Теги статьи: Гебрев ОмелянГебрев ЭмилиянОтравлениеПокушениеРоссиянеБолгария

Дата и время 23 января 2020 г., 21:48     Просмотры Просмотров: 401
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Из Чехии высылают 18 российских дипломатов
Как "разводят" туристов за границей: попасться может каждый
Новая олимпийская форма России вызвала отвращение в сети

Участницы голой фотосессии рассказали, как россиянки избежали СИЗО и улетели из ОАЭ
Как РФ стала правопреемником СССР, если СССР никогда официально не создавали
Психически больной россиянин напал с ножом на женщину в центре Киева: момент попал на видео

Доктор Комаровский объяснил украинцам, как уберечься от пищевого отравления
Насильственной депортации россиян из Крыма не будет: мы не можем нарушать права этих людей, - ОП
Солдаты в армии не доедают на 20-30%, а то, что привозят – худшее из возможного: рассказ военного

Нардеп Деркач заявил, что его и Кулика хочет убить британский спецназ
Правящая партия побеждает на парламентских выборах в Болгарии
В Болгарии проходят парламентские выборы

Комментарии:

comments powered by Disqus
18 апреля 2021 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Начнет ли Россия полномасштабную войну с Украиной в ближайшее время?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.119392