АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Украинка, погибшая в самолете МАУ, могла быть связана с поставками оружия в Ливию

Украинка, погибшая в самолете МАУ, могла быть связана с поставками оружия в Ливию
Украинка, погибшая в самолете МАУ, могла быть связана с поставками оружия в Ливию

Одной из погибших пассажиров самолета компании МАУ, разбившегося в Иране, была гражданка Украины Елена Малахова, которая, вероятно, связана с теневой торговлей оружием для Ливии.

Об пишет CNN.

Издание отмечает, что женщина возглавляла украинскую компанию SkyAviaTrans и являлась совладелицей связанной фирмы Volaris Business, зарегистрированный офис которой находится в Шотландии. Эти фирмы занимаются перевозками и обеспечивают транспортировку грузов и пассажиров.

В материале сказано, что единственный грузовой самолет ИЛ-76ТД , который принадлежал Volaris и эксплуатировался SkyAviaTrans, был уничтожен Ливийской национальной армии Хафтара (пытается захватить власть в Ливии) после приземления в ливийском городе Мисурат. Пожар начался из-за попадания боеприпаса в правое крыло воздушного судна. Часть экипажа к тому времени покинула борт. Несколько человек в момент атаки находились в самолете, но успели эвакуироваться.

Глава компании Елена Малахова рассказала, что самолет перевозил гуманитарный груз Международной Организации Красного Креста.

Однако представитель Ливийской национальной армии Хафтара заявил, что самолет был атакован, поскольку перевозил оружие, которое предназначалось правительству национального согласия в Триполи.

В докладе об эмбарго Организации Объединенных Наций на поставки военной техники в Ливию, опубликованном в декабре прошлого года, эксперты организации заявили, что некоторые государства члены ООН, например, Турция и ОАЭ, нарушали запрет и поставляли оружие в Ливию.

В докладе сказано, что большая часть поставок – это запчасти для дронов, которые маскировали под автомобильные детали.

Эксперты ООН провели ряд исследований и выяснили, что лайнер SkyAviaTrans/Volaris перевозил фюзеляж и крылья беспилотных боевых летательных аппаратов. Более того, протоколы компаний для проведения надлежащей проверки были «абсолютно неадекватны и не соответствовали цели».

В отчете ООН прямо не сказано, что Малахова была в курсе о том, что на самолете ее компании перевозили незаконное оружие. Но в нем указывается, что Volaris взяла на себя ответственность за таможенные разрешения и другую документацию на рейсах, выполняемых SkyAviatrans, ссылаясь на договор между двумя организациями.

Интересно, что контракт был подписан от имени Volaris лицом с инициалами «OM».

Напомним, 8 января возле аэропорта в Тегеране потерпел крушение украинский самолет Boeing-737, принадлежащий компании МАУ. Все 176 человек, находившиеся на борту, погибли.

11 января, после нескольких дней отрицания причастности иранских военных к крушению самолета МАУ, власти Ирана признали, что их военные непреднамеренно сбили его ракетой.

19 января в Киев прибыл самолет с телами 11 украинцев, погибших в результате авиакастрофы в Иране. Проститься с погибшими пришло руководство Украины.


Теги статьи: Торговцы оружиемVolaris BusinessSkyAviaTransИранЛивияТорговля оружиемМалахова ЕленаКрушение украинского Boeing 737 в ИранеBoeing 737АвиакатастрофаМАУ

Дата и время 25 января 2020 г., 00:52     Просмотры Просмотров: 2820
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
28 февраля 2020 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы открытие рынка земли?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.142765