АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Жадность или диверсия? Почему украинский «телевизор» кодируют на спутнике

Жадность или диверсия? Почему украинский «телевизор» кодируют на спутнике
Жадность или диверсия? Почему украинский «телевизор» кодируют на спутнике

«Жажда денег затмила разум, — так лаконично резюмирует весь процесс с кодировкой спутникового сигнала мой свекор Иван Шуткевич. — Лето отработали, помидоры продавали, купили «тарелку», а теперь буду вынужден смотреть «рашку», или «Сороки». У нас целых шесть молдавских телеканалов, некоторые транслируют фильмы на русском языке, так как Приднестровье — рядом».

В этом ямпольском селе, неподалеку от Днестра, вообще не ловит цифровой сигнал Т2, нет и кабельного телевидения, то есть спутниковое — единственное, которое позволяет людям не выпасть из информационного пространства и чувствовать себя внутри страны, а не за ее пределами. Таких сел в Ямпольском, да и соседних районах — вдоль Днестра — немало, и не только на Винниччине, но в соседней Хмельниччине, отмечает газета ДЕНЬ. Сейчас люди в ожидании. Потратить больше тысячи гривен на тюнеры и подписаться на платных спутниковых провайдеров, таких как Viasat и Xtra TV, или подключаться к кабельным сетям (если такие имеются в их местечках, селах и поселках) готовы не все. Так не будет ли так, что большая часть украинских семей по инерции продолжит смотреть телевидение через спутник бесплатно, имея доступ к российским телеканалам?

Как показывает онлайн-опрос, который инициировали на днях на одном из сайтов Каменца-Подольского, всего 4,3% участников, учитывая события, уже подключили официальное (платное) телевидение. 12,8% вообще не смотрят телевизор, 17% будут искать обходные пути, 31% готовы смотреть другие телеканалы, в частности российские и 34% перейдут на просмотр телеканалов в интернете. Исходя из этого встрает вопрос: что может мотивировать людей платить за украинское телевидение, если в эфире и на спутнике они имеют доступ к бесплатному зарубежному ТВ?

«НАПРЯЖЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННОГО ПОЛЯ ДЕЙСТВУЕТ ТАК ЖЕ, КАК И ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО»

Под особым «ударом» оказывается украинское приграничье, которое плохо охвачено эфирным цифровым украинским телевидением и практически не имеет кабельных провайдеров, зато «насыщено» иностранными телеканалами. Сейчас их политика, если взять, к примеру, молдавские и приднестровские, больше развлекательная, но никто не может предугадать, не изменится ли она, отмечает доцент кафедры журналистики, рекламы и связей с общественностью Винницкого государственного педагогического университета имени М. Коцюбинского Вадим МАЗУРИК. Он говорит, что, с одной стороны, решение четырех медиагрупп («1+1 Media», «StarLightMedia», «Медиа Группа Украина» и «Inter Media Group»), чьи 23 канала с 28 января исчезнут с бесплатного спутникового сигнала, юридически мотивировано, так как закон они не нарушают, а каждая услуга должна быть монетизирована, но с другой — насколько это сейчас оправдано, когда страна воюет на всех фронтах.

«Помимо коммерческой и юридической составляющей каждый вещатель должен иметь еще и общественную ответственность, — отмечает Вадим Мазурик. — Если прибегнуть к сравнению и вспомнить законы электродинамики касательно электрического поля, то напряжение информационного поля действует так же. Оно зависит от всех игроков, от количества производителей контента, его качества и самое главное — доступа к этому информационному полю. И когда доступ утрудняется, то, соответственно, спадает напряжение и поле становится разбалансированным. А с учетом шаткости информационного пространства и тяжелого материального положения населения мы рискуем спровоцировать турбулентность».

«ЧЕТЫРЕ МЕДИАГРУППЫ ПЕРЕДАЛИ ПРАВО ОБЩЕНИЯ С АБОНЕНТАМИ ДВУМ ПРОВАЙДЕРАМ»

28 декабря 2019 года Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания опубликовал на своем сайте сообщение о том, что обращения от граждан по поводу кодировки телевизионных каналов участились. Но несмотря на предостережение Нацсовета о вероятности ослабления уровня информационной безопасности Украины, украинские медиагруппы все же совместно решили внедрять европейскую практику кодировки спутникового сигнала и, таким образом, усилить защиту своих авторских прав на телевизионный продукт, что, по их мнению, будет способствовать борьбе с пиратством, а также будет развивать рынок платного телевидения. Ради этого в 2020 году медиагруппы планируют закодировать свой сигнал и передать права на спутниковую ретрансляцию  провайдерам программной услуги ООО «Вижн ТВ» (Viasat) и ООО «ЭКСТРА-ТВ» (XТRA TV).

«Фактически эти четыре медиагруппы передали право общения с абонентами двум провайдерам программной услуги уже спутникового телевидения: Viasat и XTRATV. Эти две компании между собой конкурируют и предлагают разные услуги и цены, — рассказывает пан Вадим. — Они рекомендуют установить тюнер стоимостью более тысячи гривен. Он будет принимать и раскодировать сигнал. За такую услугу компании предлагают потребителям ежемесячно платить абонплату — в среднем от 39 до 60 гривен. При ней они гарантируют сигнал. Между тем, провайдер будет расплачиваться с компанией за контент, а затем снимать средства за просмотр с абонентов. Но гарантировать, не изменится ли стоимость услуг и будут ли они доступны для населения, сейчас сложно».

«СТАРШИМ ЛЮДЯМ ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ КТО-ТО В ДОМЕ ГОВОРИЛ»

Но помимо спутникового телевидения есть и другие варианты. Не стоит паниковать тем абонентам, которые пользуются кабельным телевидением, OTT или IPTV при наличии мощного качественного интернета. Кроме того, можно подключиться к цифровому эфирному телевидению Т2. Там 32 канала, в том числе закодированных, будут в открытом доступе. Но для этого нужно приобрести эфирную антенну и цифровой приемник Т2 или же современный телевизор, в который этот приемник встроен. Но перед этим стоит убедиться — есть ли покрытие «цифрой» в вашем регионе.

На Винниччине, в частности, цифровое эфирное телевидение покрывает 67% территории. Правда даже в тех районах, где есть вышка, поймать сигнал — это еще тот челендж: если дом расположен за лесом или в яме — не факт, что сигнал удастся поймать. Такие жители, как и те, кто проживает на не покрытых «цифрой» территориях, вынуждены искать альтернативу. А если учесть, что кабельные провайдеры сосредоточены в основном в больших городах, возможности выбирать они не имеют, то для большинства из них выход один — хочешь смотреть телевизор — пользуйся спутниковым и плати.

«Поселок Оратов выпадает из зоны покрытия цифрового эфирного телевидения Т2. Им пользуются лишь несколько семей, которые живут на горе. А потому практически у всех во дворах спутниковые антенны, — отмечает глава Оратовской районной рады Галина ЛОШАК. — Пока обращений к депутатам и по моему адресу, по поводу того, что мы будем делать без сателлитов украинского телевизионного пространства, не поступало. Очевидно, люди в ожидании, а какие именно телеканалы останутся. Конечно, жители хотят смотреть украинское телевидение и следить за программами, к которым привыкли. Но представьте, как сложно пенсионеру выделить тысячу гривен на тюнер, заплатить за работу мастеру, а затем еще и ежемесячно платить. Такая категория людей в своем большинстве не потянет оплату этой услуги. Поэтому будут смотреть то, что будет. А работающие люди будут подключать новое оборудование. Кстати, в поселке уже есть специалисты — представители от провайдеров. По правде сказать, хорошо было бы, если бы потребитель имел право выбирать: качественный сигнал — стоит денег, хуже — бесплатно. У людей старые телевизоры, которые не различают аналог, цифра это или HD. Старшим людям главное, чтобы кто-то в доме говорил».

 

«ЕСЛИ БЫ ЛЮДИ ИМЕЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЦИФРОВЫМ ЭФИРНЫМ ТЕЛЕВИДЕНИЕМ, ТО НЕ УСТАНАВЛИВАЛИ БЫ «ТАРЕЛКУ»

Как тут помочь? Знает дядя Коля из Ямполя, который всю свою жизнь проработал «на кабеле», а теперь уже на пенсии. Говорит, что еще с начала перехода с аналогового телевещания на цифровое в области были серьезные пробелы, которые не решены до сих пор. Хотя провайдер «Зеонбуд», который предоставляет услугу по Т2, должен был бы уже закрыть эти вопросы — добавить мультиплексы на проблемных участках и усилить действующие комплексы, радиусы покрытия до сих пор не пересекаются. Признает, если бы люди имели возможность пользоваться цифровым эфирным телевидением, то не устанавливали бы «тарелку», оборудование и не были бы «пиратами», ведь большинство смотрят ТВ бесплатно через «слом» кода спутниковых телеканалов.

«С одной стороны, хорошо, что наконец телевидение будет платным, потому что так живет весь мир, но с другой — человек должен иметь возможность выбирать услугу по своему карману, — рассуждает Николай Дудник. — Другой вопрос: если я плачу за просмотр телеканалов, то зачем мне реклама? На отдельных ресурсах — она занимает 10-15 минут. Нужно ее блокировать, так как канал зарабатывает и от нас, и от рекламодателей, а мне как потребителю, какая от этого польза? То есть люди не будут платить за телевидение, продукт которого не совсем качественный: мало хороших фильмов — политический «зомбоящик». Ищут альтернативу. У нас, например, вместо того, чтобы подключаться через Viasat или XТRA TV, просто устанавливают «комбо» приемники (Т2 + спутник). Для них не нужны 12-ватные усилители на всеволновую антенну — подключаем напрямую через старый аналоговый штекер, сканируешь сначала Т2, потом спутник. Удаляешь закодированные (они есть на Т2) и вуаля — все хорошо и никаких ежемесячных проплат не нужно, и каналов — сколько хочешь. Но таким, как я, пенсионерам и 32 телеканала по «цифре» хватит, только бы сигнал был хороший. А его пока нет».

В конце прошлого года Нацсовет инициировал установку еще одного мультиплекса, который позволит охватить цифровым эфирным телевидением Т2 плюс 158 населенных пунктов по Украине, шесть из них в Винницкой области, в частности на проблемных зонах. Но процесс выделения частот довольно долговременный и может занять не один год. Между тем провайдер общенационального эфирного цифрового телевидения «Зеонбуд» объявил о намерениях запустить в 2020 году пакет из 24 платных каналов в добавок к 32 бесплатным каналам. Телезрители будут сами решать, нужно ли им пользоваться дополнительной опцией. А это говорит о возможном возникновении конкуренции на TV-рынке, что, возможно, повысит качество телевизионного продукта.

Автор: Олеся ШУТКЕВИЧ, «День», Винниччина; ДЕНЬ

Теги статьи: Телевидениеаналоговое телевидениеспутниковые каналы

Дата и время 26 января 2020 г., 13:08     Просмотры Просмотров: 39714
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

«Останкинский шприц» и украинской зритель: русификация и феномен Деда Панаса
С 16 марта через спутник снова можно будет бесплатно смотреть украинские каналы, но не все
В Украине запретили трансляцию телеканала RTVI

В Украине развернут войну с пропагандой «русского мира» на телевидении
В Украине запускают бесплатное ТВ: список каналов
В Украине запустили канал для оккупированных территорий «Дом»

Закодированные украинские спутниковые телеканалы станут доступны после 16 марта — Зеленский
"Интер" показал советские фильмы 23 февраля, проигнорировав запрет
Нацсовет Украины предупредил телеканалы перед 23 февраля

Канал "Украина" покажет запрещенный российский сериал, представленный как украинский
“Слуга народа” запускает свой канал и газету
Крымскотатарский канал ATR 14 февраля может прекратить вещание на Крым из-за долгов

Комментарии:

comments powered by Disqus
04 апреля 2020 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы открытие рынка земли?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
2.777193