АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 2°C
Днепр: 3°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: 0°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

«Киевские снайперы»: Кто ответит за беззаконие в центре украинской столицы

«Киевские снайперы»: Кто ответит за беззаконие в центре украинской столицы
«Киевские снайперы»: Кто ответит за беззаконие в центре украинской столицы

Независимая экспертиза доказала подлинность записи телефонного разговора главы МИД Эстонии Урмаса Паэта с руководителем дипломатической организации при ЕС Кэтрин Эштон. Несколько недель назад, комментируя кровавые столкновения на улице Грушевского и улице Институтской в Киеве, эстонский министр констатировал: так называемые «снайперы», беспощадно стрелявшие по безоружным людям с обеих сторон, могли служить как старой, так и новой власти нашей страны. Паэт посетовал на отсутствие желания Запада проводить расследование всех деталей «деятельности» тех, кто с оружием в руках, находясь на «стратегических высотах» в гостиницах и жилых домах, на глазах у миллионов наблюдателей становился преступником.  

  

Поговаривают, что баронесса Эштон должным образом не отреагировала на ремарку своего коллеги.

А зря. Тридцатидевятилетний Урмас Паэт зарекомендовал себя как адекватный политик, который, если не всегда, то, по меньшей мере, периодически берет на себя роль определенного миротворца. Именно он выступал в защиту русскоязычного населения эстонской столицы, представители которого в 2007-м году пострадали от действий местной полиции, избивавшей демонстрантов в ходе массовых манифестаций против сноса памятника Солдату-Освободителю на площади Тынисмяги. Именно ему принадлежат слова: «Я попытаюсь стать защитником для всех, кто нуждается в истине». Сейчас трудно говорить о том, насколько эффективными оказались для Паэта поиски истины, но факт остается фактом: в пресловутом телефонном разговоре с Эштон руководитель эстонского внешнеполитического ведомства призвал ЕС провести самую тщательную экспертизу киевских событий 18 февраля нынешнего года. При этом чиновник явно намеревался в очередной раз сохранить создавшееся о себе впечатление миротворца.

«Те улики, которые мне показали, явно свидетельствуют о том, что и протестующих, и сотрудников правоохранительных органов убивали одни и те же снайперы, – подчеркнул он в телефонной беседе, текстом которой располагает ГолосUA. – Очень тревожит, что новая коалиция не хочет расследовать эти события, и теперь становится все яснее, что за этими снайперами стоял не Янукович, а кто-то из новой коалиции. Я боюсь, что если эта история начнет жить своей жизнью, то сразу дискредитирует такую новую коалицию».

Сейчас Паэт отказывается комментировать собственные слова. Да этого и не нужно. Теперь за дело взялись европейские обозреватели. «Даже если распространенная информация о разговоре двух высокопоставленных лиц ЕС является попыткой каким-либо образом вызвать в Объединенной Европе грандиозный скандал, она должна быть проверена, – подчеркивает в комментарии ГолосUA эксперт Европарламента Вольфганг Грасс. – На самом деле, у нас нет детальных данных о тех, кто принимал участие в расстреле как манифестантов Евромайдана, так и сотрудников правоохранительных органов. Необходимо срочно организовать комиссию, которая бы дала точный ответ на вопрос, кто именно самым варварским способом расправлялся с украинскими гражданами».

Подобное мнение разделяют и правозащитники. «Изначально Европа была на стороне тех, кто с трибуны киевского Майдана выступал за общечеловеческие ценности ЕС, – отметил лидер организации «Движение солидарности»Александр Митц (Нидерланды). – Теперь настало время расставить все точки над «i» и определить, наконец, что же именно происходило в центре Киева в тот неспокойный, лихой февраль».

Предполагается, что для проверки сообщений об «одних и тех же снайперах Киева» официальный Брюссель отправит в Украину своего эмиссара. Кто это будет – пока не известно. Впрочем, на целом ряде форумов во Всемирной Паутине уже появились предположения, что таковым окажется именно Урмас Паэт. Баронесса Кэтрин Эштон, вовремя не отреагировавшая на его замечания и не давшая ответ на вопрос, кто были эти так называемые «киевские снайперы» и кто ответит за беззаконие в центре украинской столицы в «лихой февраль 2014-го года», похоже, на эту роль больше не годится…

Автор материала: Димитрий Бабич

По материалам: Golos.ua


Теги статьи: КиевСнайперы

Дата и время 10 марта 2014 г., 20:58     Просмотры Просмотров: 3315
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

«Последний Майдан» 18 ноября организовали украинские спецслужбы — Лиза Богуцкая
На “Осокорках” портрет Ступки дополнили лесами Карпат и терриконами Донбасса
В Киеве митингующие перекрыли дорогу: произошли стычки

На выезде из Киева столкнулись две иномарки, пассажиру чудом удалось выжить
Будет много техники: в Киеве стартуют масштабные учения
В Киеве мужчина пытался зарезать жительницу хостела

В Киеве пьяного водителя Range Rover приговорили к двум годам лишения свободы за взятку полицейским
Киевлянин спас тонущего в озере ребенка
’’Кражи поставлены на поток’’: крупный ТЦ в Киеве загремел в скандал

В Киеве на Березняках троллейбус сбил насмерть мужчину
Ехали на вызов: В Киеве пожарная машина провалилась под асфальт
Полиция объявила, что ищет двух напавших на иностранного журналиста хулиганов

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Уйдет ли Луценко в отставку?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.133324