АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Мэрия Киева будет следить за киевлянами с помощью искусственного интеллекта за 3,5 миллиона гривен

Мэрия Киева будет следить за киевлянами с помощью искусственного интеллекта за 3,5 миллиона гривен
Мэрия Киева будет следить за киевлянами с помощью искусственного интеллекта за 3,5 миллиона гривен

Власти столицы отремонтируют систему видеонаблюдения по городу, а также будут анализировать автомобили на дорогах при помощи искусственного интеллекта. 

КП «Информатика» Киевского горсовета объявило тендер на 3,5 млн грн на покупку сервера с модулем анализа транспортных средств на основе искусственного интеллекта. Это новшество будет использовать в своей работе Ситуационный центр по противодействию угрозам в городе Киеве. В ближайшее время планируется установка камер видеонаблюдения в общественных местах, расширение контроля за транспортными потоками, в т.ч. для наблюдения за нарушением правил дорожного движения.

Подрядчику нужно будет интегрировать систему распознавания автомобилей с имеющимся программным обеспечением и архивом видеозаписей с городских камер КГГА и системой поиска автомобилей «Гарпун» Национальной полиции.

Система позволит находить на видеозаписях с городских камер автомобили по запросу оператора по таким параметрам: регистрационный номер автомобилямарка, модель, поколение автомобиля, цвет кузова, отрезок времени/адрес/камера (которая зафиксировала). Система по заданным критериям будет выводить на экран автомобили, которые наиболее подпадают под описание. Также видеокамеры в городе будут распознавать номерные знаки, по которым можно будет установить местонахождение и историю перемещений автомобиля. При этом поиск может проводиться и без полного номерного знака – только с его частью, тогда система найдет больше похожих вариантов.

Разработчику нужно предусмотреть, что модуль по анализу автомобилей может быть в дальнейшем улучшен: туда могут внести для поиска автомобиля такие параметры, как форма переднего и заднего бампера, форма фар, колесные диски, стекло (тонированное или нет), видимые дефекты кузова, графика или надписи на автомобиле. Также в будущем смогут предусмотреть поиск «наглухо» тонированных автомобилей, «не типичных» для данной местности автомобилей, авто с необычными номерами (в т.ч. зарубежными) или без номеров, поиск автомобилей-близнецов либо поиск сразу нескольких автомобилей (актуально для преступных группировок, действия которых нужно будет понять правоохранителям).

Также за 50 млн грн КП «Информатика» купит дополнительное оборудование для сохранения данных с элементами бэкапа в платформе оперативной обработке информации.

Ранее мы писали, что за 53,4 млн грн киевские власти на протяжении двух лет будут снимать камеры видеонаблюдения, ремонтировать и возвращать на место. Это связано с их частыми поломками или необходимыми обновлениями. Как нам объяснили, это было рамочное соглашение, т.е. во время указанного срока КП «Информатика» КГС может обращаться к победителю тендера за услугами и оплачивать только реально проделанную работу. И сумма может оказаться значительно меньше, чем 53,4 млн грн.

Напомним, что по результатам аудита городской программы «Электронная столица», проведенного Департаментом внутреннего финансового контроля и аудита КГГА у КП «Информатика», занимающего видеокамерами, выявили нарушений в работе на 36,78 млн грн:

  • В 2017 году ООО «Интелекшуан констракшн» обязалось установить видеокамеры в столице за 2,68 млн грн, но так этого и не сделала, при том, что с компанией КП полностью расплатилось. Также компания не предоставила предприятию части видеокамер на сумму 1,6 млн грн.
  • 59% камер (843 ед.) на объектах социальной сферы Киева (школы, садики, больницы и т.п.) не работали или находились в плохом состоянии работы (плохо передают сигнал или изображение), несмотря на закупку по ремонту и возобновлению этих камер.
  • 6% видеокамер (84 единицы), установленные КП на улицах, не работают.
  • Предприятие несвоевременно реагирует на кражу видеокамер, в частности похищения 6 видеокамер на сумму 228 тыс. грн.
  • КП «Информатика» пользуется не лицензионным программным обеспечением Microsoft, что угрожает работе камер.

Теги статьи: искусственный интеллектКггаТендерывидеофиксацияВидеонаблюдениеКиев

Дата и время 27 января 2020 г., 18:39     Просмотры Просмотров: 371
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Умерших от коронавируса киевлян будут кремировать, – Кличко
В центре Киева пьяный курьер на мопеде катал подругу по «встречке»
Киевлянам могут запретить передвигаться по городу на автомобилях

В Киеве готовы снижать цены на аренду квартир на 10−15%
В Киеве количество заболевших коронавирусом выросло до 214
В Боярке на Киевщине после нападения домашнего ротвейлера умер мужчина

Александр Соколовский: Украину продолжают грабить, даже в предверии коллапса экономики
На киевской Троещине больше сотни людей выстроились в длинную очередь на транспорт (видео)
В Киеве начали работать мобильные бригады, которые могут находить коронавирус на дому

Штрафы от побегов из обсервации в киевском отеле "Казацкий" должны принести Украине почти миллион гривен
Армия на границах областей обустроит КПП. Кабмин разрешил для этого изымать частную технику
Киевляне требуют остановить незаконное строительство ЖК “Эдельдорф” возле кладбища

Комментарии:

comments powered by Disqus
04 апреля 2020 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы открытие рынка земли?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.324423