АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 19°C
Харьков: 22°C
Днепр: 23°C
Одесса: 24°C
Чернигов: 18°C
Сумы: 20°C
Львов: 15°C
Ужгород: 15°C
Луцк: 17°C
Ровно: 18°C

В Гослесагентстве не интересуются сохранением лесов, растрачивая бюджет на содержание чиновников

В Гослесагентстве не интересуются сохранением лесов, растрачивая бюджет на содержание чиновников
В Гослесагентстве не интересуются сохранением лесов, растрачивая бюджет на содержание чиновников

В Украине не ведут учет лесов, не отслеживают их состояние, не заполняют Государственный лесной кадастр и не обеспечивают государственную политику в сфере лесного и охотничьего хозяйства.

Об этом сообщает пресс-служба Счетной палаты, пишет 368.media

Недостатки выявил аудит эффективности использования бюджетных средств на ведение лесного и охотничьего хозяйства, охрану и защиту лесов в лесном фонде Украины. В отчете сказано, что Кабмин, Министерство аграрной политики и продовольствия и Государственное агентство лесного хозяйства с начала 2017 до конца первого полугодия 2019 года не обеспечили надлежащее формирование и реализацию государственной политики в сфере лесного и охотничьего хозяйства.

Государственный лесной кадастр не ведут. Уполномоченные органы не владеют достоверной информацией о качественном и количественном составе лесного фонда. В последний раз  учет лесов в стране проводили еще до 2011 года, мониторинг их состояния тоже не ведется. Кроме того, ненадлежащее оформление прав на земельные участки в лесах усиливает риски их отчуждения — с 2011 года в частные руки ушли семь тысяч гектаров лесохозяйственных земель.

Убытки от лесных пожаров в 2017-2018 годах в Украине составили более 70 млн гривен. В Счетной палате отмечают, что организационное и техническое обеспечение государственной охраны лесов в неудовлетворительном состоянии — в отдельных областях вовсе отсутствуют лесные пожарные станции.

Охрана лесов тоже вызывает массу вопросов — ущерб, причиненный незаконными рубками леса в течение 2,5 года, оценен в 736,7 млн гривен: «черные» лесорубы вырубили 118,1 тыс. кубометров древесины, зафиксировали почти 15 тыс. случаев незаконной рубки. Вместе с тем уровень возмещения нанесенного ущерба не превышает 3%, что свидетельствует о неэффективности лесной охраны и коррупции в данной сфере.

Обработка лесов от вредителей также не ведется: площадь пораженных вредителями очагов и заражения леса увеличивается ежегодно, только за период 2014-2018 годов общая площадь усыхания увеличилась с 316 тыс. га до 413 тыс. га.

Кроме того, в ходе аудита проверили эффективность двух бюджетных программ, по которым на 2017-2019 годы выделили 1,12 млрд гривен. Расходы по программе «Руководство и управление в сфере лесного хозяйства» в течение 2,5 года составили 272 млн гривен, но все эти деньги ушли на содержание чиновников Гослесагентства. По бюджетной программе «Ведение лесного и охотничьего хозяйства, охрана и защита лесов» расходы составили 815 млн гривен, но Министерство аграрной политики и продовольствия, которое было главным распорядителем бюджетных средств, не обеспечило контроль за использованием бюджетных средств. В результате почти 300 млн гривен ушли на содержание чиновников, а не по назначению. Кроме того, 26,8 млн гривен не успели освоить.

Стоит отметить, что недостатки в финансировании в Счетной палате выявили еще в ходе аудита в 2016 году, но чиновники Мингарополитики и Гослесагентства не приняли их во внимание, в особенности те рекомендации, которые касались предотвращения незаконной вырубки леса, его теневого оборота и использования бюджетных средств.


Теги статьи: Счетная палатаКадастрЛесГослесагенствоГослесхоз

Дата и время 28 января 2020 г., 17:08     Просмотры Просмотров: 315
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Дубинский потребовал от НАБУ открыть дело против главы Гослесагентства, который утаивает свои активы
За вырубку лесов нужно в первую очередь наказывать чиновников, но государство на все наплевало
В Пуще-Водице ради стройки спиливают гигантские сосны

Счетная палата выявила неэффективный расход 700 млн гривен на Чернобыльскую АЭС
Бомба под леса Украины: эколог раскрыл схему массовой вырубки
Пока Украина страдает от паводков из-за вырубки леса, глава Гослесагенства Андрей Заблоцкий скрыл из декларации элитный дом и авто

«Лесная» мафия Украины
Карпатская резня: нужно сажать дровосеков
В Кабмине заявили, что вырубка леса в Украине упала на 20% и не является причиной наводнений

Наводнение на Закарпатье связано с вырубкой леса? Отвечают Гослесагентство и синоптик
Чернобыльский лес вывозится в промышленных масштабах, экологи молчат, – СМИ
Российские чиновники «потеряли» миллиард гектаров

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как карантин сказался на вашем материальном положении?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.102984