АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: -3°C
Днепр: -2°C
Одесса: 2°C
Чернигов: -1°C
Сумы: -3°C
Львов: 3°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 3°C
Ровно: 1°C

Военный сбор: помощь военным или очередной грабеж?

Военный сбор: помощь военным или очередной грабеж?
Военный сбор: помощь военным или очередной грабеж?

Харьковчане больше полугода играют в игру «помоги военным». За это время они заплатили более 200 миллионов гривен военного сбора.

 

Об корреспонденту Провокации Нет рассказали в харьковской областной налоговой. По их словам, патриотизм местных жителей с каждым месяцев только усиливается.

«Именно яркая гражданская позиция приносит пользу и украинской армии и государству. Это очень приятно осознавать, что нашим людям не безразлична судьба нашей армии», - говорят в региональном ведомстве.

Как объяснила нам юрист Александра Демина, военным сбором облагается и зарплаты, и доходы от продажи и сдачи в аренду недвижимости, а также дивиденды и проценты. С недавних пор к этому списку прибавились и валютные ценности – ценные бумаги, драгметаллы и иностранная валюта. Это означает, говорит юрист, что в обменках харьковчанам придется переплачивать 1,5%. Именно такая ставка у военного сбора.

«Почему переплачивать?! Так ведь никто не отменял при валютообменных операция оплату 2%- го сбора в Пенсионный фонд. Поэтому и получается – 2% в Пенсионный и 1,5% - военный, итого – 3,5% налогов на ровном месте», - рассказывает Демина.

Давайте попытаемся разобраться, как именно действует механизм налогообложения. Например, если налог высчитывается из заработной платы, то за его уплату отвечает работодатель. А если, скажем, я играла в лотерею и выиграла, то на руки я получу сумму уже с высчитанной суммой военного налога. То есть, за налогообложение такого рода доходов отвечают налоговые агенты.

 Но тут, говорит Александра Демина, нужно быть внимательным, потому что налоговые агенты могут оказаться «не совсем чистыми на руку».

«Вам могут подсунуть договор, где будет прописано мелким шрифтом, что обязанности по уплате налогов вы берете на себя. Тогда вам придется самостоятельно составить налоговую декларацию и оплатить необходимые налоги. Иначе, вам придется еще и штраф платить за непредоставление налоговой декларации», - остерегает юрист.

По мнению Александры, военный налог не что иное, как новая политика «затягивания поясов» для обычного населения.

«Хотя большинство экспертов придерживаются мнения, что эта реформа вполне оправдана и перспективна, но назвать ее идеальной никак не получатся. Как по мне, то из минимальной зарплаты в 1218 гривен уже высчитывать больше нечего. Я считаю, что подобные налоги могут наоборот сделать только хуже. А именно стать причиной увеличения количества зарплат в конвертах», - говорит  юрист.

Куда и на что именно идет этот налог – особо не понятно. Хотя он и назван военным, но особенного целевого назначения не имеет. Полученные средства не поступают напрямую на счета Министерства обороны, говорят юристы, а оседают на счетах общего фонда. А дальше, согласно закону «О государственном бюджете», власти распределяют, куда эти деньги потратить.

По словам финансовых аналитиков, этот налог содержит много непонятного. Например, то, что меньше месяца назад, были пересмотрены правила уплаты военного сбора. А теперь их опять собираются менять. Только ввели 1,5% ставку на обмен валюты, теперь отменяют. Так что это – случайность – неправильно проголосовали? Осознали, что сильно притесняют обычных граждан или прислушались к банкиров? По мнению последних, если военный сбор продолжат и дальше взимать, то обменки будут работать исключительно в «тени».

Но пока вопрос – об отмене военного сбора на валютно-обменные операции решается, давайте узнаем во всех ли банках его действительно взимают. Открываем справочник телефонов и начинаем обзванивать. В большинстве банков мне ответили, что затраты по оплате военного сбора они берут на себя.

«Ведь, если человек получил зарплату, то у него уже вычти этот сбор, из этих денег, он и покупает валюту. А следовательно, если и в банке он оплатит военный сбор, то это получится во второй раз», - чуть ли не хором говорят в ПриватБанке, Райффайзен Банк Аваль, ОТП Банк, УкрСоц- и УкрСиббанках.

А вот в ПУМБе и Альфа-банке мне заявили, что существует постановление НБУ и оплачивать военный сбор его клиенты обязаны.

Так же ряд несправедливостей в этом налоге увидел и кандидат экономических наук Борис Юровский. Рассказывает, что его уплачивали только те, кто как говорится «живут на одну зарплату», а те, кто живут с других доходов – про них просто забыли. «Изначально, этот налог подразумевал под собой довольно таки «правильный» налог. Я согласен, к нему нужно привлекать больше людей. Ведь обороноспособность страны следует постоянно повышать, а для этого необходимы большие деньги», - делиться своим мнением Юровский.

В правильности и в нужности подобного налога уверен и глава комиссии общественного совета ГФС Украины Дмитрий Юровский.

 «Сейчас в стране война. А во время войны, каждый из нас должен охранять «свой» боевой пост. Чтобы помочь нашим военным, нам нужно объединиться. А 1,5%  налог – это не много. Ну, не пойдете одну из пятниц в кино или поужинаете дома, а не в кафе», - говорит он.

Сами ж харьковчане выражают недоумение.

«Ужинать в кафе или поход в кино? Эти слова могут вызвать только истерический смех. При таких ценах, мне даже детей кормить не за что. Для меня лишние сто гривен – это уже подарок», - говорит Андрей.

Его жена – Анастасия также сетует на навязывание благотворительности.

«Работаю в госструктуре. Когда у властей только появилась идея помочь военным к нам на работе пришло руководство и сказали, что через пару дней будем сдавать деньги на помощь армии. И пару раз подчеркнули, что это дело каждого – хочешь - можешь не сдавать. Это благотворительность оказалась, как и все в нашей стране – принудиловкой. Содрали 500 гривен. Куда они пошли до сих пор неизвестно», - говорит она.

provokacia.net


Теги статьи: Военный налог

Дата и время 05 апреля 2015 г., 16:26     Просмотры Просмотров: 3790
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
24 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.10311