АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -1°C
Сумы: 0°C
Львов: -1°C
Ужгород: 0°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Прокуратура изъяла документы "Нафтогаза", но аудиторы смогли с ней ознакомиться

Прокуратура изъяла документы "Нафтогаза", но аудиторы смогли с ней ознакомиться
Прокуратура изъяла документы "Нафтогаза", но аудиторы смогли с ней ознакомиться

Прокуратура изъяла документы компании НАК "Нафтогаз Украины", но аудиторы смогли с ней ознакомиться, передает "Зеркало недели" со ссылкой на руководство "Нафтогаза".

"Пункты 4-5, указанные в аудиторском заключении, касаются сферы закупок, где, по нашему мнению, существовали риски злоупотреблений. Несколько существенных дел относительно операций 2012-2013 гг. находятся сейчас в органах прокуратуры Украины.

Поэтому вполне логично, что и у нынешнего менеджмента компании, и у аудиторов есть неуверенность в том, что сущность указанных операций по закупкам в 2012-2013 гг. отвечает их юридической форме. Соответствующие заявления об этом сделаны, с одной стороны, менеджментом в комментариях к консолидированной финансовой отчетности, с другой - аудиторами в их аудиторском заключении.

Также у менеджмента есть сомнения относительно полноты доходов от реализации нефтепродуктов, в частности, сжиженного газа, за 2012-2013 гг. У нынешнего руководства "Нафтогаза" есть неуверенность в том, что цена реализации этих продуктов была рыночной. Однако факты злоупотреблений в окончательной форме могут найти свое подтверждение только в судебном порядке, поэтому в финансовой отчетности эти доходы отражены согласно первичным документам. Относительно отдельных операций по продаже нефтепродуктов правоохранительные органы Украины уже начали досудебные производства. Аудиторы не могут игнорировать указанных суждений руководства и фактов незавершенных расследований, что и отражено в соответствующем параграфе аудиторского заключения", - заявил зампредседателя правления "Нафтогаза" Сергей Коновец.

На вопрос, насколько повлияли на результаты отчета изъятые прокуратурой документы, Коновец сообщил, что "аудиторы имели возможность ознакомиться с документами".

"Руководство "Нафтогаза" официально обратилось к Генеральной прокуратуре Украины с просьбой предоставить доступ к первичным документам, и аудиторы доступ получили. В аудиторском заключении речь идет о том, что сущность таких затрат (учитывая, что этими операциями заинтересовалась прокуратура) может отличаться от их юридического оформления, а не о том, что документов по этим операциям не существует. Документы есть, но и у менеджмента, и у аудиторов есть обоснованные сомнения в том, что они правдиво отражают сущность затрат" - сказал замглавы "Нафтогаза".

Напомним, по данным Минэнерго России, "Нафтогаз" заказал в апреле 1 млрд куб. м российского газа.

rbc.ua


Теги статьи: НАК НафтогазНафтогаз

Дата и время 05 апреля 2015 г., 17:00     Просмотры Просмотров: 3298
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.216788