АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

История одного коррупционера: как харьковский полицейский Горбунов зарабатывает себе состояние

История одного коррупционера: как харьковский полицейский Горбунов зарабатывает себе состояние
История одного коррупционера: как харьковский полицейский Горбунов зарабатывает себе состояние

В Харьковской области высокопоставленный полицейский с садистскими наклонностями  Валерий Горбунов  - начальник отдела уголовного розыска ГУНП -  открыто использует свою должность для личного обогащения.

Крышует нелегальный бизнес, берет взятки за закрытие дел, отбирает квартиры, избивает и запугивает всех, кто пытается ему противостоять.  Более того, с таким криминальным послужным списком Горбунов претендует на повышение.

Дело об убийстве цыганского барона

Валерий Горбунов начинал свою карьеру в харьковской милиции  с рядовой должности в середине 2000-х годов. Уже в 2007-2008 годах благодаря связям и взяткам он стал подниматься по карьерной лестнице. Со слов коллег, Горбунов не брезговал ничем: ни черным риелторством в отношении одиноких пенсионеров, ни  даже заказными убийствами.

Так, по оперативной информации в 2017 году он имел отношение к организации  убийства местного лидера цыганской общины Николая Каспицкого под Харьковом. По данным источников в прокуратуре Харьковской области,  организаторы убийства получили  230 тысяч долларов. По горячим следам правоохранители Дергачевской полиции задержали и доставили в райотдел убийцу. Им оказался депутат Харьковского облсовета Алексей Литвинов. Но через некоторое время туда прибили Горбунов с подчиненными и буквально отбили Литвинова у сотрудников Дергачевской полиции и увезли в неизвестном направлении. Также они уничтожили оружие, из которого застрелили Каспицкого,  и одежду  Литвинова.  (Позже Литвинова вернули в Дергачевскую полицию, но уже без оружия и переодетого и без улик).

Через два часа после этого прокуратура задержала Горбунова, у которого был изъят телефон Николая Каспицкого. Тогда Горбунову  удалось откупиться и выйти сухим из воды.

Крышевание сигаретного бизнеса харьковской  фирмы «Аттика»

Валерий Горбунов прикрывает торговлю безакцизными сигаретами фирмой «Аттика», которая владеет киосками и магазинами по всему Харькову.  Нелегальные доходы составляют  сотни тысяч долларов в месяц.

При этом Горбунов ездит на джипе марки  Porsche Cayenne белого цвета, оформленном  на директора «Аттики» Валерия Сыромятникова, который, видимо, отдал машину коррупционному полицейскому в качестве «признательности».  Горбунов, который, согласно декларации, зарабатывает в год 148 тысяч гривен, не может себе позволить автомобиль люкс-класса. Поэтому все «знаки благодарности» оформляет на подставных лиц. 

Кстати, полицейского такжечасто видят и на синем Porsche Macan с номерными знаками 0709, также оформленом на Сыромятникова. Видимо, это еще одна благодарность за услуги Горбунову, поскольку в его декларации это авто не значится.  Горбунов не просто разъезжает на дорогих авто по Харькову, но и открыто паркуется возле своего управления. Чем подчеркивает, что не боится обвинений или подозрений в том, что на свою зарплату полицейский не может приобрести такой автомобиль.

Проекты по крышеванию бизнеса, подобные  «Аттике», позволяют  Горбунову жить на широкую ногу, регулярно отдыхать за границей, а также скупать недвижимость в Харькове и столице.  Всю недвижимость Горбунов оформляет на подставных лиц. Вчастности по такой схеме Горбунов владеет квартирой по адресу Аврамовская, 4 кв. 102 оформленной на Бойко А. И. и квартирой по адресу Сухумская, 11 кв.200 оформленной  на  Бойко Е.А.,  - оба имеют отношение к фирме «Аттика». Стоит отметить, что Горбунов также получил от государства две квартиры в городе Харьков по адресам: Полтавский Шлях, 27 и Малой Любови, 30, которые он сдает в аренду.

Полицейский-садист

В Харькове Валерия Горбунова знают, как очень жестокого полицейского. В приступе гнева он может избить не только подозреваемых, но и подчиненных, в связи с чем неоднократно был фигурантом служебных проверок. Показательным примером жестокости Горбунова является избиение при свидетелях своей бывшей гражданской жены Светланы Гонтарь, ее юриста Оксаны Чернышовой  и харьковского полицейского Александра Долинского, прибывшего на вызов  во время незаконного проникновения Горбунова в ее квартиру по адресу  Коцарская, 19 в июле 2019 года, что подтверждено документально.

Но это был далеко не первый случай проявления неадекватной агрессивности в отношении Светланы Гонтарь и ее адвокатов.  Горбунов, пользуясь служебным положением,  незаконно отобрал у Светланы ее квартиру на Коцарской, 19. И при каждой ее попытке вернуть свое имущество, избивал Светлану и всех, кто пытался ей помочь. Так, 27 марта 2019 года Валерий Горбунов, зная, что Светлана в отъезде,  проник в ее квартиру и поменял замки. По адресу прибыли сотрудники фирмы «Охорона-21»,  им Горбунов  показал свое служебное удостоверение  и заявил, что он хозяин  квартиры. В этот день из квартиры исчезло 3 800 евро. Точно такую же сумму на следующий день Горбунов внес в свою декларацию. 

16 апреля 2019 года во время следственного эксперимента с участием Светланы Гонтарь Валерий Горбунов, со слов адвоката Станислава Мироненко, будучи в неадекватном состоянии, набросился на человека, вскрывавшего дверь квартиры. Используя нецензурную лексику, стал угрожать следователю. Увидев, что Светлана фиксирует его агрессивное поведение на видеокамеру, при свидетелях выкрутил ей руки, толкну на землю и  насильно отобрал телефон. (видео по ссылке: https://youtu.be/g2JXSJpg27k. https://youtu.be/5t0ol0R0jsU ) Патрульные полицейские, прибывшие на вызов,  под давлением Горбунова отказались проводить его личный досмотр, чтобы установить факт грабежа, хотя характерный звонок телефона Светланы при наборе доносился со стороны Горбунова.  Позже разбитый телефон сам Горбунов принес в полицию.

Скорая помощь зафиксировала телесные повреждения, нанесенные Горбуновым Светлане Гонтарь, а Бюро судебно-медицинской экспертизы  сделало заключение о степени их тяжести.

В июле 2019 года Валерий Горбунов заблокировал Светлане выход из ее же квартиры и  отказался пускать врачей скорой помощи, которых вызвали для Светланы, поскольку у нее начался сильный сердечный приступ. Приехавшим сотрудникам МЧС, которых вызвали для вскрытия двери, Горбунов стал угрожать, используя свое служебное положение. При свидетелях избил полицейского Александра Долинского, пытавшегося зайти в квартиру, чтобы помочь потерпевшей.

Бездействие правоохранителей

Светлана Гонтарь обратилась с жалобой  относительно Валерия Горбунова в МВД,  СБУ и НАБУ. Как сообщили в Харьковском отделении СБУ, заявление передано в ГБР Полтавы.

Но пока ответы всех правоохранительных служб формальны: рассмотрено, изучено, идет служебное расследование. 

На данный момент Валерий Горбунов претендует на должность начальника Управления стратегических разработок и анализа Харькова.

Просьба считать данное журналисткое расследование официальным обращением к министру внутренних дел Украины Арсену Авакову о необходимости обратить внимание и провести  надлежащее расследование в отношении начальника отдела уголовного розыска ГУНП г. Харькова Валерия Горбунова и его подельников..

Всех пострадавших от действий Валерия Горбунова просим обращаться на горячую линию НАБУ по телефону: 0800213200, с пометкой "Полтавское отделение НАБУ по делу Горбунова" 

Олег Бойко


Теги статьи: ПолицейскиеЛитвинов АлексейКаспицкий НиколайХарьковская областьДолжностькоррупционерыКоррупцияГонтарь СветланаМироненко СтаниславГорбунов Валерий

Дата и время 31 января 2020 г., 21:43     Просмотры Просмотров: 6188
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Беспорядки в Новых Санжарах: стало известно о состоянии полицейского, которого ранили протестующие
Директор госпредприятия задержан на Сумщине при получении 5 тыс. долл. взятки, - Нацполиция
В Луцке задержали на взятке майора полиции

В Киевской области будут судить банду автоугонщиков, организованную бывшим милиционером
Зеленский уволил главу Тернопольской области
Закарпатские чиновники украли часть средств из 28-миллионного контракта на ремонт дорог

В Укрзализныце объявили конкурс на должность главы правления
В Днепре следователь попался на взятке в четверть миллиона
Зеленский назначил комика из "Лиги смеха" главой РГА в Хмельницкой области

Родители отказались обращаться к врачам: на Харьковщине умер трехлетний ребенок
Схемы отмыва, воровства НДС и другие махинации: кто ответит за преступления Государственной прод-зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ)
Злата Лагутина: от российской торговки с криминальным шлейфом до схемщицы столичной ГНС

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы открытие рынка земли?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.903087