АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 3°C
Днепр: 5°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: 6°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 6°C
Ровно: 5°C

“Где Аваков?” или превентивная истерика вместо конструктивной критики

“Где Аваков?” или превентивная истерика вместо конструктивной критики
“Где Аваков?” или превентивная истерика вместо конструктивной критики

Мы твердо усвоили мысль, что общество должно контролировать власть. Но не все поняли, какие механизмы этого контроля. Многие конструктивную критику подменили превентивной истерикой. Это и проще: легче на всякий случай покричать, что никто ничего не делает, чем тратить время и силы, выясняя, кто, в какой степени и почему ничего не делает. Никогда не думала, что буду защищать украинскую власть от украинских патриотов. Но сейчас делаю это с изнурительной регулярностью. Им чтобы делить портфели. Крым уже продали. Почему не ищут Януковича. И главное: “Где Аваков?!”

  

Возгласом “где Аваков?” я недавно начала называть определенный тип критики в адрес действующего правительства. Не прошло и трех дней от назначения министра внутренних дел, как “диванная сотня” начала возмущаться, почему никто до сих пор не сидит, почему не заведены уголовные дела, почему, почему, почему…

И ничего, что уголовных дел надо завести тысячи. Что страна сейчас не может позволить себе выборочного правосудия: только не после вакханалии Януковича. Что восточные и южные области охвачены саботажем правоохранительных структур. Где Аваков? Как, нам подсунули обычного человека в качестве министра внутренних дел? А где же наш супермен, который может быть одновременно в ста местах?..

Сейчас то же продолжается с Крымом. Возникает впечатление, что жители соцсетей (не все, но многие) категорически не понимают, что российские войска невозможно выставить вон приказу правительства. Что Россия только и ждет шара с нашей стороны, чтобы превратить Крым в ад. Что нечеловеческая выдержка наших военных – это и есть их подвиг ради государства, а военные действия ведут сейчас дипломаты – и именно в этой войне самой наш шанс на полную победу.

7 марта меня какого то черта (уже не вспомню) занесло на правительственный портал. Сначала я не поверила в количество новостей, которые были добавлены в этот день. Затем посчитала. В среднем одна новость появлялась раз в 10-15 минут. С 9 и до 19 часов. И это были серьезные новости: о встречах на высшем уровне, важные договоренности, консультации. Подробные, сухие новости, без воды и пафоса. Разве что весть о неделе борьбы с глаукомой выбивалась из общей интонации военного сведения.

Интересно, все эти критики, обвиняющие правительство в бездействии и распиле должностей, заходят ежедневно на правительственный портал? Читают внимательно новости и аналитику? Следят за результатами международных встреч?

Если мы хотим действительно изменить страну, нам необходимо привыкнуть к оксюморону “эксперт-любитель“. Каждый из нас должен на определенное (вероятно, длинное) время стать экспертом по вопросам государственного управления, экономики, международной дипломатии. Иначе как мы поймем, действительно правительство делает что-то не так? Делает недостаточно? Не делает вообще ничего, а лишь имитирует деятельность?

Но для этого надо сначала признаться себе, что мы политически и экономически безграмотные. Что очень часто мы не только не понимаем, как работают макроэкономические механизмы, а даже не знаем, где находится наш райисполком.

Надо признаться себе, что ни завтра, ни послезавтра, ни через год мы не вернемся к нормальной, сонной жизни, в которой можно не знать, как зовут министра финансов. В которой можно не знать, чем занимается его министерство. И какая разница между ним и Министерством экономики.

Надо признаться, что придется какое-то время постоянно учиться, причем не всегда интересным вещам. Искать экспертные среды, которым доверяешь. Читать наконец законы собственными глазами (а то на самом-то деле большинство из нас даже Конституцию не прочитали от начала до конца). Сверять свои оценки с оценками профессионалов, выкристализировувая понимания и чутье глобальных процессов.

Построение гражданского общества – это сложная работа, выполнять которую придется исключительно на общественных началах. Но она того стоит.

Если она стоила сотни человеческих жизней, значит, тем более стоит она несколько лет нашей неутомимого труда.

Автор материала: Виктория Нарижная

По материалам: Censor.net.ua


Теги статьи: МВСАваков

Дата и время 11 марта 2014 г., 10:38     Просмотры Просмотров: 2402
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

“Спрут” або на кого працюють українські правоохоронці
Не блокада, а загадка. Что на самом деле творится вокруг NewsOne
Геращенко: США и ЕС предали Украину

Горбатюк обвинил Порошенко и верхушку правоохранительных органов в затягивании дел Майдана
Что готовят на смену Минскому миру?
Замглавы Верховного Суда владеет часами за $100 тыс. и пистолетом от Авакова

Буду стрелять на поражение: советник Авакова пожаловался на "приветы" из России
Ситник назвав причину, чому СБУ затримала детективів НАБУ у справі про корупцію у міграційній службі
Чем на Майдане отличился Порошенко и как Пашинский связан со снайперами

Ночівля на Майдані: активісти зібралися о третій ночі заради вшанування пам’яті роковин розгону
Виктор Небоженко: «Президентский формат Авакова»
Трудные дети. Сын министра Авакова попал в скандал с рюкзаками, а сын нардепа Попова - ограбил магазин

Комментарии:

comments powered by Disqus
11 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.058566