АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Строительство зернового комплекса в Мариупольском порту «обросло» уголовным делом

Строительство зернового комплекса в Мариупольском порту «обросло» уголовным делом
Строительство зернового комплекса в Мариупольском порту «обросло» уголовным делом

В прокуратуре открыли уголовное производство по факту присвоения средств Мариупольского порта в ходе тендера на поставку комплектного оборудования для будущего зернового комплекса.

Об этом редакция 368.media узнала из материалов уголовного производства по ч. 3 ст. 191 УК.

Правоохранителей интересует тендер Мариупольского порта на поставку оборудования, который в середине января 2017 года выиграла американо-канадская компания Abrook Inc. — официальный представитель производителя оборудования для перевалки зерновых грузов компании Ag Growth Int.

Сумма контракта составила 7,2 млн долларов, на момент заключения сделки это было эквивалентно 195,4 млн гривен. За эти деньги компания обязалась до 2 июня 2018 года поставить в порт семь зерновых элеваторов, пять ленточных, 10 винтовых и 20 цепных конвейеров, бункерные весы, 25 фильтров, два шлюзовых затвора, 10 промышленных силосов, 92 системы самотека и три пробоотборника. Кроме того, в стоимость контакта входила поставка запчастей. Все это оборудование предназначено для принятия, взвешивания, складирования и транспортировки ячменя, кукурузы, сои, пшеницы и рапса, а также для сбора пыли. Договор подписали директор ГП «Мариупольский морской торговый порт» Александр Олейник и президент компании Abrook Inc. Михаил Атрошенко.

Изначально Олейник сообщал, что уже к концу 2017 года начнет работать первая очередь комплекса, а в августе 2018 года терминал выйдет на запланированную мощность, которая составляет два миллиона тонн зерна в год. Однако по факту установку первых силосов на терминале начали только в 2019 году, а запуск первой очереди терминала перенесли аж на сентябрь 2019 года, но в итоге он не запущен в работу до сих пор.

Кроме того, у следствия есть основания полагать, что чиновники порта во главе с Александром Олейником присвоили деньги за счет тендерных махинаций при закупке оборудования у Abrook Inc. — на данный момент следствие с разрешения Приморского райсуда Мариуполя получило доступ ко всей документации, касающейся закупки и поставок данного оборудования.

Стоит также отметить, что с пребыванием Александра Олейника на посту главы Мариупольского порта связано множество тендерных и прочих финансовых скандалов, о которых мы писали в отдельной статье и которые стали причиной для начала ряда уголовных производств.

На данный момент Олейник возглавляет порт «Южный», и буквально за месяц с момента его назначения на эту должность порту уже успел объявить и провести ряд сомнительных закупок.


Теги статьи: Мариупольский портКоррупцияТендерыприсвоение денегприсвоение имуществауголовное производство

Дата и время 03 февраля 2020 г., 12:38     Просмотры Просмотров: 497
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Экс-судья из Одессы избежал уголовного преследования с помощью коронавируса и справки из больницы
Гламурная жизнь «оборотня в мантии» Галины Подзигун. Часть 1 - «Тётя Гала»
Фирма сына главы “Энергоатома” погрязла в делах о хищении денег

Зашквар министра инфраструктуры Криклия — Дубинский
Продолжение скандала. Болтовню брата Ермака записывал «подсадной» свидетель силовиков
Компромат в "Восточном экспрессе": у Зеленского очень большие проблемы

Экс-министр финансов рассказал, как из бюджета через НДС воруют по 10 миллиардов в месяц
В Харькове задержали чиновника Регионального офиса водных ресурсов на взятке 135 тыс. грн
В Генпрокуратуре затягивали расследование махинаций экс-директора порта Южный

Что бы победить коррупцию – надо её возглавить или карьера и.о. начальника Чернобыльской электростанции Калашникова Сергея
Уманский планировал вернуть в налоговую и таможню коррупционеров времен Януковича-Порошенко, за что и был уволен, - расследование
Саботаж реформам Нефедова или «карантинный» привет старой команды

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы открытие рынка земли?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.259432