АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

«Распил» бюджета Сум, или Как депутат городского совета и его окружение финансируется из бюджета города

«Распил» бюджета Сум, или Как депутат городского совета и его окружение финансируется из бюджета города
«Распил» бюджета Сум, или Как депутат городского совета и его окружение финансируется из бюджета города

Наличие эффективной конкурентной среды является основным правилом процедуры публичной закупки (тендер), которая в свою очередь дает конечному потребителю возможность честного выбора между несколькими субъектами хозяйствования, и как следствие - экономии денег, в нашем случае – денег налогоплательщиков города Сумы. 

В тендере априори победу одерживает тот участник, у которого самое лучшее ценовое предложение и/или другие условия. Поэтому основная угроза честной конкуренции в данной сфере – это антиконкурентные согласованные действия, так называемые «сговоры» между участниками или между участниками и заказчиком, что и приводит к ожидаемому результату тендера для его «честного» участника. 

Основной причиной победы на тендерах многих «честных» участников, на сегодняшний день, является несовершенство нормативно-правовой базы украинского законодательства, которая может привлечь к ответственности недобросовестных участников только при условии прямых доказательств, в отличие от мировой практики, где для этого достаточно и косвенных признаков сговора, родства или возможности получения кем-то неправомерной выгоды.        

Возможно ли это все проверить простому человеку, который просто хочет убедиться, что заплаченные им налоги не «ушли» на чьи-то конкретные интересы?  Или, всё-таки, для этого необходимо специальное образование, оборудование и многие, многие человеко-часы работ компетентных органов? Попробуем разобраться на примере тендеров, заказчиком которых выступает городской совет города Сумы. 

Наиболее наболевшим вопросом для жителей города, как всегда, остается вопрос: куда деваются деньги налогоплательщиков при так называемом «благоустройстве города»? 

Путем недолгого поиска в интернете, благодаря введённому в Украине обязательному проведению тендеров за бюджетные деньги на открытых торгах в системе «Прозорро», несложно выделить закономерность, что среди многих юридических лиц, которые участвуют в «благоустройстве города» Сумы, особо выделяются: ООО «ЕЛЛТА», ООО «СЕРВИСРЕСУРС», ООО «ПРОГРЕСБУДСЕРВИС», ООО «СЛОБОЖАНСЬКА ХИМИЧЕСКАЯ КОМПАНІЯ», ООО «БУДТРАНС 7», ООО «ФИРМА АВИДА». 

При дальнейшем анализе данных по этим фирмам, которые можно найти в открытых источниках при помощи того же интернета, выясняется, что все эти компании напрямую или косвенно связаны с Жиленко Виталием Николаевичем – депутатом Сумского городского совета от партии «Оппозиционной платформы - За жизнь!» (ОПЗЖ), всем известной своими взглядами на демократические преобразования в стране, и его окружением. 

Например, ООО «СЕРВИСРЕСУРС» (Код ЄДРПОУ 38397332) часто выходит «подсветкой» для ООО «ПРОГРЕСБУДСЕРВИС» (Код ЄДРПОУ 41739042), подписантом которого является Жиленко Юрий Николаевич – родной брат Виталия Жиленко. 

Так, согласно тендерной документации, ООО «ПРОГРЕСБУДСЕРВИС» и ООО «СЕРВИСРЕСУРС», которые являлись единственными участниками торгов - связаны между собой. И это не единичный случай, согласно документации, размещенной в системе «Прозорро». Достаточно лишь нескольких минут, чтобы в этом убедиться (tender1; tender2;tender3).   

Также особого внимания заслуживает и ООО «ЕЛЛТА» (Код ЄДРПОУ 40164962), которое в основном «участвует» в торгах, заказчиком которых является «Департамент инфраструктуры Сумского городского совета», так как  в декларации от 02 мая 2018 года Жиленко Назар Витальевич (сын Виталия Жиленко) числится как выгодополучатель, при  этом не являясь ни основателем, ни бенефициаром. Не странно ли это, как для человека, который находится на государственной службе? 

В ходе дальнейшего изучения фактов декларации того же Жиленко Назара Витальевича, выяснилось, что его жена работает специалистом первой категории отдела принятия решений предоставления государственной социальной помощи «Департамента социальной защиты населения Сумского городского совета»  и, возможно, может влиять как на сами условия, так и на результаты тендеров, проводимых городским советом Сум. 

Также ООО «ЕЛЛТА» подписан договор с ООО «СУМБУДТРАНС» на вывоз мусора на 2019 год. Само ООО СУМБУДТРАНС, где  Жиленко Виталий Николаевич является одним из основателей (вклад 80% - 960 000,00 грн.), со времени своего создания участвовало и победило только в одних торгах (экскаватор). 

Кроме этого, Жиленко Виталий Николаевич является основателем ООО «Ассоциации Строительных Предприятий» вместе с ООО «ПРОГРЕСБУДСЕРВИС», в которой Жиленко Виталий является как бенефициаром, так и руководителем. 

Из этого следует, что ООО «ПРОГРЕСБУДСЕРВИС», упомянутый выше, вышел «подсветкой» для ООО «ЕЛЛТА» с почему то непроходными документами. Следовательно, можно сделать предположение, что произошёл сговор при проведении тендера. 

Чтобы исключить сказанные выше доводы, что для успешного проведения тендера под «честного» участника нужен не только сговор участников торгов, но и помощь соответствующих представителей народом выбранной власти, проведем поверхностный анализ должностных лиц, которые тем или иным образом могут иметь отношение к тендерной документации. 

К примеру, Гречихина Татьяна Ивановна - Ведущий специалист отдела санитарной очистки города и обращения с ТБО управления благоустройства департамента инфраструктуры города Сумского городского совета, согласно декларации получала заработную плату по основному месту работы ООО «СЕРВИСРЕСУРС». 

Грицан Олег Викторович, муж Грицан Марии Васильевны – главного государственного ревизор-инспектора отдела координации бюджетного процесса управления мониторинга доходов и учетно-отчетных систем ДФС в Сумской области, получал заработную плату по основному месту работы в ООО «СЕРВИСРЕСУРС», а также в разделе «другие выплаты, гонорары» и от ООО «ЕЛЛТА». 

Сырицын Вячеслав Николаевич, муж Сырицыной Галины Григорьевны - главного специалиста юридического отдела аппарата Сумской облгосадминистрации, получал заработную плату по основному месту работы в ООО «ЕЛЛТА». 

Перепека Игорь Александрович - депутат Сумского городского совета (2016-17 гг.) получал заработную плату по основному месту работы в «Асоціація Будівельних Підприємств», владельцем которого является Жиленко Виталий Николаевич. 

Как видно из предоставленных фактов, возможно, что при проведении тендеров за бюджетные деньги, участвуют не только фирмы, напрямую и косвенно связанные с депутатами Сумского городского совета и государственные служащие, но и большое количество связанных между собой людей, которые не являются публичными, но имеют большое влияние на тех, кто распределяет эти деньги. Все они знают друг друга, являются родственниками, знакомыми, и конечно же всех объединяет их дело (на сицилийском языке Cosa Nostra — «Наше дело»). Вот только есть ли польза от этой «коза ностры» для жителей города Сумы и государства Украина? Большой вопрос! 

Мы и дальше будем следить за деятельностью народных избранников, и вы узнаете еще много новых и интересных фактов, связанных с их деятельностью на «пользу» избирателей.

Олег Бойко


Теги статьи: Перепека ИгорьГречихина ТатьянаГрицан МарияГрицан ОлегСырицын ВячеславЖиленко НазарООО Фирма АвидаООО БУДТРАНС 7ООО ПрогресбудсервисООО СервисресурсООО Слобожанская химическая компанияЖиленко ЮрийЖиленко ВиталийООО ЕЛЛТАКоррупцияСумыТендерыЗакупки

Дата и время 03 февраля 2020 г., 13:30     Просмотры Просмотров: 11435
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

СБУ изъяла в Киеве поддельные экспресс-тесты для диагностики коронавируса
Кабмин запланировал закупку серверного оборудования на 5 млн грн. Подрядчиков выбирает из подозрительных компаний
Критика министра Емца в распиле не поступивших денег

На взятке в 25 тыс. долларов попался одесский прокурор
Прокурор Максим Киричук - маньяк квадратных метров
В Василькове чиновницу разоблачили на получении взятки за решение о передаче в собственность квартиры

Из-за коронавируса полностью закрывают въезд в Сумы
Мэр Конотопа: Сотрудники Сумской лаборатории испортили материал для анализов на COVID-19 умершей женщины
Когда начнем сажать? Человек Левочкина Игорь Кушнир еще целых пять лет будет грабить «Киевгорстрой» и бюджет Киева

В Украине раскрыли коррупционную схему растаможки "евроблях"
Фирма из орбиты Корбана получила уже более миллиарда из бюджета Днепра
Нардеп: Врачи уже месяц без средств защиты, потому что Емец хочет «распилить» миллионы на их закупке

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы открытие рынка земли?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.240622