АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 9°C
Харьков: 15°C
Днепр: 15°C
Одесса: 15°C
Чернигов: 10°C
Сумы: 12°C
Львов: 12°C
Ужгород: 12°C
Луцк: 14°C
Ровно: 13°C

"Укрнафта" и "Укртрансгаз" подписали мировое соглашение

"Укрнафта" и "Укртрансгаз" подписали мировое соглашение
"Укрнафта" и "Укртрансгаз" подписали мировое соглашение

На прошлой неделе было подписано и утверждено судом мировое соглашение между "Укрнафтой" и "Укртрансгазом".

Об этом на своей странице в Facebook написал исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

"На прошлой неделе было подписано и утверждено судом мировое соглашение между "Укртрансгазом" и "Укрнафтой" о признании за "Укрнафтой" указанных выше объемов газа (2,06 млрд куб. м, - ред.) в хранилищах "Укртрансгаза". Теперь "Укрнафта" передает этот газ "Нафтогазу" по заключенному договору купли-продажи этого газа", - говорится в сообщении.

Мировое соглашение касается спорных объемов газа, которые "Укрнафта" в течение 2006-2012 годов добывала и передавала в газотранспортную систему.

"Эту систему контролировал "Нафтогаз", и он с подачи правительства занимал позицию, что "Укрнафта" имела продавать этот газ "Нафтогазу" по цене, определенной для нужд населения. Поэтому "Нафтогаз" не давал "Укрнафте" возможности распоряжаться этим газом другим способом. В свою очередь "Укрнафта" не видела законных оснований, чтобы она продавала газ "Нафтогазу" по такой цене. Годами продолжались судебные споры по этому вопросу, в частности последние шесть лет, но так и не удалось доказать в суде, что "Укрнафта" была обязана продавать газ "Нафтогазу" по такой цене. В свою очередь "Укрнафта" успешно доказывала в суде свою правоту. Так, еще в 2014 году Верховный суд Украины принял окончательное решение о том, что за "Укрнафтой" должны быть признаны спорные объемы газа по наиболее раннему периоду. Относительно более поздних периодов "Укрнафта" получила промежуточные победы, но решение в высших судебных инстанциях еще не было принято", - объяснил Витренко. 

Он также добавил, что еще одной проблемой "Укрнафты" является ее налоговый долг, который был сформирован в 2014-2015 годах. Также Витренко напомнил, что "Нафтогаз" и "Укрнафта" в феврале 2019 года начали процесс урегулирования споров и решения проблемы с налоговым долгом "Укрнафты".

"Стороны согласовали соглашение, по которому "Укрнафта" продает "Нафтогазу" объем газа, который по решению Верховного суда Украины должен быть признан за "Укрнафтой" в хранилищах "Укртрансгаза". Единственным возможным вариантом определения цены по этой сделке была рыночная цена на тот момент, поскольку закон Украины "Об акционерных обществах" определяет такие соглашения как сделки с заинтересованностью и требует применения рыночных цен. Соответствие рыночной цене по этому соглашению было подтверждено международной аудиторской компанией KPMG. Замечу, что это было далеко не худшим вариантом для "Нафтогаза", поскольку если бы "Укрнафта" настаивала на денежной компенсации стоимости газа, которым она была лишена возможности распоряжаться в период, определенный в решении Верховного суда Украины, то сумма была была бы в 2,2 раза больше", - рассказал исполнительный директор "Нафтогаза". 

Соглашением также предусматривается, что источником средств для расчетов со стороны "Нафтогаза" будет компенсация, которую "Нафтогаз" должен получить из госбюджета в соответствии с законом "О рынке природного газа" за возложенные на него специальные обязанности в порядке, установленном Кабмином. В свою очередь "Укрнафта" должна использовать эти средства для погашения налогового долга.

"Замечу, что все операции должны быть проведены через счета в Госказначействе, что исключает нецелевое использование средств. Фактически это является гарантией того, что все средства, которые будут выплачены из госбюджета, в полном объеме будут возвращены в госбюджет", - подытожил Витренко.


Теги статьи: НАК НафтогазЮрий ВитренкоУкрнафтаУкртрансгаз

Дата и время 03 февраля 2020 г., 17:40     Просмотры Просмотров: 561
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Витренко рассказал, как не сошелся во взглядах с Коболевым из-за ситуации с человеком Авакова
Миссия невыполнима: Зеленский хочет одновременно и крышевать схемы, и спасти энергетику — нардеп
"Нафтогаз" объяснил украинцам, почему вода на плитах закипает дольше, а пламя не синее

НАБУ получило доступ к служебным запискам о миллионных премиях в "Нафтогазе" – СМИ
В Генпрокуратуре занялись аферами представителей олигарха Курченко в «Донецкоблгазе»
​​Место Фаворова в “Нафтогазе” заняла сожительница Прохоренко, Витренко хотят "уйти"

«Съедение» Витренко. Чем опасна для Украины внутривидовая борьба топ-менеджеров «Нафтогаза»
Меня пытаются уволить за-за дел против "Укрнафты" и "Приватбанка", - Сытник
Витренко о коррупции в Нафтогазе: Проблема в том, что она бывает “подковерной”

Зеркаль будет курировать суды "Нафтогаза" с Россией, - СМИ
Тимошенко призвала Зеленского и его «слуг» прекратить защищать коррупционеров
Витренко выгоняют из Нафтогаза. Он считает, что по просьбе Путина

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как карантин сказался на вашем материальном положении?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
1.05827