АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

«Слуга» Новиков помогает «Квазару» «кинуть» банк на 100 млн грн

«Слуга» Новиков помогает «Квазару» «кинуть» банк на 100 млн грн
«Слуга» Новиков помогает «Квазару» «кинуть» банк на 100 млн грн

Вместе с судьей Кравчуком из «гнезда» Татькова-Емельянова нардеп пытается «утопить» дело о кредитном долге

В то время как Владимир Зеленский зовет в Давосе и других местах инвесторов в Украину, у него за спиной дельцы из партии «Слуга народа» организовали бизнес по продаже судебных дел через опытных специалистов времен Виктора Януковича. Через свою юркомпанию нардеп Михаил Новиков помогает компании «Квазар» не гасить долги перед «Сбербанком». Судя по всему, это лишь вершина большого коррупционного айсберга под крышей «слуги». 

Из «решал» в депутаты 

Глава подкомитета Верховной рады по вопросам правосудия Михаил Новиков – человек далеко не новый в юридической сфере. Профессиональной деятельностью он занимается с 1992 года, пиком его карьеры стал пост судьи Киевского апелляционного хозяйственного суда, а также члена Совета судей, которые он занимал до средины 2010-х годов.

После ухода в отставку Новиков организовал собственную адвокатскую практику, основным заработком которой, как утверждают опытные адвокаты, является торговля судебными решениями и договоренностями с бывшими коллегами Новикова по системе правосудия.

Схема проста: по «профилю» клиента находят «правильного» судью (вероятнее всего, это будет однокашник самого Новикова) и обеспечивают «нужное» русло судебного разбирательства. Дело могут затягивать на годы или наоборот, рассматривать молниеносно, с принятием всех необходимых обеспечительных мер независимо от их адекватности.

Практика расцвела особо буйным цветом после того, как Новиков был вначале включен в список партии «Слуга народа», а затем – стал народным депутатом. В юридической компании даже решили не убирать фамилию учредителя из названия, а на сайте фирмы он до сих пор значится как старший партнер, хотя это прямое нарушение законодательства о совмещении.

«Сильные позиции» Новикова есть и в Офисе Президента. Речь о недавнем скандале с задержанием одной из сотрудниц президентской канцелярии на взятке в $150 тыс. якобы за торговлю должностями во власти. Некоторые СМИ написали, что в перечне соучастников преступной группы, активно торгующей креслами чиновников на «черном рынке» есть и фамилия Новикова.

Впрочем, все это всего лишь временные «подработки», в то время как наиболее «денежными» остаются «проторенные тропы» - практика «сводничества» бизнеса и судей, которая позволяет стабильно обогащаться на «решалове» всем сторонам. Сейчас работа с «подручными» судьями стала еще более привлекательной, поскольку подкреплена «тылом» парламента.

Один из ярких примеров – дело скандальной технологической корпорации «Квазар», которая несколько лет назад стала фигурантом уголовного производства о майнинге криптовалют для террористических организаций «Л/ДНР». Тогда военная прокуратура изъяла на нескольких этажах офисов «Квазара» более 400 ферм для майнинга, более 1000 блоков питания, более 100 видеокамер, материнские платы, ноутбуки. 

«Долги отдают только трусы» 

Известная запутанной корпоративной историей компания в 2010 году взяла в «Сбербанке» кредит на сумму 6,3 млн евро, а когда в 2016 году наступил срок погашения – рассчитываться по долгам отказалась. Возможно, в «Квазаре» решили, что «война все спишет». И это несмотря на то, что в кредит они получали деньги украинских вкладчиков.

Дальше события развивались относительно ровно. «Сбербанк» через суд признал долг и начал процедуру взыскания. «Квазару» принадлежали десятки различных помещений на территории 23 га технопарка по ул. Северно-Сырецкой в Киеве, и часть из них были выставлены на аукцион для покрытия долгов. После того, как банк выкупил эти помещения (фактически стал их собственником в счет долга), около 100 млн грн. займа остались непогашенными.

Однако в «Квазаре» посчитали, что банк уже «обогатился» на их неликвидной недвижимости и еще и должен вернуть «сдачу» за принятие никому не нужных помещений в собственность. Сейчас стороны спорят в суде, как правильно оценить взысканную недвижимость. Параллельно банк инициировал процедуру банкротства, а «Квазар» стал лихорадочно выводить недвижимость на свою же компанию «Крипта», спешно «выделенную» из состава акционерного общества. При этом сочлененность двух сосудов никто даже не скрывает: конечные бенефициары у обеих фирм одинаковые - Сергей Берингов и канадская KM Secure Corp. Кроме того, Верховный суд установил, что на момент передачи недвижимости она уже была арестована. Но какое значение имеет решение Верховного суда, если у клиентов есть «слуги», а у тех – свои «персональные» судьи? 

Новиков
Новиков Михаил и Дмитрий Чабан

Судья из прошлого 

Спор о цене активов – как и ряд других дел «Квазара» - сопровождает юрфирма «Новиков и партнеры». Интересы важного клиента представляет лично адвокат Дмитрий Чабан, управляющий партнер фирмы и, по счастливому стечению обстоятельств – помощник-консультант народного депутата Михаила Новикова. Чабан, как поговаривают, занимается исключительно «решаловом» с друзьями Новикова, именно поэтому о нем вообще ничего не знает поисковик в Интернете.

Кого же «подсуетили» «Квазару» Новиков с Чабаном? Дело о стоимости имущества в Северном апелляционном хозсуде ведет одиозный судья Геннадий Кравчук. Причем служитель Фемиды настолько «привязан» к этому делу, что когда уходит на больничный или в отпуск, система автоматического распределения все равно «поручает» вести его Кравчуку.

Новиков
Геннадий Кравчук

Причина, по которой этот судья сотрудничает с компанией «слуги народа» Михаила Новикова – не обязательно денежная, хотя, скорее всего, не без этого. Дело в том, что, как утверждают коллеги по цеху, Кравчук якобы напрямую обязан Новикову своим восстановлением на судейской должности. В 2000-х он служил в Высшем хозяйственном суде, под началом скандального Виктора Татькова был секретарем судебной палаты. Как известно, Татькова и его зама Артура Емельянова тогда как раз и обвиняли в организации системы «правильного» распределения дел между судьями. А Кравчук – по данным Общественного совета добропорядочности – являлся одним из «доверенных лиц», которым якобы поручали особо важные коррупционные дела. Более того, судья был настолько «гибким», что уже при «новой власти» смог удержаться в кресле и даже стать на некоторое время замглавы ВХСУ.

Естественно, «темный» фактаж о прошлом, как и абсолютно нескромное материальное положение Кравчука – всплыли при подаче документов на конкурс в новый Верховный суд. Общественный совет ожидаемо «завернул» его кандидатуру, расписав в красках все злодеяния судьи, и, казалось бы, повесив на него «черную метку» до конца карьеры.

Но тут на помощь Кравчуку пришел старый знакомый по Совету судей – Михаил Новиков, который в 2018 году организовал запятнанному судье «непыльное», но очень «доходное» место в Северном апелляционном хозсуде столицы. Дело «Квазара» - лишь одно из многочисленных «последствий» такого «плодотворного» сотрудничества.

Для правоохранительных и антикоррупционных органов лучшего «модельного» кейса о топ-коррупции в судебной системе, парламенте и в адвокатуре, приправленного еще и наплевательским отношением к инвестиционному климату – пожалуй, не найти. Особенно цинично ситуация выглядит сегодня, когда правительство и президент прилагают усилия для положительного представления Украины в инвестиционном мире, а свои же предприниматели и суды ярко демонстрируют, как у нас тут на самом деле все работает. 

Илья Третьяченко


Теги статьи: Емельянов АртурТатьков ВикторКравчук ГеннадийЧабан ДмитрийKM Secure CorpБерингов СергейКриптаФинансирование террористовКриптовалютаМайнингНародные депутаты УкраиныСлуга НародаПравосудиекредитыДолгиДолжникиСбербанкЧАО КвазарНовиков Михаил

Дата и время 04 февраля 2020 г., 14:16     Просмотры Просмотров: 1156
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Депутат Лерос просит НАБУ взять его под охрану
"Ермак, ты п@здун!": Лерос обнародовал документы, в которых брат главы ОП рекомендует назначить Купчака в "Энергоатом"
Ермак назвал Лероса инструментом в руках людей, которые борются с украинской властью

Депутаты заблокировали подписание Зеленским закона о рынке земли
Монобольшинства больше нет, что дальше? В Украине заговорили о новых выборах в Раду
Андрей Холодов: табачный мафиози в команде Зеленского

Флешку с записями брата Ермака получил 27 марта. Информатора раскрою после решения НАБУ, - "слуга народа" Лерос
В Слуге народа сказали, когда будет референдум по продаже земли иностранцам
Сговор Порошенко и «слуг народа» по поводу продажи земли подтвердился - Портнов

В Раду заказали 100 пицц для "слуг народа"
Депутат від «Слуги народу» вдягнула екстравагантну маску у Верховній Раді
Вступление в силу закона "Об обороте земли" не будет отложено на следующий год, - Корниенко

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы открытие рынка земли?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
1.53897