АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 12°C
Харьков: 18°C
Днепр: 17°C
Одесса: 14°C
Чернигов: 13°C
Сумы: 16°C
Львов: 10°C
Ужгород: 11°C
Луцк: 10°C
Ровно: 9°C

Кропачев не оставляет безуспешные попытки помешать приватизации «Центрэнерго»

Кропачев не оставляет безуспешные попытки помешать приватизации «Центрэнерго»
Кропачев не оставляет безуспешные попытки помешать приватизации «Центрэнерго»

Бизнесмен Виталий Кропачев через свою фирму «Укрдонинвест» не оставляет безуспешные попытки помешать конкурсу по приватизации «Центрэнерго».

Об этом редакция узнала из решения Хозсуда Киева, пишет 368.media

В конце января компания обратилась с иском в суд, требуя признать недействительным приказ Фонда государственного имущества от 2018 года об итогах конкурса по приватизации, а также обязать Фонд провести новый открытый конкурс. При этом компания настаивает, что ее включили в число участников. В рамках обеспечения иска судья Ирина Борисенко запретила ФГИУ «предпринимать какие-либо действия по осуществлению приватизации ПАО «Центрэнерго».

Определение судьи будет действовать до завершения судебного процесса. Срок предъявления вышеупомянутого определения Хозяйственного суда Киева установлен на уровне трех лет – до 23 января 2023 года. Однако его всегда можно оспорить в апелляции. Что уже и случалось ранее.

Напомним, в мае прошлого года Кропачев уже подавала иск в Окружной административный суд Киева с требованием отменить приказ  ФГИУ, который исключил «Укрдонинвест»  из конкурса. Суд принял обеспечительные меры, но Фонд со второй попытки преодолел этот запрет. Уже 7 ноября Верховный суд отменил вердикт первой инстанции.

Кропачев добился временного успеха в сентябре 2019 года по другому иску в Окружной админсуд. Тогда он смог отменить решение Фонда о недопуске к конкурсу.

Решение вступило в законную силу уже в октябре, поскольку ФГИУ его даже не оспаривал (запоздалую апелляцию подало лишь ПАО «Центрэнерго», но она была оставлена судом без движения). Впрочем, в Фонде тогда заявили, что конкурс не удался в связи с малым количеством участников — было подано всего две заявки: «Укрдонинвест» и «Нефтебитумный завод».

Кропачев пытался судится с Фондом госимущества и «Центрэнерго» еще при Петре Порошенко и его соратнике Игоре Кононенко, которые ранее помогли ему получить контроль над поставками угля и оборудования для шахт. Все это проходило негласно через своих «смотрящих» на предприятиях и в  «Центрэнерго». Редакция 368.media  уже писала о схеме, которую задумывал Кропачев. Бизнесмен «выкачивал» средства из энергетической компании и государственных шахт, чтобы собрать сумму для покупки «Центрэнерго». Но бизнес-схема с китайской Sany Heavy Equipment Co потерпела крах.

Инвесторы из Китая, которые якобы будут финансировать бизнес Кропачева для победы в приватизационном конкурсе «Центрэнерго», на самом деле давно уже отказались от него. Редакция 368.media  обращалась с официальными запросами в Китайскую Торговую Ассоциацию, куда входило ООО «САНИ Украина, тяжелое оборудование», но там заявили, что не знают, куда пропала компания. Телефоны совместного украинско-китайского «Сани Украина», где директором был сам Кропачев, молчат. Не знают ничего о местонахождении компаний даже в посольстве КНР В Украине. Там так и не ответили на запрос народного депутата Михаила Бондара о данных предприятиях

С приходом к власти нового президента ситуация кардинально изменилась. Людей Кропачева и Кононенко убрали из Министерства энергетики. Наоборот, туда зашли люди олигарха Игоря Коломойского.  Считается, что нынешнее судебное противостояние скорее нацелено на блокирование приватизации «Центрэнерго», чтобы компанию не приватизировало окружение олигарха.

При этом сам Кропачев ее приватизировать не может, т.к. его отодвинули от «кормушки», а на совместный украинско-китайский бизнес открыли дела в НАБУ и ГБР.

Кроме того, у бизнесмена просто нет таких средств, чтобы реально купить предприятие на конкурсе. Дело в том, что обогатительные фабрики, который Кропачев фактически отобрал у семьи беглого президента Виктора Януковича в настоящее время простаивают. Рабочие выходят на митинги, а предприятия на грани банкротства. Таким образом, бизнесмена нельзя называть реальным игроком на энергетическом рынке Украины. Вся эта блокировка приватизации через суды является фиктивной демонстрацией бурной деятельности. На самом деле, это решение просто отменить в апелляции. Выше мы уже писали, что средств для приватизации государственной собственности у Кропачева просто нет.

Напомним, Фонд госимущества пытался продать 78,2% акций «Центрэнерго» по стартовой цене в 6 млрд гривен, но аукцион не состоялся из-за малого количества участников. Новый глава ФГИУ Дмитрий Сенниченко считает, что компанию можно будет приватизировать уже в этом году. Для этого Фонд начал процедуру отбора советников по приватизации для «Центрэнерго»


Теги статьи: Сани УкраинаКононенко ИгорьПорошенкоНефтебитумный заводФГИУПриватизацияФонд государственного имущества УкраиныЦентрэнергоУкрдонинвестКропачев Виталий

Дата и время 04 февраля 2020 г., 15:17     Просмотры Просмотров: 800
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Порошенко снова стал миллиардером: рейтинг
Ветеран АТО: Люди то ли ослепли, то ли действительно их устраивает такое «невоинственное большинство»?
Зеленского предупредили о серьезной опасности из-за выборов в США

Шах и мат Коломойского: новым руководителем Фонда госимущества может стать президент Федерации шахмат
У них есть общий враг — Зеленский: Тимошенко вновь общается с Порошенко
Порошенко повторно вызвали в ГБР по двум производствам на 29 мая

Суд отпустил экс-нардепа и соратника Порошенко Руслана Сольвара под личное обязательство
Разборки с Порошенко — не самая большая проблема Зеленского, — эксперт
ДБР попало в ловушку, которую расставил умелый политический иезуит Порошенко

Лещенко: Порошенко устроил выставку в музее, чтобы отвлечь ГБР от обыска у себя дома, где висят картины за миллионы долларов
«Зеленского не только вписали в систему, но и укрепили ее за счет этого незнайки» — Ксантопулос
Порошенко задекларував скульптуру за три мільйони

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как карантин сказался на вашем материальном положении?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.248215