АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

ПЦУ исключила Филарета из синода и запретила Рождество по новому стилю

ПЦУ исключила Филарета из синода и запретила Рождество по новому стилю
ПЦУ исключила Филарета из синода и запретила Рождество по новому стилю

Священный синод Православной церкви Украины на заседании во вторник, 4 февраля, решил исключить из своего состава почетного патриарха Филарета и осудил празднование Рождества по новому стилю.

Об итогах обсуждения сообщила пресс-служба ПЦУ в Facebook.

Отмечается, что на заседание собрались все уполномоченные архиереи, кроме Филарета. "Учитывая его отсутствие на шести заседаниях Священного синода подряд, необоснованный отказ участвовать в заседании, несмотря на письменное приглашение, было решено остановить полномочия почетного патриарха Филарета как члена Священного синода", – сказано в заявлении.

Также руководство ПЦУ подчеркнуло, что не признает и не будет признавать действующими архиерейские хиротонии, которые совершает бывший митрополит Киевский Филарет вопреки каноническому праву.

"Принятие клириками рукоположения в епископский сан без избрания Священным синодом Православной церкви Украины является основанием для категорического отказа в удовлетворении их возможных в будущем просьб быть принятыми в состав епископата Православной церкви Украины", – отмечается в документах синода.

Также синод осудил инициативу митрополита Луцкого и Волынского Михаила относительно служения в своей епархии рождественской литургии 25 декабря по новому стилю. Это назвали "самовольным" и "единоличным" решением архиерея и "нарушением канонического порядка" и подчеркнули, что "непродуманное и поспешное внедрение календарной реформы может привести к углублению и появления еще большего разделения среди украинцев".

Для решения проблемы была создана синодальная календарная комиссия, руководителем которой стал ректор Киевской православной богословской академии протоиерей Александр Трофимлюк.

В ПЦУ определили строгие границы возможного на этом этапе празднования Рождества по новому стилю. "Синод разрешил там, где для этого усматриваются объективные обстоятельства и пастырская необходимость, по благословению правящего архиерея 25 декабря нового стиля совершать только молебен с акафистом Рождеству Христову и исполнение колядок", – сообщает церковная пресс-служба.

 


Теги статьи: Православна Церква України (ПЦУ)ПЦУЗапретРождествоФиларет

Дата и время 04 февраля 2020 г., 21:28     Просмотры Просмотров: 4731
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы открытие рынка земли?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.648909