АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Иностранцы перестали заваливать Украину валютой. Доллар будет дорожать

Иностранцы перестали заваливать Украину валютой. Доллар будет дорожать
Иностранцы перестали заваливать Украину валютой. Доллар будет дорожать

Цена доллара поднимается второй день подряд. 12 февраля его безналичный курс поднялся на 5 копеек, и межбанк закрылся в рамках 24,50-24,55 грн/$.

Средняя стоимость наличной валюты в кассах банков поднялась на 10 копеек в продаже - до 24,60-24,70 грн/$. А покупка осталась во вчерашнем коридоре - 24,30-24,40 грн/$.

Межбанковская торговля была не очень большой - порядка $180 млн. Это при том, что финансисты говорили об активизировавшемся спросе на валюту и низкой активности иностранцев.

"Результаты вчерашнего размещения новых выпусков гособлигаций и погашение ранее размещенных ОВГЗ не способствовали существенному росту валютного предложения от нерезидентов. Однако это не помешало регулятору выйти с покупкой валюты по курсу 24,47 грн/$, задав таким образом нижнюю планку сегодняшних торгов", - прокомментировал "Стране" сегодняшний рынок директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

При вчерашней заявке по гривневым выпускам гособлигаций на уровне 6,5 млрд грн, правительство сегодня получило только 4,2 млрд грн. Долгосрочные ОВГЗ (на 2 и 4 года) не удалось разместить полностью. Обычно их подчистую разбирают иностранцы, но на этот раз вяло брали. Причем, брали в основном без завода новых капиталов. Нового доллара в Украину пришло мало, свежие выпуски облигаций оплачивались за счет средств, выплаченных Минфином по погашению старых бумаг, которые приходили сегодня.

"Иностранцы продавали в среду доллар на межбанке, но совсем мало. Главные поставщики валюты - это наши экспортеры. Совершенно очевидно, что нерезиденты уперлись в процентные ставки по ОВГЗ. Они хотят более высокие доходности, что не совпадает с планами нашего Минфина по экономии на обслуживании госдолга. Отсюда и такие результаты размещений гособлигаций. Правительство продает долговые бумаги по минимальным ставкам, а иностранцы не раскупают полностью новые выпуски ОВГЗ. В лучшем случае перевкладывают выплаты по старым бумагам", - объяснил "Стране" ситуацию финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Главными покупателями доллара второй день подряд назвали нефтетрейдеров, которые пополняют свои склады бензина, дизеля и автогаза. Вместе с ними доллар агрессивно раскупали банки, которые заметили изменение отношения иностранцев к ОВГЗ. Стало понятно, что мощный поток валюты в Украину, который шел на протяжении 2019 года, приостановился. Надолго ли - покажет время.

"Есть мнение, что в ближайшие недели курс закрепится в рамках 24,5-25,0 грн/$. Активное курсовое движение приостановится. Поскольку Минфин не будет переплачивать по госдолгу и заманивать капиталы иностранцев в гособлигации. Властям нужно экономить на госдолге и поддерживать отечественного производителя. Задача по удержанию инфляции - выполнена, в том числе и благодаря укреплению гривны. Теперь нужно думать, как повышать промпроизводство и наращивать ВВП. Занижать курс доллара не нужно, поскольку нужно собирать налоги и выполнять госбюджет", - считает Невмержицкий.

Он допускает завтра подорожание безналичного доллара 24,50-24,60 грн/$. И ровно такой же прогноз дал Олег Куринной.


Теги статьи: НацбанкВалютаДолларКурс доллара

Дата и время 13 февраля 2020 г., 00:54     Просмотры Просмотров: 1409
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

НБУ резко укрепляет гривну, чтобы Порошенко и Ко подешевле вывели доллар из Украины — нардеп
При негативном сценарии НБУ прогнозирует курс 41 грн/$ к концу года
НБУ выкупил в резервы 186 млн долларов

Украинцы постепенно проедают свои банковские депозиты
Гривня на закриттi мiжбанку змiцнилась
Нацбанк заявил о негативном сценарии для экономики Украины, который рассчитывался при девальвации гривны до 40,9-42 грн/$

Эксперт рассказал, каким будет курс доллара после карантина
"Ситибанк" не дал опустить безналичный валютный курс, а наличный доллар сильно подешевел
Девальвацию гривны поставили на паузу, которую используют строители пирамиды ОВГЗ для вывода доллара из Украины

Банки викупили в НБУ готівку на $242 млн
Беларусь готова перейти на единую валюту c Россией, – Лукашенко
Суд подтвердил законность решения НБУ о применении штрафа в 1,25 млн к банку “Портал”

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы открытие рынка земли?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.184923