АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 14°C
Харьков: 15°C
Днепр: 16°C
Одесса: 17°C
Чернигов: 13°C
Сумы: 14°C
Львов: 15°C
Ужгород: 15°C
Луцк: 14°C
Ровно: 14°C

Рекордная эмиссия гривны аукнется серьезным ростом цен

Рекордная эмиссия гривны аукнется серьезным ростом цен
Рекордная эмиссия гривны аукнется серьезным ростом цен

Национальный банк продолжает эмиссию гривны. Денежная масса в Украине увеличилась в январе 2020 года на 2%, и достигла 1,5 трлн грн, говорится в свежем отчете НБУ. Источники роста в нем не уточняются, хотя можно не сомневаться, что это валютный рынок. Нацбанк выкупал на межбанке доллар, печатая под него новую гривну.

Объем чистой покупки безналичной валюты в прошлом месяце составил $98 млн (более 2,4 млрд грн):

  • НБУ купил $348 млн;
  • НБУ продал $250 млн.

Конечно, январское увеличение денежной массы — далеко не самое существенное. Однако он суммируется с результатами прошлого года, которые на самом деле впечатляют. Только через один канал — через валютный межбанк — Нацбанк эмитировал почти 200 млрд грн. Данные — официальные, их предоставил председатель Совета НБУ Богдан Данилишин, отметив, что показатель в 5 раз превышает средний годовой объем подобных гривневых вбросов в предыдущие годы. 

В Нацбанке настаивают на том, что эмиссия гривны через валютный рынок нейтрализуется регулятором, что денежная масса эффективно связывается. Все знают, что в нацбанковские депозитные сертификаты вложено свыше 170 млрд грн. Это действительно помогало, и позволяло НБУ заявлять о сокращении в 2019 году инфляции с 9,8% до 4,1%. Хотя сам показатель сильно притянут за уши, поскольку давно известно, что он считается некорректно, отталкиваясь от минимальных потребностей людей и некорректных данных о ценах. Люди на собственных кошельках ни раз убеждались, что цены в магазинах растут намного резвее.

Тем не менее, связывая порядка 170 млрд грн своими депозитными сертификатами, Нацбанк мог рисовать чуть ли не любую статистику. Впрочем, долго ему это не удастся. Ведь чиновников наконец заставили задуматься о возрождении кредитования, и они за два последние месяца опустили размер своей учетной ставки сразу на 4,5% годовых (до 11%). А это значит, что Нацбанк пропорционально снизил проценты по своим депосертификатам. Вложения в них больше не окупают затраты банков по депозитам (привлекаемым в среднем под 12-14% годовых), и финучреждения уже уменьшают свои вложения в сертификаты, и гривна выливается на открытый рынок. Так что официальная инфляция скоро начнет активнее расти, а реальная — еще сильнее. Готовимся к новому росту цен.

 dubinsky.pro


Теги статьи: НацбанкВалютаГривнякурс гривны

Дата и время 14 февраля 2020 г., 19:28     Просмотры Просмотров: 1275
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как карантин сказался на вашем материальном положении?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.520149