Журналисты могут и должны подать в суд на Зе-команду

Журналисты могут и должны подать в суд на Зе-команду
Журналисты могут и должны подать в суд на Зе-команду

Для журналистов откроется хорошая возможность не только доказать в суде необъективность обвинений со стороны Ермака, но, главное, вывести на чистую воду Ермака и Зеленского относительно той позорной тайной поездки в Оман…

Накануне украинский общественный телеканал «UA:Перший» ответил Зеленскому и его команде по поводу его претензий к программе «Схемы». На телеканале напомнили Офису президента о том, что цензура в Украине незаконна.

Соответствующее сообщение опубликовано на сайте «Общественного».

После того, как в программе «Схемы: коррупция в деталях» в эфире UA:Перший журналисты рассказали, что Зеленский вернулся в Украину из Омана рейсом, которым туда прилетел секретарь Совета безопасности РФ (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) Николай Патрушев, в ОП решили подавать в суд на журналистов за ложь.

«Общественный вещатель благодарит за рекомендацию и, пользуясь случаем, напоминает Офису президента, что согласно статье 3 Закона Украины «Об Общественном телевидении и радиовещании Украины» запрещается вмешательство государственных органов и органов местного самоуправления, их должностных и служебных лиц, а также негосударственных организаций в деятельность НОТУ с целью установления цензуры, предварительного контроля и незаконного влияния на содержание информации, распространяемой Общественным телевидением и радиовещанием Украины», — говорится в заявлении

Кроме того, «Общественное» отметило, что никогда не имело оснований сомневаться в профессионализме коллег-журналистов, которые делают программу «Схемы: коррупция в деталях».

«Общественное» напомнило Офису президента о существовании Комиссии по журналистской этике и Независимого медийного совета и порекомендовало ОП, кроме суда, обратиться в эти общественные организации, чтобы они проверили программу «Схемы: коррупция в деталях» на соблюдение профессиональной этики и стандартов.

При этом, напомню, новоназначенный глава Офиса президента Андрей Ермак накануне ночью обвинил программу «Схемы» во лжи. Свое сообщение чиновник опубликовал в Фейсбуке.

«Можно ли назвать сюжет «Схемы» Радио Свобода таким, что подкреплен фактами и является объективным? К сожалению, нет. Где свидетельства конкретных людей? Где объективные данные? Услышали ли зрители хоть что-то кроме фразы «по свидетельству наших источников»? Мы хотим диалога, и готовы комментировать факты. Основная проблема сюжета «Схем» в том, что комментировать там нечего», — написал он.

Ермак утверждает, что расследование программы «Схемы» является неправдивым.

«Это все — неправда от начала и до конца, и нет ни одного объективного утверждения, которое могло бы стать реальным, основательным предметом для обсуждения», — заявил он.

Так вот, журналистам «Схем», а также редакциям «Радио Свобода» и телеканала «UA:Перший» не надо оправдываться и увещевать власть. Ермак дал им прекрасный повод действовать более радикально и эффективно.

Новый глава ОП, возможно, поторопился или плохо подумал, но он де-факто и де-юре обвинили журналистов во лжи. А за такое полагается отвечать.

Теперь журналисты могут и должны подать сами в суд — на Ермака и ОП. Поскольку своим обвинением он нанес им вред…

При этом для журналистов откроется хорошая возможность не только доказать в суде необъективность обвинений со стороны Ермака, но, главное, вывести на чистую воду Ермака и Зеленского относительно той позорной тайной поездки в Оман в начале прошлого месяца:

Зеленский и Ко ведь надеялись, что со временем тот обман украинской и мировой общественности с тайной поездкой в Оман забудется. Но не тут-то было.

Во-первых, позавчерашняя публикация расследования «Схем» снова вернула этот вопрос в повестку дня.

А во-вторых, Ермак своим обвинением журналистов во лжи сам преподнес им козырь в руки, дав возможность обратиться в суд.

И затем во время судебного разбирательства непременно всплывут на поверхность все скандальные подробности того вояжа Зеленского и Ермака в Оман — как сначала визит был тайным; как после того, как тайна вскрылась, Зеленский принялся нагло врать о якобы официальном визите; почему Зеленский так долго оттуда не выезжал (несмотря на сбитие украинского самолета в Иране); с кем он действительно из россиян встречался в Омане и много других интересных подробностей…

Кроме того, в этот судебный процесс непременно придется привлекать и самого Зеленского. Ведь он же лично принимал участие в лживых инсценировках якобы официальных встреч в Омане и озвучивал лживые заявления на сей счет.

Кстати, за это надо будет выдвигать обвинения уже против него лично…

Так что, глядишь, во время этого процесса выяснятся такие нелицеприятные вещи, что еще до его окончания Зеленский извинится перед украинским народом за то, что делал из него лоха, и подаст в отставку?..

Дата и время 15 февраля 2020 г., 15:14     Просмотры Просмотров: 958