АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Топливо на украинских АЗС может подорожать на 25%

Топливо на украинских АЗС может подорожать на 25%
Топливо на украинских АЗС может подорожать на 25%

В Украине по просьбе крупнейших украинских производителей топлива могут ввести новые пошлины на импортные нефтепродукты, что приведет к росту цен на АЗС. Введение новых пошлин мотивируют защитой отечественного производителя. 

Несколько дней назад в специальную комиссию при Минэкономразвития три украинские компании ("Укртатнафта", "Укргаздобыча" и "Укрнафта") подали жалобу, в которой утверждается, что украинские нефтепродукты не могут конкурировать с российскими нефтепродуктами, так как в России существует государственная поддержка операторов топливного рынка.

Поэтому украинские производители просят ввести новые пошлины на российские нефтепродукты – вплоть до 25,4%.

Обычно такого рода жалобы комиссия МКМТ рассматривает долго – около одного года. Но если сведенья, изложенные в жалобе, подтвердятся, то МКМТ будет рекомендовать Кабмину Украины ввести новые пошлины на российские нефтепродукты.

Аналитики Консалтинговой группы "А-95" утверждают, что все импортные нефтепродукты продаются в Украину по повышенной цене. То есть о демпинге речь идти не может, и нет причин для ввода новых пошлин.

Если же все-таки это произойдет, то украинским водителям нужно готовится к серьезному росту цен.

При этом Сергей Куюн из КГ "А-95" уверен, что из-за введения новых пошлин не только повысятся цены, но также ослабится конкуренция, а проблемы украинских нефтеперерабатывающих предприятий решены не будут.

Некоторые эксперты, например, Геннадий Рябцев из Научно-технического центра "Психея", считают, что МКМТ отклонит жалобу крупнейших украинских производителей топлива по экономическим и по политическим мотивам. Во-первых, могут быть введены зеркальные пошлины в отношении украинских товаров, ввозимых в Россию. Во-вторых, украинская власть постарается не допустить резкого роста цен на топливо.

Итак, крупнейшие украинские производители топлива выступили объединенным фронтом за введение новых пошлин на российские нефтепродукты. Их победа может привести к тому, что украинским водителям придется платить на 25% больше денег за бензин, дизель и автогаз, чем сейчас.


Теги статьи: ПошлиныБензинПодорожаниенефтепродуктыЦеныАзсТопливо

Дата и время 17 февраля 2020 г., 15:56     Просмотры Просмотров: 2634
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
05 апреля 2020 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы открытие рынка земли?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.386849