АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Нацбанк пытается удержать доллар повыше перед уплатой налога на прибыль, но он все равно дешевеет

Нацбанк пытается удержать доллар повыше перед уплатой налога на прибыль, но он все равно дешевеет
Нацбанк пытается удержать доллар повыше перед уплатой налога на прибыль, но он все равно дешевеет

Новая неделя началась на валютном рынке с небольшого удешевления безналичного доллара - на 5 копеек. 17 февраля межбанк закрылся в рамках 24,40-24,43 грн/$. Тот же пятачок "американец" потерял на наличном рынке: курс продажи к вечеру опустился к 24,50-24,60 грн/$, курс покупки - к 24,20-24,30 грн/$.

Валютная торговля в понедельник была слабой и неторопливой из-за неработающих корсчетов в американских банках. Наши компании не могли отправлять партнерам доллар из-за праздника в Соединенных Штатах.

"Сегодня в США выходной - день Президентов. Все операции с американской валютой проходят с завтрашней датой валютирования, украинский межбанк работал на условиях tom (с поставкой на следующий день). Что объясняет его острожные завышенные утренние котировки, их плавное снижение на отсутствии повышенного спроса и скромные объемы", - прокомментировал "Стране" настроения директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Банкиры заметили желание Национального банка подольше поддержать курс доллара на высоком уровне. Он как мог долго выкупал валюту по 24,45 грн/$, и только в конце опустил свой ценник на 24,43 грн/$. По разным оценкам, НБУ приобрел порядка $50 млн. С одной стороны, его стандартный объем, а с другой - чуть менее половины всего рынка. Общий объем торгов сегодня оценивали в $120 млн.

Сделок могло было быть и того меньше, если бы не крупный агроэкспортер (имя не называли), который, как говорят казначеи, обеспечил сегодня значительную часть валютных продаж на межбанке.

Попытки банковского регулятора подольше подержать повышенный курс доллара объясняют желанием помочь Кабмину с наполнением госбюджета. Возможно, помогли регулярные совещания экономического блока правительства с Нацбанком. Заинтересованность в высоком курсе доллара вполне понятна. Ведь на будущей неделе бизнес начнет платить налог на прибыль предприятий. Власти заинтересованы, чтобы предприятия максимально выгодно конвертировали свою экспортную выручку и зафиксировали максимальную прибыль в гривне.

Финансисты ждут, что НБУ продолжит держать курс на дорогой доллар и 18 февраля.

"Завтра торги будут проходить в диапазоне 24,40-24,50 грн/$", - спрогнозировал Куринной.

Укрепление гривны произойдет, просто не сразу. Даже, если иностранцы не раскупят все выписки гривневых гособлигаций, которые Минфин планирует разместить завтра - общим объемом 4,5 млрд грн: больше всего бумаг собираются продать бумаг сроком до 3 лет - на 2 млрд грн, на 1,5 года - на 1,5 млрд грн и на полгода - на 1 млрд грн.

"Конечно, будет перевложена выплата по старым бумагам, которая произойдет 19 февраля (на 1,6 млрд грн), но и новые капиталы должны зайти. Хотя все будет зависеть от процентной политики Минфина в ходе размещения. Но это не единственный курсообразующий фактор на вторую половину февраля. Нельзя забывать об уплате налога на прибыль предприятий, который будет платиться на будущей неделе. Под него будет заводиться немало валюты. Все это понимают, потому не будут тянуть с валютными конвертациями уже сейчас. Так что к среде межбанк точно уйдет ниже 24,40 грн/$", - спрогнозировал финансовый аналитик Василий Невмержицкий.


Теги статьи: Валютавалютный рыноккурс гривныКурс доллара

Дата и время 18 февраля 2020 г., 00:37     Просмотры Просмотров: 601
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
04 апреля 2020 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы открытие рынка земли?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
1.231312