АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Свидетель обвинения подтвердил причастность прокурора Мотрука к фальсификации уголовного "дела Копытка"

Свидетель обвинения подтвердил причастность прокурора Мотрука к фальсификации уголовного "дела Копытка"
Свидетель обвинения подтвердил причастность прокурора Мотрука к фальсификации уголовного "дела Копытка"

Главный свидетель обвинения подтвердил фальсификацию дела, дав признательные показания Шевченковский районный суд г. Львова продолжает судебное слушание в уголовном производстве касательно организаторов и исполнителей покушения на львовского криминального авторитета Богдана Копытко. 

Ранее о фальсификации материалов указанного производства не раз заявляла сторона защиты обвиняемых. Теперь же, этот факт подтвердил лично главный свидетель обвинения - Андрей Колесник. 
 
Признание вины
 
Так, во время очередного допроса в суде он дал признательные показания. Под стенограмму «Космос» (позывной Колесника, - ред.) признался в совершении преступления, рассказав как формировал «боевую группу», где и когда лично закладывал взрывчатку в дорожное полотно, а также, кто был его реальными подельниками в подготовке и совершении покушения.
Таким образом, Колесник полностью признал свою ключевую роль организатора преступления, в результате которого погибли трое людей.
 
Примечательно, что именно на показаниях «Космоса» изначально держится все уголовное обвинения в отношении другого обвиняемого – Дмитрия Гаврилюка.
 
Как рассказали участники процесса, обвинительные показания Колесника в адрес Гавралюка были даны с одной целью – в обмен на непривлечение к уголовной ответственности самого “Космоса”. 
 
Во время одного из судебных заседаний после допроса Колесника, на вопрос защиты о том, почему после всех признаний у него до сих пор нет ни подозрения, ни обвинительного акта, он ответил: «Все вопросы - к прокурору Мотруку». 
 
Назар Мотрук в указанном уголовном производстве действительно выступает главным прокурором и обвинителем. Негласно его называют человеком нынче обвиняемого в коррупции и контрабанде бывшего заместителя руководителя управления службы «К» СБУ Василия Писного («Антибиотика»). 
 
Оба родом с Тернопольской области (из соседних сел). Более того, прокурор Мотрук, который до того работал юристом аграрного предприятия, был назначен на должность «усилиями» Писного через его племянницу Галину Борейко. Последняя на тот момент занимала высокую должность в прокуратуре Львовской области, а на сегодняшний  день из органов прокуратуры – уже уволена. 
 
Вопросы к Мотруку
 
К позиции Мотрука в уголовном производстве касательно покушения на криминального авторитет Копытка вопросы имеются давно. Потому как прокурору о роли «Космоса» в совершении этого преступления было известно еще на стадии досудебного следствия, что обязывало Мотрука привлечь организатора к уголовной ответственности наравне с исполнителями. 
 
По закону, организатор (Колесник) не может быть освобожден от уголовной ответственности, даже если он отказался от доведения преступления до конца, но при этом так и не предотвратил гибель людей. 
 
Таким образом, очевидно, что Колесника прокурор Мотрук сознательно не привлекает к ответственности именно в обмен на показания против упомянутого выше Гаврилюка.
Кроме всего прочего, Назар Мотрук сегодня и сам является фигурантом уголовного производства ГБР. Дело по обвинению прокурора в фальсификации материалов уголовных дел расследует львовское территориальное управление ГБР (№42019000000002572 от 18.11.2019 г.). Однако, такой факт до сих пор не стал основанием для руководства Львовской областной прокуратуры отстранить Мотрука от выполнения своих обязанностей на время досудебного следствия. Ровно как не замечают этого обстоятельства и в новом отреформированном Офисе генерального прокурора Руслана Рябошапки. 
 
Более того, при новой власти, приказом областного Львовского прокурора Мотрук был назначен на новую должность – заместителя начальника первого отдела процессуального руководства. Соответствующий приказ датирован 7 декабря 2019 года. 
 
Свидетели против «Космоса»
 
Защита обвиняемых в уголовном деле криминального авторитета Копытка не единожды и публично акцентировала на том, что «показания основного свидетеля обвинения получены в обмен на непривлечение его же к уголовной ответственности». 
 
«Показания не только Колесникова, но и моего подзащитного Станислав Монте (обвиняется в исполнении покушения) демонстрируют к какой тотальной фальсификации прибегли следователи и прокуроры в этом уголовном процессе. Я считаю, что цель этого - прикрыть реального исполнителя преступления, даже не смотря на то, что он публично уже в этом признался в зале суда», - заявила по этому поводу адвокат еще одного подозреваемого - Станислава Монте. 
 
Напомним, 29 августа 2016 в Старом Селе Пустомытовского района Львовской области взорвали внедорожник "Мерседес" - служебный автомобиль владельца ОАО "Львовский хладокомбинат" (ТМ "ЛИМО"), местного криминального авторитета Богдана Копытко. Взрывчатку заложили непосредственно в дорожное полотно во время его ремонта в июне-июле 2016 года. В результате взрыва погибли трое охранников Копытко. Сам он не пострадал, поскольку ехал в другой машине. 
 
В сентябре 2016 по подозрению в организации убийства были задержаны подозреваемые в покушении. Среди них – И. М. Кольцов, безработный, В. И. Цукерник, участник АТО (боец батальона "Айдар"), С, Монте, участник АТО (боец батальона "Айдар"), П. С. Антоненко, участник АТО (командир отделения батальона "Айдар"), Дмитрий Гаврилюк.  Дмитрия Гаврилюка прокуратура обвинила в организации покушения. 
 
В начале мая 2018 Шевченковский районный суд Львова допросил свидетелей и потерпевших в деле о покушении на Копытко. Подозреваемый-исполнитель Монте тогда рассказал, что неправдивые показания против Гаврилюка, «выбивали из него люди Копытко, о чем прокурору Мотруку было достоверно известно». 
 
Также напомним, Станислав Монте заявил, что оговорить Гаврилюка его заставляли под угрозой жизни его семьи. Реальный же организатор и заказчик покушение, по его словам, совершенно другой человек – Андрей Колесник.
 
По информации адвоката Валерия Олейника

Теги статьи: ОбвинениеСудМонте СтаниславБорейко ГалинаПисной ВасилийГаврилюк ДмитрийКолесник АндрейМотрук ЮрийКопытко Богдан

Дата и время 18 февраля 2020 г., 14:23     Просмотры Просмотров: 1533
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Ударивший Найема чеченец пойдет под суд
Дело «ПриватБанка»: Коломойский проиграл в Верховном суде Великобритании
Конституционный суд Украины хотят перевезти в Харьков

Посилення карантину в Україні оскаржують в суді
Юрист подал на Кабмин иск в суд о незаконности тотального карантина
Санкціонований хабар Коли таємний агент стає провокатором і перетворюється на злочинця

В Краматорске полицейские продали металлолом, который суд решил уничтожить
"Ударю и ничего не докажешь!" В Польше 13-летнюю украинку обвинили в краже и заковали в наручники
Приватбанк подал новый иск против Коломойского на $5,5 миллиардов

Будут сидеть положенный срок: Верховный суд принял окончательное решение в деле Зайцевой и Дронова
Суд стягнув 80 мільйонів застави Микитася в дохід держави
Дело Зайцевой и Дронова получило новый поворт: их могут отпустить

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы открытие рынка земли?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.455209