АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

«Империал Тобакко» судится с АМКУ из-за штрафа

«Империал Тобакко» судится с АМКУ из-за штрафа
«Империал Тобакко» судится с АМКУ из-за штрафа

Компания «Империал Тобакко» отрицает все обвинения в свой адрес и, как международная компания с серьезными внутренними правилами, заверяет о добросовестном соблюдении действующего законодательства Украины.

Об этом заявил генеральный директор «Империал Тобакко» Ростислав Чернак в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

По словам Чернака, компания подала иск в хозяйственный суд города Киева для обжалования решения Антимонопольного комитета. Первое подготовительное заседание состоялось 20 января, следующее запланировано на начало марта.

В компании уверены, именно Антимонопольный комитет Украины еще в 2010 году допустил ситуацию, за которую сейчас пытается оштрафовать «Империал Тобакко».

«Во времена правления президента Януковича, АМКУ выдал многочисленные разрешения в пользу компании «Мегаполис Украина» (переименованной впоследствии в «Тедис Украина», — ред.), в результате которых «Мегаполис» консолидировал рынок дистрибуции сигарет. Как результат, по благословению АМКУ — часть крупнейших дистрибьюторов была приобретена «Мегаполисом», а еще часть — не продлила лицензии и внезапно ушла с рынка, досрочно разорвав контракты с табачными компаниями», — объясняет генеральный директор «Империал Тобакко».

В результате, объясняет топ-менеджер, в компании получали от своих дистрибьюторов письма с информацией, что они прекратили деятельность и продали бизнес «Тедису».

«То есть, «Империал Тобакко» не инициировала прекращение договорных отношений ни с одним дистрибьютором. Компания не могла повлиять на эту ситуацию, нашим мнением относительно возможных последствий монополизации рынка дистрибуции ни АМКУ, ни какие-либо другие органы власти не интересовались, и такую кардинальную смену структуры рынка дистрибуции табачных изделий мы должны были принять как данность – так как формально, с точки зрения закона, вся перестройка рынка была подтверждена разрешениями АМКУ», — добавляет Чернак.

По его мнению, АМКУ фактически пытается переложить ответственность за свои же действия на компанию, как на производителя, обвиняя в сговоре с другими компаниями.

«При этом, не подтверждает свои обвинения никакими доказательствами или аргументированным экономическим анализом. Тот факт, что жесткая конкуренция между производителями вылилась в «ценовую войну» в 2016 году и существенное снижение доли рынка «Империал Тобакко» был АМКУ полностью проигнорирован (странный какой-то заговор получается, если мы, наоборот, снизили цены и потеряли долю рынка). Сейчас наша юридическая команда очень активно работает над подготовкой к следующим судебным слушаниям, мы привлекли лучших антимонопольных экономистов и экспертов из Украины и ЕС, а также специалистов права с ЕС, для дополнительного обоснования нашей позиции защиты. Уверен, что судебная система Украины компетентно и профессионально рассмотрит данный спор, надлежащим образом выполнит свою функцию и защитит права компании путем вынесения законного и обоснованного решения. Вместе с тем, параллельно мы прорабатываем другие доступные нам юридические инструменты защиты, в частности подачи исков в международный инвестиционный арбитраж и в Европейский суд по правам человека», — отметил Чернак.

Он также отметило, что сейчас на табачном рынке нет монополии, хотя доля «Тедис Украина» является достаточно высокой, на уровне 62-64%.

«Я могу говорить только за свою компанию – кроме «Тедис», «Империал Табакко» сейчас работает еще с 20-ю прямыми покупателями. Ко всем партнерам у нас равное, объективное отношение. Мы делаем все, чтобы добиться максимально конкурентного рынка дистрибуции сигарет в Украине», — резюмировал руководитель «Империал Тобакко»

skelet-info.org


Теги статьи: ШтрафСудТедис УкраинаМегаполис - УкраинаАмкуЧернак РостиславИмпериал Тобако

Дата и время 18 февраля 2020 г., 21:58     Просмотры Просмотров: 385
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Рада разрешила видеосуды
Суд разблокировал счета фирмы Столара, отмывавшей деньги при строительстве метро на Виноградарь
Как будут штрафовать тех, кто наживается на украинцах

Вони повертаються. Людина Олександра Третьякова може очолити Мінфін
В Ужгороде полицейских обвиняют в пытках: задержанный выбросился из окна 4 этажа
В сроки не укладываются: следствие по "делу Шеремета" просят продлить на два месяца

Мобильную связь в Украине «заморозят» во время карантина
Судье-коляднику Зварычу окончательно отказали в восстановлении должности и денежной компенсации
Сотни человек будут судиться с властями из-за «курорта-рассадника» коронавируса в Австрии

Укравший миллиард долларов банкир Николай Лагун захотел снять арест со всех своих активов, но суд ему отказал
Дело беглого экс-главы НКРЭКУ и соучастника преступной схемы Роттердам плюс Дмитрия Вовка будут расследовать заочно
Повышение цен на продукты: кого и когда может наказать АМКУ

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы открытие рынка земли?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.153453