АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

«Потоки» из ОРДЛО: Роман Титикало и Наталья Бигари продают 19 должностей главврачей Киевщины

«Потоки» из ОРДЛО:  Роман Титикало и Наталья Бигари продают 19 должностей главврачей Киевщины
«Потоки» из ОРДЛО: Роман Титикало и Наталья Бигари продают 19 должностей главврачей Киевщины

Коррупция в медицинской сфере Украины – даже после смены власти в стране и руководства отрасли – остается на критически высоком уровне. По последним опросам общественного мнения, отечественная медэлита в среднем нарушает закон в корыстных целях не реже, чем судьи и работники правоохранительных органов.

Руководящие должности в медицине покупают и продают: за большие и иногда очень грязные деньги. Сейчас в Киевской области набирает обороты новый коррупционный скандал: на кон выставили 19 должностей руководителей медучреждений, которые планируют продать по цене от 20 до 200 тыс. долларов. «Продавцы», как выяснили наши журналисты, – люди с криминальным и просто коррупционным шлейфом. Целевая аудитория покупателей – преимущественно представители востока страны, имеющие теневой «бизнес» с оккупированной частью Украины. Который, как известно, позволяет получать сверхприбыли...     

Врачи в больницах не нужны! 

В первых числах февраля нынешнего года был объявлен конкурс для подачи документов на должности генеральных директоров 19 медицинских учреждений: «Белоцерковский областной онкологический диспансер», «Белоцерковский противотуберкулезный диспансер», «Областной детский санаторий «Поляна», «Киевский областной центр общественного здоровья», «Киевский областной центр реабилитационной и спортивной медицины», «Киевский областной детский санаторий»… А также руководителей Киевской областной больницы, областной детской больницы, областного фтизиатрического центра, областного перинатального центра, областного центра службы крови и других.   

Масштабная чистка руководящих кадров, возглавили которую небезызвестные фигуранты околомедицинских скандалов братья Роман и Владимир Титикало, а также Наталья Бигари, стартовала, собственно говоря, с большого скандала.

Руководитель комиссии по отбору Роман Титикало самолично внес изменения в постановление Кабинета Министров, устанавливающее требования к участникам конкурса.

Вот оригинальный документ, последний пункт: «Стаж роботи ЗА ФАХОМ – не менше 7 років».     

А вот интерпретация этого  документа, которая будет действовать для участников конкурса: «Стаж роботи НА КЕРІВНИХ ПОСАДАХ для закладів обласного рівня – не менше 7 років».

Чувствуете разницу? Если правительство требует доверять руководство медицинскими учреждениями профессионалам, то есть врачам, то в отдельно взятой Киевской области этого требования уже нет! Здесь, чтобы возглавить больницу, достаточно быть просто руководителем! И совершенно не важно, где ты работал до этого, главное, – чтобы на руководящей должности.

Роман Титикало: земельные аферы, рейдерство и подлог документов…    

Автор подобного пассажа – и это сразу чувствуется – человек опытный в делопроизводстве и всесторонне подкован. И это действительно так! Если просто набрать в гугле «Братья Титикало», то можно прочесть много интересного. Мы же сумели копнуть немного глубже.

Романа Титикало в Киеве знают как удачливого адвоката и … искусного рейдера. В «схемах» обычно замешан вместе со своим братом Владимиром.

В 2007 году адвокат Титикало работал советником по юридическим вопросам Генерального директора Национального научного центра радиационной медицины Владимира Бебешко. По странному стечению обстоятельств, там же на должности главного бухгалтера работал и его родной брат Владимир. Вместе, о чем уже писал «Антикор», они пытались реализовать незамысловатую земельную аферу…

Скандал, впрочем, не помешал Роману Титикало в его дальнейшей карьере. А напротив – помог обрасти связями и попасть в Киевский областной совет, где талантливый юрист занял должность руководителя постоянной комиссии по вопросам регламента, депутатской деятельности, законности, правопорядка, взаимодействия с правоохранительными органами и (!) предотвращения коррупции.

Впрочем сразу после избрания на должность новоиспеченный председатель  вляпался в очередной коррупционный скандал, связанный с выделениями земельных участков в ряде охотничьих хозяйств, о чем тоже подробно писал наш сайт.    

Впрочем медицинская тематика в начале карьеры таки казалась близкой Роману Титикало: братья стоят за рейдерским захватом Национального медицинского университета им. Богомольца. Где старший брат Владимир занимал должность проректора по экономическим вопросам, а Роман официально числился адвокатом университета в период работы ректора Юрия Кучина…   

67777
Деньги, заработанные на рейдерских захватах, Роман Титикало тратит легко и с удовольствием: на арендованной им яхте в проливе Босфор (Стамбул, Турция)

На этом фоне совсем уже детскими играми кажутся подтасовки документов, которые совершил юрист Роман Титикало с целью «отбелить» довольно неоднозначный в среде участников АТО имидж комбата Семена Семенченко, – ранее осужденного гражданина Гришина. 

Чтобы доказать «невиновность» своего клиента, Титикало подал запрос о судимости Гришина–Семенченко в МВС, «слегка» изменив фамилию клиента. И получив нужный ему ответ, со спокойным сердцем отдал документ в суд. Когда же тучи за использования фальшивки нависли уже над самим адвокатом Титикало, он попытался выкрутиться, заявив, что ничего не знает, потому что получил документ … по почте.

67777
Романа Титикало (второй справа) знающие его люди рекомендовали Гришину–Семенченко (первый справа) как весьма надежного партнера: «Порешает любой вопрос!»
 

Однако неприятный эпизод ничуть не испортил карьеру непотопляемого Титикало. А дружба с покровителями Семена Семенченко даже помогла адвокату стать своим в политической партии «Самопомич».   

В 2017 году главного областного антикоррупционера Романа Титикало правоохранители обвинили … в непосредственной коррупции. То есть, в совершении административного правонарушения: юрист «забыл» внести данные об изменении имущественного состояния в свою электронную декларацию о доходах. Титикало назвал эти обвинения политическими преследованиями.

67777
Председатель комиссии по отбору руководящих кадров медучреждений Киевской области Роман Титикало в ночном клубе: и вопросы можно решить, и душа отдыхает

…Сложно представить, что областной совет не знал об этих фактах. Но при этом утвердил Романа Титикало главным по отбору руководителей областных медицинских учреждений.

Нам удалось узнать, почему это произошло. 

Наталья Бигари: откаты – лучше, чем палеты

Ответ на этот вопрос состоит из четырех слов – Наталья Бигари и Татьяна Семенова. Первая – руководитель комиссии по вопросам здравоохранения Киевского областного совета, работающая в смычке с юристом Титикало, реализует сам процесс продажи должностей. Вторая – заместитель председателя Киевского облсовета – обеспечивает прикрытие со стороны власти. 

67777
Наталья Бигари (крайняя справа) понимает свою соратницу Татьяну Семенову (крайняя слева) буквально с полуслова

Депутат Наталья Бигари, по версии портала «Моя Київщина», входит в топ–100 самых влиятельных людей Киевской области под №46. Бигари, как свидетельствуют данные портала, занимается не только своими прямыми обязанностями – развитием областной медицины, но и активно вовлечена в собственный бизнес. Госпожа Бигари является конечным бенефициаром фирм «ПІК» и «Палет Центр». Первая компания занимается производством мебели; вторая, как можно догадаться исходя из ее названия, – изготовлением паллет для твердотопливных котлов.      

67777
Врач–бизнесмен Наталья Бигари прекрасно умеет оказывать влияние и зарабатывать деньги

Но, как установили наши журналисты, основную прибыль госпожа Бигари получает не от бизнеса, а от реализации лоббистских проектов в областной медицине. Последний – по продаже 19 должностей – является самым массовым и, по предварительным подсчетам его организаторов, – должен стать самым прибыльным проектом.

Руководитель областной медицинской комиссии лично встречается с претендентами на должность руководителя медучреждений, выставленных «на аукцион», и договаривается с ними о конечной сумме.

По данным наших источников, диапазон цен достаточно широкий: от 20 до 200 тыс. американских долларов  – в зависимости от потенциальной прибыльности самого учреждения.  

У нас есть подтверждения этим словам: несколько человек согласились сотрудничать с редакцией и записали на диктофон свои переговоры с Натальей Бигари. Эти записи уже переданы в НАБУ вместе с поданными заявлениями о преступлении.

«Крыша» на областном уровне – госпожа Семенова, которую тесно связывают и с Натальей Бигари, и самим Романом Титикало. Именно она должна нейтрализовать возможные скандалы, возникающие у главных исполнителей проекта – Титикало и Бигари. Со своей задачей госпожа Семенова пока справляется.

«Дружественные» общественники: от погромов до медреформы…         

Но обеспечивать результат должны не только они.

Решение о заключении контрактов с руководителями медучреждений будут согласовывать – в духе демократии и требований нынешнего времени – несколько общественных организаций.

Мнение общественников, вместе с голосами руководителей, станут решающими при голосовании. Ведь три голоса представителей трудового коллектива не смогут повлиять на итог волеизъявления против шести голосов от администрации и представителей ОО.

Мы узнали, кому именно из общественников доверили принимать решения о будущем медицины Киевской области. Это общественная организация «Правозахисний хаб», ОО «Ветеранів, інвалідів, учасників АТО «Берегиня», а также общественная организация «Стоп свавіллю».  

Первые две – малоактивные и малоизвестные «геошки», являющиеся карманными структурами … Натальи Бигари. Так, «Берегиня» известна в первую очередь своими периодическими внутренними кадровыми перестановками и тем, что ее активисты появляются там, где это нужно одной из самой влиятельных женщин Киевщины. Сложно найти в СМИ следы хоть какой–то деятельности «Правозахисного хаба» и хоть минимальной его связи с медицинской сферой.  

Значительно интереснее в этом перечнем ОО «Стоп свавіллю», которая успела заработать мощную скандальную репутацию. Ее активисты, как и в двух остальных организациях, не имеют никакого отношения к медицине и занимаются … активным участием в «строительных войнах». Проще говоря, пикетируют объекты «недружественных» застройщиков и, наоборот, «крышуют» стройки, иногда незаконные, «своих» компаний, защищая их от недовольных киевлян.

Руководитель «Стоп свавіллю» – напомним, эта организация будет утверждать руководителей медицинских (!) учреждений области – Сергей Северин. Бывший педагог–спортсмен, который раньше искал работу водителем. Сами участники ОО даже не пытаются изображать себя экспертами в отрасли здравоохранения и позиционируют свое движение как борьбу за доступ к водным пространствам и честное строительство.

 

67777
Украинские СМИ много писали про общественников, которым доверили решать судьбу медицинской отрасли Киевской области

Что значит в этом контексте слово «честное», можно понять из многочисленных публикациях о том, как в январе прошлого года «титушки» избивали мирных граждан, протестующих против незаконного строительства во дворе жилого дома на Татарке. «Титушками» оказались активисты из «Стоп свавіллю»…

 

67777
«Медицинские эксперты» из ОО «Стоп свавіллю» могут одним ударом кулака пустить кровь из носа оппонента

Зато среди подписантов организации «Стоп свавіллю» – крайне пестрая компания, которая умеет зарабатывать деньги. Это ликвидатор скандальной киевской фирмы «АВС Фьюче», которую возглавлял Андрей Юга, которого в свою очередь в 2000-х годах СМИ окрестили членом ОПГ «Рыбка». Писали, что он вместе с другими фигурантами пытался «отжать» 40 га земли. У руля также юрист экс–регионала Валерия Бондика. Сопровождает акции активистов по их ломанию заборов «свободовец» Игорь Мирошниченко… Сейчас все эти люди попытаются решать, кто именно из многочисленных претендентов будет лечить нас и наших детей…   

Кроши «укропов» и неси деньги!

А претенденты на должности за здоровье жителей Киевской области и правда собрались знатные!

«Кадры преимущественно стараются набрать из числа выходцев из восточных регионов Украины, – рассказал источник «Антикора». – Фактически повторяется ситуация времен позднего Януковича, когда в столице и области рулили «донецкие».

Но если при правлении Виктора Федоровича такую тягу к землякам можно было объяснить желанием опереться на своих людей, на которых можно опереться в чужой для них среде, то сейчас аргументы несколько иные.

«С одной стороны на работу пытаются взять скомпрометированных непрофессионалов, ведь ими легче управлять, координируя денежные потоки, – продолжает источник «Антикора». – С другой стороны, расчет делают на криминальные деньги, заработанные на контрабанде с оккупированными частями Украины. Некоторые претенденты имели или имеют свой бизнес в восточных регионах и «совсем немножко» сотрудничают с ОРДЛО… Причем речь идет не только о продаже мирных товаров… Ведь такие сделки сегодня позволяют получать самую высокую прибыльность. Именно в расчете на сверхприбиль Титикало с компанией подняли цены за продажу должностей до неприличного уровня, – следуя завету, что деньги не пахнут. А какой будет результат и как такой результат скажется на состоянии медицины Киевской области, похоже, не волнует никого. Не говоря уже об абсолютной аморальности подобного «бизнеса».     

Ведь «бизнес» с «ополченцами» Донбасса – это ведь не просто зарабатывание денег, а фактическое предательство наших людей которые гибнут на фронте и в тылу.

…Собранные материалы для подготовки этой статьи мы уже передали в СБУ, и в данный момент начато следствие.

Мы же в свою очередь призываем председателя Киевского облсовета Николая Стариченко и руководителя Киевкой ОГА Алексея Чернышова дать свою оценку циничным нарушениям действующего законодательства и общественной морали еще до того, как свой вердикт вынесут правоохранители.

Таким образом вы покажете свое отношение к фактам коррупции, беззакония и попрания интересов жителей Киевской области. 

Всеволод Коньков


Теги статьи: Бондик ВалерийОО Стоп свавіллюСеменова ТатьянаСамопомощьСемен СеменченкоКучина ЮрийРейдерский захватБебешко ВладимирРейдерствоАфераСкандалТитикало ВладимирКоррупцияБигари НатальяТитикало Роман

Дата и время 20 февраля 2020 г., 08:55     Просмотры Просмотров: 38530
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Украинское Дунайское пароходство: в топ-менеджмент назначен человек, который «кинул» пароходство на 5 млн грн
Денис Ермак признал аутентичность записей Лероса
Депутат от "Слуги народа" Артем Черноморов получил в "управление" ГПЗКУ

«Ермакогейт» Президента Зеленского. Или «крути педали, пока п@зды не дали»
Брат Ермака продавал людям должности, на которые они не попадали: опубликована новая запись разговора
На выборах мы говорили избирателям, что обличители взяточников получат 10% от взятки, а Леросу - предлагают от 5 до 8 лет тюрьмы, - "слуга народа" Гурин

Сагайдак: Ермак использует связи в Раде и ОП, чтобы предотвращать неугодные ему назначения
"Ермак, ты п@здун!": Лерос обнародовал документы, в которых брат главы ОП рекомендует назначить Купчака в "Энергоатом"
Зеленский. Испытание «ермаками»

Ермак не ответил на вопрос, набравший больше всего лайков: пойдет ли в отставку, если факты по его брату подтвердятся?
Флешку с записями брата Ермака получил 27 марта. Информатора раскрою после решения НАБУ, - "слуга народа" Лерос
Гончарук заявил, что Зеленский уволил его за борьбу с коррупцией

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы открытие рынка земли?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.88086