АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Причины обострения на Донбассе

Причины обострения на Донбассе
Причины обострения на Донбассе

Есть три возможных объяснения произошедшего и, возможно, они сработали вместе.

Сегодня произошло локальное наступление на трех участках. Самое неприятное и опасное с точки зрения мирного процесса и дальнейших переговоров — то, что это случилось и в районе Золотого. Отведение войск — один из важнейших механизмов в рамках урегулирования конфликта и прекращения военных действий, поэтому то, что боевые действия начали именно там, где отводили войска, или рядом с этим участком — очень опасно, поскольку подрывает доверие и дискредитирует саму процедуру разведения войск. Без разведения войск ни о каких перемириях, прекращениях огня, к сожалению, не может быть и речи. Боюсь, что это было сделано намеренно. Полагаю, есть три возможных объяснения произошедшего и, возможно, они сработали вместе.

Первое — руководство боевиков не хочет никакого мирного урегулирования, им это не выгодно, и они намеренно пошли на провокацию, чтобы сорвать дальнейшие мирные процессы и переговоры. Дискредитировать даже те инициативы, которые Зеленский выдвинул буквально на днях — это явно было сделано и для дискредитации этих инициатив и вообще для срыва мирного процесса. Об этом пишет автор на сайте «НВ».

Одной из задач всей провокации была дискредитация предложения совместного патрулирования границы с РФ. Ведь идти на такие вещи — это «заходить» в реальный мирный процесс. И то, что произошло, естественно, должно дискредитировать эту инициативу. Очень показательно, что ее дискредитируют с той стороны. Часть наших политических сил просто не готова, но с той стороны вообще не хотят никакого мирного процесса. Понятно, что после того, что произошло, ни о каком совместном патрулировании в ближайшее время не может быть и речи, потому что нет доверия.

Поэтому эти действия были направлены на срыв, в том числе и этой инициативы, хотя по ней и не было никаких договоренностей. Она была предложена только с одной стороны, а реализовать ее можно, только если будет готовность с обеих сторон.

Второе — тактика давления через военные действия. Это традиционный метод, используемый и 5 лет назад в Дебальцево, и с того времени в локальных масштабах, он используется и сейчас. Параллельно с методом затягивания переговоров, откладывание нового саммита — это та же тактика, которая была в прошлом году.

Третье — символические действия, связанные с конкретными датами. Датой трагических событий на Майдане и близкой пятой годовщиной вторых Минских соглашений.

В целом все это направлено на срыв мирного процесса и на дискредитацию позиций Зеленского, но он вряд ли на это поддастся. Он упертый, и думаю, будет продолжать свою линию. Однако, на мой взгляд, Зеленскому и его команде стоит задуматься над изменением тактики. Тактика должна быть более жесткой, нужно ставить более жесткие условия и любые дальнейшие действия должны совершаться только после реального прекращения огня. Никаких политических обсуждений, никаких формул Штайнмайера и тому подобного пока не будет прекращен огонь

Владимир Фесенко

 


Теги статьи: Наступления российских войск на ДонбассеМинские договоренностиФесенко ВладимирООСВойнавойна АТОДонбасс

Дата и время 20 февраля 2020 г., 00:01     Просмотры Просмотров: 2096
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Бойовики 11 разів обстріляли українські позиції на Донбасі
Бойовики 8 разів обстріляли українські позиції, — штаб
Миномет, БМП и полсотни боевиков: названы потери российско-оккупационных войск на Донбассе

"Георгиевской лентой закрывайте лицо": жители ОРДО в панике из-за лжи "властей" о коронавирусе
Трьох українських воїнів поранено на Донбасі: ворог застосував 152- і 122-мм артсистеми
Известный боевик назвал «незначительным эпизодом» гибель людей на Донбассе

В “ЛНР” ввели тотальный карантин из-за коронавируса
На Донбассе убили молодого командира ВСУ
Бойовики сприймають пандемію коронавірусу, як сприятливий момент для ескалації на Донбасі, – МЗС

Андрей Пионтковский: Коронавирус помешал плану «сдачи» Украины
Илларионов высказался о Зеленском и Путине и провел любопытные параллели
Идея Консультационного совета будет дальше рассматриваться после консультаций с Францией, Германией и ОБСЕ, - Ермак

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы открытие рынка земли?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.591423