АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Тандем Шойгу-Цаликова становится непредсказуемо опасным: стали известны масштабы хищений в российской оборонке

Тандем Шойгу-Цаликова становится непредсказуемо опасным: стали известны масштабы хищений в российской оборонке
Тандем Шойгу-Цаликова становится непредсказуемо опасным: стали известны масштабы хищений в российской оборонке

Вчера на известном российском портале https://rucriminal.info/ вышла критическая статья в адрес российского министра обороны Сергея Шойгу и его ближайших сподвижников. Но уже через несколько часов она загадочным образом исчезла с сайта. Очевидно, что со стороны Шойгу в адрес сайта посыпались либо угрозы, либо деньги, в результате чего хозяева сайта не нашли в себе сил этому противостоять.

Следует отметить, что на российских интернет-ресурсах достаточно много критических материалов в адрес Сергея Шойгу. Однако в данном случае сверхоперативно статья была убрана из общего доступа. Впрочем, говорят, что если в интернет что-то попало, это уже навсегда. Вот и в данном случае эту статью можно прочитать по адресу. Что же так всполошило российского министра обороны? Судя по всему, это и проблемы российской военной политики в Сирии, явные, но неудачные попытки Шойгу выгородить своего ближайшего соратника, арестованного за коррупцию, и особенно, и – особенно – конфликт между Шойгу и Рогозиным за мнение Путина относительно строительства космодрома «Восточный», ставший достоянием гласности.

Ниже мы публикуем текст статьи, из которой становится ясно, чего же так испугался Шойгу:

Президент России выстраивает стратегически дальновидную политику на Ближнем Востоке, строит планы по возрождению российской космонавтики, пытается бороться с коррупцией.

Но кроме Путина, есть министр обороны Шойгу и Первый заместитель Руслан Цаликов, имеющие личные интересы, не совпадающие с интересами Путина и страны. К тому же, в настоящее время Шойгу и Цаликов взволнованы возможностью отставки министра обороны и посадками в его ближайшем окружении. Все это делает тандем Шойгу-Цаликова опасным для России. 

В Астане и Сочи президент России Путин нашел вариант, при котором Турция выступала союзником России. Одновременно с этим уменьшалась опасность для Асада и российской армии. Также делался задел для разрыва Турции с НАТО.

Для того, чтобы стабилизировать обстановку, Путин отдал под контроль Турции часть стратегически не значимой территории Идлиба, которую Асад все равно не в силах контролировать.

МИД РФ эффективно работал на воплощение планов Путина в отношении Турции в жизнь. Россия построила Южный поток, начала поставки Турции комплексов С-400.

И тут, внезапно для непосвященных, Шойгу затеял войну в Идлибе (в которой обвинил Турцию), ломая договоренности Путина с турками.

Одновременно с этим волна, поднятая Первым заместителем Шойгу Русланом Цаликовым в российских СМИ, пытается героизировать министра обороны и представить турок негодяями. 

В результате Шойгу и Цаликов подставляет Путина перед Эрдоганом. Но главное, конечно же, не турки с их мнением — а то, что ради амбиций и страхов Шойгу Цаликов показывают Россию всему миру непоследовательным партнером, который меняет свою позицию по ходу.

Мы так можем утратить доверие партнеров, они начнут объединяться против России. 

Если затем произойдет возвращение Турции в лоно более предсказуемого, чем Россия в лице Цаликова и Шойгу, НАТО, это будет крахом многолетней политики Путина на Ближнем Востоке. 

Военные деньги, военные частоты и военная земля 

«Решала» Цаликов, конечно же, не ограничивается Ближним Востоком. Руслан Цаликов берется за все крупные вопросы, касающиеся начальника. 

Помимо борьбы с угрозами, возникающими перед Шойгу, Цаликов активно участвует в движении денег Минобороны, особенно тех, которые касаются лично Шойгу.  В этом Цаликову помогает дружба с «денежными» министрами. 

Например, Цаликов на короткой ноге с начальником министром финансов Силуановым. Поговаривают, что скандальный земельный участок, расположенный через забор с Цаликовым, Силуанову выделили военные, с подачи Цаликова.

Участки у обоих чиновников размером 1 га. Официальные ведомства не оспаривают их площадь и тот факт, что земля чиновников расположена в рублевской деревне Раздоры. 

Руслан Цаликов контролирует движение всех крупных денежных средств Минобороны. За это его называют в шутку «хозяином общака». Говорят, это неформальное звание Цаликову нравится. 

Сам Руслан Цаликов, как поговаривают, чуть было не вылетел из Минобороны из-за крупного скандала. Конфликт возник из-за попытки Цаликова пролоббировать продажу военных радиочастот.

Когда об этих планах Цаликова стало известно в Администрации президента, ему указали на дверь. Спас тогда своего «теневого казначея» босс. Говорят, что Сергею Шойгу пришлось лично просить, чтобы Цаликову дали шанс исправиться. Эффект оказался противоположным: от безнаказанности Цаликов сильнее расширил масштабы. 

Роскосмос: Шойгу меняет Рогозина на Головко, создал «новый Спецстрой» и приставляет к бюджетам Филатова 

До сих пор Шойгу всегда добивался поставленной цели. В этом смысле интересно посмотреть на историю с борьбой за строительство космодрома Восточный.

Граждане России, скорее всего, не обратили внимания на тревожный звонок, прозвеневший для Шойгу в ноябре 2019 года. Президент России проводил совещание с правительством страны. Он упомянул хищения при строительстве космодрома Восточный. Путин отметил, что несмотря на уголовные дела, навести порядок на объекте пока не удалось. Ведь, по его словам, «воруют сотнями миллионов». 

Шойгу обрадовался, что теперь ему, наконец, отойдут подряды на строительство космодрома. Однако пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков остудил пыл министра обороны. Песков пояснил, что высказанные Путиным претензии относятся к предыдущему руководству строительства, а не к нынешним кураторам космодрома. 

Восточный — первый в России гражданский космодром, предназначенный для подготовки и запуска космических аппаратов научного, социально-экономического и коммерческого назначения. Предполагается, что он обеспечит независимый доступ страны в космос по всему спектру имеющихся задач.

Объект строится с 2012 года в Амурской области, в междуречье рек Зея и Большая Пера, в 180 километрах от Благовещенска. Его площадь составляет около 700 квадратных километров.

Несмотря на большие проблемы, стройка продвигается. В этом году стало известно о завершении возведения первой очереди (площадка 1С) — стартового комплекса для ракет "Союз" легкого и среднего классов. Уже производятся пуски. 

Слова Путина, уточненные Песковым, рассматривались как крупное аппаратное поражение Сергея Шойгу и начало вытеснения Сергея Кужугетовича и его команды с политического поля. Эти слова, как считалось совсем недавно, ставят крест на мечтах Шойгу получить под свой контроль бюджеты на стройку космодрома, а потом повторить свой финт с банкротством Спецстроя после вывода денег из него.

Шойгу не смирился с тем, что такая выгодная стройка отдана Рогозину. Поэтому, сейчас лоббисты министра обороны продавливают аппаратное решение по отстранению Рогозина. Вместо Рогозина Шойгу стремится назначить на Роскосмос своего ставленника — заместителя Главнокомандующего Воздушно-космическими силами Александра Головко

Параллельно с заменой Рогозина на Головко Шойгу и Цаликов организовали создание "Военно-строительной компании", возникшей вместо Спецстроя. 

В руководители "Военно-строительной компании" планируется некий Филатов, известный выводом крупных сумм за рубеж. Тем не менее, этот Филатов уверенно готовится к назначению на «новый Спецстрой». 

 Караул устал – Арсланов сел, а в Минобороны занервничали

235-й гарнизонный военный суд арестовал 7 февраля 2020 года на два месяца заместителя начальника Генштаба, начальника Главного управления связи Вооруженных сил генерал-полковника Халила Арсланова, обвиняемого в двух эпизодах мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК).

Уголовное дело Арсланова очень отличалось от хода других подобных дел.

Источники говорят, что по мере расследования преступлений Арсланова, цифра растет и уже доходит до 12 миллиардов.

Однако, несмотря на такие цифры, сначала арестовали, по каким-то причинам, всех, кроме самого Халила Арсланова. 

Затем на защиту Арсланова, по-видимому, не скупясь, широко ангажировали СМИ. Особенно выделяется на общем фоне издание Коммерсант, которое на разные лады рассказывало, что Халил Арсланов невиновен, его якобы оговорили и так далее. 

Борьба против обвинений Арсланова зашла настолько далеко, что СМИ даже писали, что было внутреннее расследование Минобороны, которое, якобы, «установило», что генерал Арсланов невиновен.

Министерство обороны даже отозвало судебный иск о компенсации ущерба на сумму в несколько миллиардов рублей, ранее поданный против Арсланова. 

На самом деле, все это время Арсланов оставался обвиняемым, хотя и был на свободе, а СМИ усиленно давили на следствие, формируя ему имидж честного чиновника.  

Потом силовикам, видимо, надоело читать сочинения Цаликова в Коммерсанте, и они арестовали Арсланова. 

Следователь в суде настаивал на аресте, поскольку Арсланов, по данным оперативников, активно противодействует следствию, оказывает влияние на свидетелей и фигурантов дела, склоняя их к даче ложных показаний или отказу от ранее данных показаний.

Арсланов также симулировал заболевания для продления его пребывания в военном госпитале.

Арест Арсланова вызвал панику и ужас у Шойгу и его ближайшего окружения. 

Уникальная ситуация: Шойгу испугался – ближневосточные планы Путина тут же пошли прахом

Ближний Восток начало лихорадить, когда отставка правительства в России напугала министра обороны РФ Шойгу. Сергею Кужугетовичу планы Путина становятся не интересными, когда речь идет о его личной судьбе. 

Отставка Правительства Дмитрия Медведева сопровождалась слухами о неизбежной отставке Шойгу. Такая ситуация «министра-самопиарщика» не устраивала. 

Давно известны главные особенности министра обороны Шойгу. 

1. С.Г. Шойгу главным образом интересуют денежные потоки. Если интересы страны совпали с интересами Шойгу – стране повезло. Если не совпали – не повезло. Чаще стране не везет. Например, С.Г. Шойгу стремится строить здания невоенного назначения, вместо военной инфраструктуры.
Причина в том, что здание с нуля можно строить как угодно и без контроля, а военную инфраструктуру будут контролировать военнослужащие, жизнь которых зависит от качества работы строителей.

Так и получаются здания парка «Патриот» вместо хранилищ боеприпасов.

К тому же, в новое хранилище боеприпасов Путина не приведешь (это не зрелищно), а в парк – без проблем. 

2. Стройки позволяют отмыть больше денег, поэтому Шойгу любит стройки больше других видов затрат. 

3. Значительную часть своих теневых доходов тратит на покупку лояльности СМИ.   Сотрудники Цаликова полагают, что более от 10% до 20% теневого оборота Шойгу тратится на пиар. 

Поэтому, когда «министр-самопиарщик» испугался, что его могут с должности попросить, он стал срочно нуждаться в войне. Воевать в момент отставки Правительства было не с кем: кого не победила армия, тех утихомирил Путин политическими средствами. 

Тогда Шойгу выдумал «экспансию Турции в Сирии» – там, где Турция в целом выполняла взятые на себя обязательства. При этом в Идлибе, который Шойгу взялся частично отжимать у Турции, ресурсов нет. Это обычный кусок территории, не имеющий никакого стратегического значения. 

Шойгу сможет, по результатам этого фарса, повесить себе еще орден и отчитаться о мифической победе. Но проблема в том, что отношения с Турцией при этом могут быть испорчены надолго. Все, что так трудно выстраивали Путин и МИД РФ, будет перечеркнуто на многие годы. 

Но Шойгу это не интересует. Для попытки сохранения своего кресла ему нужны успехи, даже если они выдуманные. Поэтому, Шойгу сорвал многолетнюю работу Президента и Министерства иностранных дел России. 

И мало кто догадывается, что в основе всего этого потрясения в горячей точке мира лежит обычный страх Шойгу потерять место. 

Надо, конечно, отдать Сергею Кужугетовичу Шойгу должное. Он уникальная личность: столько лет морочит всем голову пиаром, увешался наградами, зарабатывает огромные деньги — и при этом в рейтинге выше Президента. 

Но все эти качества перечеркиваются одним штрихом: как только возникла опасность, что Шойгу лишится кресла, он готов необратимо подставить и Путина, и всю Россию.

Тандем Шойгу-Цаликова наносит непоправимый ущерб России, и не только сейчас, но и в будущем.

Интересы страны давно заменен в этом тандеме личными интересами, помноженными на практически безграничные финансовые ресурсы и питаемыми страхом все это потерять.

К этим страхам добавляется ужас от посадок в близком окружении Шойгу. Это делает тандем Шойгу-Цаликова еще более импульсивным и непредсказуемым.

На какой линии фронта завтра страхи тандема выльются во вспышку боевых действий, как в Идлибе – не знает никто.

Григорий Левчук

Продолжение следует 

Источник: РУ-Криминал


Теги статьи: Космодром ВосточныйМинобороны РоссииРоскосмосРоссияКосмонавтикаКоррупцияПутинШойгуСергей шойгу

Дата и время 20 февраля 2020 г., 11:01     Просмотры Просмотров: 1251
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

На Черкасщине трое служащих похитили у госпредприятия около 1,5 млн гривен
Коронавирус в России: от взрыва в научном центре вирусологии “Вектор” до изоляции Москвы
Все серьезно: Игорь Николаев опасался коронавируса до болезни, но Волочкова высмеяла его за "абсурд"

СБУ изъяла в Киеве поддельные экспресс-тесты для диагностики коронавируса
Почти половина россиян возмущены обнулением президентских сроков Путина
Песков подтвердил, что в Кремле есть зараженный коронавирусом

Российский актер и депутат попал в больницу с подозрением на коронавирус
В РФ число заболевших COVID-19 превысило 1000 человек
Путин готовится закрыть Москву? В России военных перебрасывают на автобусах с надписью "дети"

На взятке в 25 тыс. долларов попался одесский прокурор
Константин Эггерт: Коронавирус разрушил планы Владимира Путина
Стало известно, кто из российских звезд мог потенциально заразиться COVID-19

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы открытие рынка земли?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.503379