АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 10°C
Харьков: 13°C
Днепр: 12°C
Одесса: 13°C
Чернигов: 11°C
Сумы: 11°C
Львов: 9°C
Ужгород: 9°C
Луцк: 13°C
Ровно: 12°C

"Договориться с москалями нереально, они обманут": известный майдановец рассказал о событиях шесть лет спустя

"Договориться с москалями нереально, они обманут": известный майдановец рассказал о событиях шесть лет спустя
"Договориться с москалями нереально, они обманут": известный майдановец рассказал о событиях шесть лет спустя

Орест Каракевич  один из героев Майдана, запомнившийся своим необычным одеянием и луком, из которого он стрелял по силовикам. Он был ранен в голову, но не оставил баррикады.

А в июне 2014 года он отправился добровольцем на фронт, где служил сначала в "Айдаре" снайпером, потом в ВСУ – в 92-й бригаде, заместителем командира роты разведки. Одна из их позиций – Золотое, где сейчас проходят ожесточенные бои. С 2017 года он на гражданке. Работает врачом-терапевтом.

Как сложилась его жизнь и что "лучник Майдана" думает о том, что сейчас происходит.

"Беркутовцы убивали и должны быть наказаны"

На Майдане зимой 2013-2014 года Ореста Каракевича знали по обе стороны баррикад. В кровавые февральские дни он был в самых горячих точках, вытаскивая раненых. И постоянно был под прицелом – его лук, который студент-медик, как и стрелы к нему, сделал сам, отсвечивал даже в темноте. Стрельбой из лука увлекался с детства. Легендарный лук остался на Майдане, он его бросил, когда кончились стрелы.

В Киев 18 февраля 2014 года он приехал к обеду – выехал ночным поездом, как только услышал об очередной мобилизации майдановцев. И сразу – на баррикады возле Дома профсоюзов. День, ночь, день, ночь, день. Он не спал и не ел, бегал туда, где был нужен, где нужна была его помощь. Там же получил свое первое ранение из дробовика – в голову.

"На часок отошел на перевязку и снова в строй", – вспоминает Орест. Той ночью подожгли Дом профсоюзов, а титушки избивали людей и нападали на машины в районе Михайловской площади.

"Локальные бои длились до утра. 19 февраля – небольшое затишье, мы поддерживали огонь на баррикадах и разбирали Дом профсоюзов. А утром начался прорыв майдановцев", – говорит Орест.

Потом уже, 25 февраля спецподразделение милиции общественной безопасности "Беркут" было расформировано "из-за полной дискредитации перед украинским народом". Кто успел сбежать с оружием в Крым и Донбасс, кто-то попал в зону АТО.

Никто так и не наказан

В те кровавые дни было убито 106 мирных граждан, их назвали Небесной Сотней. Около 1700 участников акции протеста были ранены. Пострадало и около 1000 силовиков – это раненые и погибшие. Расследование о массовых убийствах до сих пор не закончено. Силовиков пытаются оправдать, а участников Майдана дегероизировать.

Так, в декабре 2019 года президент Владимир Зеленский в рамках обмена передал "Л/ДНР" двух беркутовцев, находившихся под следствием. Сейчас они вернулись в Киев и заявили, что за 5 лет доказательств их вины в расстрелах протестующих на Майдане не нашлось. И вообще – они выполняли служебный долг.

"По поводу сроков. Аналогичное дело по массовым убийствам в Вильнюсе велось девять лет. Там погибших 14, а у нас – больше 100. Это тонны материалов, сотни опрошенных. Такие дела быстро не расследуют. Я уверен, что его бы довели до конца, сколько бы оно ни длилось", – говорит Орест.

"А по поводу служебного долга беркутовцев скажу так. Я тоже был военным и знаю, что такое долг и честь. О каком выполнении долга может идти речь, если они расстреливали безоружных людей? И без специальной оптики было видно, что 300-400 человек, которые находились на Майдане 18, 19 и 20 февраля, были с деревянными палками и щитами. Это был расстрел. Это однозначно превышение своих служебных обязанностей и это уголовное правонарушение. Никакого другого трактования быть не может", – уверен Орест.

Он говорит, что уже тогда мог отличить свистящие звуки от выстрелов из снайперского оружия и треск от выстрелов из автоматов Калашникова, которые он услышал 20 февраля на Институтской.

"Я, когда попал на фронт, сразу вспомнил, что уже слышал это. Слуховая память подсказала. Ведь я же сам снайпер. И тогда на Институтской были именно эти звуки", – вспоминает боец.

Он говорит, что подавить протест можно было и без расстрелов.

"Если бы среди нас был кто-то с оружием, я бы еще понял. А так... Вы организованы, натренированы подавлять массовые беспорядки, что в принципе и происходило на улице Грушевского на Крещение, 19 января 2014 года. Тогда беркутовцы шли стройными рядами и лупили всех дубинками так, что никто толком не мог оказать сопротивление. Кто мешал поступить также 18-20 февраля? Так что никакого выполнения долга я не вижу. Все. И даже если был дан приказ стрелять на поражение, и силовики его выполняли, они также должны быть осуждены – выполнение заведомо преступного приказа не освобождает от наказания", – считает майдановец и бывший снайпер.

Каракевич не исключает, что на Майдане действовала третья сила, и это россияне.

"Там могли присутствовать российские спецслужбы и убивать мирное население. Они начали действовать 20 февраля, когда погибших было больше всего. Но нужны доказательства, куда они стреляли – в сторону майдановцев, в "Беркут" или в обе стороны", – говорит боец.

У него уже сомнения, что преступления на Майдане будут когда-то расследованы, а виновные наказаны.

"После того, как из Генпрокуратуры дела были переданы в Госбюро расследований, а первым заместителем главы ГБР стал адвокат Януковича, о каком расследовании может идти речь? Это планомерное уничтожение вообще какой-либо возможности расследовать дела по Майдану", – считает Каракевич.

И добавляет: "После того, как Зеленский отдал России беркутов, которые были под следствием и подозревались в убийстве людей на Майдане, и по ним закрываются дела, после того, как уже вернулись сюда – о каких расследованиях можно говорить?"

То, что творится в Золотом – измена

Орест Каракевич одним из первых попал на фронт. "Еще в марте я понял, что в Украине все только начинается, и стал искать, где себя применить параллельно с учебой. 25 июня попал в "Айдар", где служил старшим снайпером", – говорит парень.

Позже перешел в ВСУ и со своими сослуживцами стоял под Золотым. То, что там сейчас происходит, его возмущает.

"Договориться с москалями нереально. Они всегда обманут. Русские подождали подходящего момента – когда наши отвели арту и отошли с позиций – и ударили. В результате мы получили 200-х, потеряли два наблюдательных пункта", – говорит Каракевч.

Он считает, что ответственность за это лежит исключительно на Зеленском.

"Вместо того, чтобы сделать обращение к лидерам других государств об усилении санкций против РФ и объявить чрезвычайное положение в двух областях, ну хотя бы назвать Россию агрессором, он что-то промямлил про провокацию. А потом закончил: "А мы все равно будем придерживаться мирного плана". Ну, блин. И еще – в ООС сначала назвали ситуацию в Золотом наступлением российских войск. А после слов Зеленского стали тоже твердить о провокации. А после этого выступает Сивохо и говорит: "Мы будем мириться, несмотря ни на какие наши потери". Нет приличных слов просто", – возмущен боец.

В апреле лейтенант запаса Орест Каракевич поддержал флэшмоб бывших добровольцев и волонтеров, требовавших от Владимира Зеленского извинения за оскорбление Украины в своих выступлениях в "95 квартале", за "эбонитовые палочки" и "хо*лов". А раньше он поддерживал флэшмоб против Порошенко и требовал извинений за слова "о победе без волонтеров".

"Было такое. Я дико не терпел Порошенко в 2014-2015-е, когда были эти непонятные перемирия, отведения. Сейчас и Зеленский повторяет его ошибки. Но Порошенко понял, что врагу верить нельзя, после Дебальцево. И перестал договариваться", – делится Каракевич.

Но он готов смириться с Зеленским-президентом, если тот "станет патриотом, назовет врага по имени и попросит прощения за то, что назвал Украиной "шл…хою".

"Скажи, что у нас вооруженная агрессии России против Украины, дави на санкции, воюй на международном фронте, как это делал Порошенко. Не выйдет уже пропетлять и нашим, и вашим. Да вообще – назначь Пороха главой МИДа. И забудь о рейтинге. Ты ведь пришел на один срок? 73%, когда не получат свое (а это нереально), первыми тебя кинут. Опирайся на активную часть", – уверен Орест.

Он также считает, что Зеленскому не простят, если он не выпустит невиновных – Кузьменко, Антоненко, Дугарь, Грищенко, которые задержаны по подозрению в убийстве журналиста Павла Шеремета. И позже Зеленский сказал, что если нет доказательств, перед ними нужно извиниться.

Лучник Майдана и воин, демобилизовавшийся в июне 2017 года, готов снова вернуться в строй, если это будет нужно стране. "Пошел бы опять в армию при условии полномасштабного наступления или сильного обострения. В других случаях – служить под командованием "уклониста и капитулянта" желания не имею", – говорит воин.

"Супрун была лучшим главой Минздрава"

Сейчас Орест работает врачом-терапевтом, продолжая семейное дело (после фронта он окончил интернатуру), а также тренером в спортзале. Его возмутили последние события, связанные с блокадой гражданами на местах расселения на карантин украинцев, приехавших из Китая.

"Мы опять уперлись в отсутствие информации и нежелание людей думать и анализировать. А также в некомпетентность руководства Минздрава. Сравните пояснительные посты Скалецкой и Супрун – небо и земля. Людям ничего не объясняют. Для них условная баба Валя из подъезда правдивее, чем какой-нибудь доктор медицины. Как врачу мне вообще смешна эта ситуация. Коронавирус – обычный РНК-вирус, просто способ проникновения в мембрану клетки необычный. Что обусловливает его различие", – сообщает Каракевич.

Он подчеркнул, что коронавирус поражает лиц со сниженным иммунитетом или ослабленных сопутствующими болезнями. "Сколько официально умерших от этого нового штамма вируса в Китае? 400-500 человек? на 1,5 млрд населения? А сколько умерло от свиного гриппа в 2009 году? Тысячи. И не было такого хайпа. Люди договорились уже до того, что это биологическое оружие Китая из-под контроля вышло", – смеется Орест.

К слову, он считает Супрун лучшим министром здравоохранения и хвалит ее реформы. "Дай Бог, чтобы "новые" не провалили ту реформу. Или вернется мафия Богатыревой и уничтожит все, что было достигнуто", – говорит врач.

Он считает, что в Украине за последние шесть лет произошло массовое отравление пропагандой. "Большинство украинцев, как оказалось, не очень эрудированные люди, так им еще в уши вливались тонны фейков, домыслов и т.д. Такова человеческая натура, что официальная и простая информация им не интересна, куда веселее читать о теории заговоров, предательстве, "расследованиях". Вот и имеем то, что имеем", – говорит Каракевич.


Теги статьи: ПолитикаБатальон Айдар93 бригадаЕвромайданМайданКаракевич Орест

Дата и время 20 февраля 2020 г., 19:32     Просмотры Просмотров: 736
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Порошенко еще в этом году сбежит из Украины — прогноз
Саакашвили опроверг слухи, что он выставил Зеленскому ультиматум
Татьяна Черновол в красном платье с трехлинейкой дала "советы революционерам"

"Дела Майдана": ГБР расследует 70 уголовных производств
Украинский волонтер показал видео уничтожения минометного расчета боевиков
"Что наше, то наше бесповоротно, а об остальном поспорим". Россия доспорилась до собственной нищеты и нерукопожатности

Олещук: Еще недавно Ляшко был «сбитым летчиком», но сейчас звезды выстроились таким образом, что он может снова стать депутатом
Москва нацелена на отмену санкций. Что будет делать Запад?
Ахтунг! Готовится провокация против 93-й бригады

Зеленского предупредили о серьезной опасности из-за выборов в США
Главный санврач Ляшко о выдвижении в мэры Киева: "Интересное предложение"
У них есть общий враг — Зеленский: Тимошенко вновь общается с Порошенко

Комментарии:

comments powered by Disqus
30 мая 2020 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как карантин сказался на вашем материальном положении?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.235006