АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Теракт на Марше Единства: пять лет назад Харьков потрясла кровавая трагедия

Теракт на Марше Единства: пять лет назад Харьков потрясла кровавая трагедия
Теракт на Марше Единства: пять лет назад Харьков потрясла кровавая трагедия

Теракт в Харькове, на Марше Единства, прогремел 22 февраля 2015 года. Эта трагедия стала первым террористическим актом в истории постсоветского Харькова, унесшим жизни людей.

Что именно случилось в Харькове пять лет назад и где сейчас "харьковские террористы"

Взрыв в Харькове

22 февраля 2015 года в Харькове был организован Марш Единства. Его участники планировали пройти от Дворца спорта до площади Свободы, чтобы продемонстрировать единство Украины перед лицом российской агрессии.

Однако в 13:20, когда колонна активистов едва успела пройти первые сто метров, рядом с ней прогремел взрыв. Взрывным устройством оказалась противопехотная мина с радиоуправляемым детонатором, которую заранее спрятали в сугробе на пути следования шествия.

Жертвы теракта

В результате теракта были ранены одиннадцать человек, еще четверо погибли:

  • Игорь Толмачев: 52 года, организатор и координатор движения Евромайдана и волонтерского движения в Харькове. Награжден орденом "За мужество" III степени и медалью "За жертвенность и любовь к Украине" посмертно.

  • Вадим Рыбальченко: 37 лет, полковник украинской милиции, погиб при исполнении служебных обязанностей. Награжден орденом "За мужество" III степени посмертно.

  • Данил Дидик: 15 лет, школьник, общественный активист. Скончался на следующие сутки после теракта, в больнице, так и не придя в сознание. Награжден орденом "За мужество" III степени и медалью "За жертвенность и любовь к Украине" посмертно.

  • Николай Мельничук: 18 лет, студент, общественный активист. Скончался 24 февраля 2015 года от полученных ранений. Награжден орденом "За мужество" III степени посмертно.

Траур в Харькове

В 2016 году рядом с местом трагедии был открыт памятный знак. Ежегодно 22 февраля возле него проходят акции в память о жертвах теракта.

Группа Kozak System посвятила погибшему Даниле Дидику песню "Спи маленький козачок".

Харьковские террористы

По подозрению в совершении теракта в Харькове в 2015 году были задержаны трое: Виктор Тетюцкий, Владимир Дворников и Сергей Башлыков. По данным правоохранителей, террористы были завербованы российскими спецслужбами и проходили специальную подготовку в Белгороде. За это преступление им должны были заплатить десять тысяч долларов.

Судебный процесс над взрывниками длился вплоть до 2019 года. В декабре 2019-го выяснилось, что террористов в рамках обмена пленными требует выдать Россия. Информация о том, что преступники могут выйти на свободу, вызвала волну общественного возмущения – в Харькове и Киеве прошли акции протеста против этого решения.

28 декабря 2019 года Виктор Тетюцкий, Владимир Дворников и Сергей Башлыков были переданы представителям террористических группировок "Л/ДНР" во время обмена пленными.


Теги статьи: ВзрывЖертвыТрагедияМарш единстваТерактХарьков

Дата и время 22 февраля 2020 г., 09:30     Просмотры Просмотров: 628
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы открытие рынка земли?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.192185