АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Спрос на российский госдолг обвалился в 12 раз

Спрос на российский госдолг обвалился в 12 раз
Спрос на российский госдолг обвалился в 12 раз

Эпидемия Covid-19, вызывавшая бегство от риска и распродажу на фондовых рынках по всему миру, не оставила и следа от былого спроса на российский госдолг.

Об этом передает Finanz.ru.

На очередном размещении в среду российский Минфин предлагал один выпуск вместо традиционных двух-трех — 5-летние ОФЗ 26229, но смог собрать заявки от потенциальных покупателей лишь на 13,3 млрд рублей.

По сравнению с предыдущей неделей, когда на три аукциона инвесторы принесли 160 млрд рублей, спрос упал более чем в 12 раз. Минфин удовлетворил две трети заявок и реализовал бумаги на 9,08 млрд рублей, что стало худшим результатом для размещения классических ОФЗ с апреля прошлого года.

Чтобы продать этот скромный объем, Минфину пришлось предложить значительную премию: доходность по цене отсечения аукциона составила 5,85% годовых — на 7 базисных пунктов выше, чем на закрытии торгов МосБиржи во вторник.

Учитывая, что рынки перешли в режим risk-off, который может продолжиться, «инвесторы сейчас не готовы покупать даже пятилетние бумаги», констатирует начальник управления операций с ценными бумагами МТС-Банка Роман Дмитриев.

По итогам прошлого года нерезиденты вложили 20 млрд долларов в долговые бумаги правительства РФ (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18), увеличив свой портфель почти вдвое, до рекордных 45 млрд долларов, а в январе, по данным Национального расчетного депозитария, купили еще на 131 млрд рублей.

Ралли ОФЗ прочно увязано с ожиданиями, что ЦБ РФ будет снижать ключевую ставку — вместе с ней упадут доходности бумаг, а цены, соответственно, вырастут. Но волатильность внешних рынков, резкое снижение цен на нефть и падение рубля до минимумов с сентября прошлого года делают такой сценарии все менее вероятным, отмечает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Вероятно, на заседании в марте Банк России воздержится от смягчения денежной политики, а значит, в целом интерес к ОФЗ будет снижаться, согласен начальник управления операций на фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

Это уже транслируется в цены на госбумаги, которые падают третий подряд. На торгах в среду индекс RGBI просел рекордно с августа прошлого года, потеряв 0,35 пункта и закрыв торги на отметке 152,18 — минимальной за две недели.

С учетом ослабления рубля инвесторы, покупавшие ОФЗ 26228 на аукционах прошлой недели уже несут убытки, указывает Порывай: их доходность на 0,8 п.п. выше, чем при размещении.

Та же судьба может постичь сегодняшних покупателей: при продолжении негативных тенденций на внешних рынках доходность размещенного сегодня выпуска может подняться до 6,1%, прогнозирует Дмитриев из МТС-Банка.


Теги статьи: МосбиржаЭпидемия коронавирусакоронавирусМинфинГосдолг

Дата и время 27 февраля 2020 г., 13:23     Просмотры Просмотров: 685
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

В Израиле из-за коронавируса безработица выросла в 6 раз
У Кличко рассказали, в каких аптеках можно купить маски и антисептики
Забудьте о «рецессии»: это — депрессия! — The Guardian

Джонсона перевели в реанимацию из-за коронавируса
«Мессия ты наш с синайским ветерком в волосенках»
Лондон обвинил Китай, Россию и Иран в дезинформации по коронавирусу — Deutsche Welle

«Некоторым станет буквально нечего есть»: российской экономике предрекли обвал на 30% — росСМИ
На Лукашенко подали заявление в полицию из-за смерти женщины от коронавируса в Беларуси
Під шумок “короновірусу” з Київського бюджету крадуть 670 мільйонів. Чия це афера і хто за нею стоїть

Экс-судья из Одессы избежал уголовного преследования с помощью коронавируса и справки из больницы
В Австралии нашли препарат, который за 48 часов уничтожает коронавирус COVID-19
Румунія продовжує надзвичайний стан іще на місяць

Комментарии:

comments powered by Disqus
06 апреля 2020 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы открытие рынка земли?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
2.175142