АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Минэнерго провалило программу поддержки государственных шахт: потеряно 1,3 млрд гривен

Минэнерго провалило программу поддержки государственных шахт: потеряно 1,3 млрд гривен
Минэнерго провалило программу поддержки государственных шахт: потеряно 1,3 млрд гривен

Программа бюджетной поддержки государственных угледобывающих предприятий не работает, а руководство Минэнерго не прикладывает усилий для эффективного распределения средств, из-за чего отрасль приходит в упадок.

Об этом свидетельствуют результаты аудита эффективности использования средств государственного бюджета, предусмотренных Министерству энергетики и угольной промышленности на господдержку предприятий и покрытие затрат по себестоимости угля, которые оказались в распоряжении редакции 368.media .

В конце 2019 года на время проведения аудита в Украине насчитывалось 148 угольных шахт всех форм собственности, из которых 95 — на неподконтрольных правительству территориях. В сферу управления Минэнерго входят 102 госшахты, но 67 из них расположены в ОРДЛО.

Оставшиеся 35 шахт (три находятся в стадии ликвидации — Ред.) работают в рамках 11 государственных угледобывающих предприятий, но и с их поддержкой и развитием, по мнению аудиторов Счетной палаты, в Минэнерго, мягко говоря, не справляются.

Добыча падает

Анализ фактического объема добычи рядового угля угледобывающими предприятиями всех форм собственности за последние несколько лет свидетельствует о его спаде. В целом по отрасли общая добыча рядового угля уменьшился с 40,9 млн тонн в 2016 году до 33,2 млн тонн в 2018 году. Показатели добычи угля госпредприятиями также уменьшились с 5,8 млн тонн в 2016 году до 4,1 млн тонн в 2018 году. К примеру, в 2016-2018 годах добыча рядового угля ГП «Селидовуголь» уменьшилась в 3,5 раза, ГП «Волыньуголь» — в 1,9 раза, ГП «Первомайскуголь» — в 1,5 раза.

Падение объемов добычи угля на государственных угледобывающих предприятиях, подчиненных Минэнерго, связывают прежде всего со значительным износом основных производственных мощностей (уровень износа — 30-75%), дефицитом инвестиционных и собственных средств для их обновления и, как следствие, с низким уровнем подготовки новых забоев и задержками введения их в эксплуатацию. Все это требует дополнительных затрат на добычу угля.

Уменьшение объемов производства отечественной угольной продукции приводит к увеличению импорта угля — объемы импорта угля в 2017-2018 годах выросли с 19,8 млн тонн до 21,4 млн тонн. И первое место по объемам импорта угля в Украину — у Российской Федерации (67-70%), на втором — США (17,2-21,9%).

При этом российского угля и угля, идущего из ОРДЛО через Россию и Белоруссию под видом поставок из-за границы по факту гораздо больше — мы уже писали о схеме поставок угля из РФ и неподконтрольных территорий Донбасса экс-нардепов Кононенко и Шкрибляка, которая нанесла ущерб бюджету на сумму около трех миллиардов гривен.

Статистически средняя заработная плата работников шахтных предприятий при этом выросла с 6,7 тыс. гривен в 2016 году до 11,1 тыс. гривен в 2019-м, по факту же предприятия накопили многомиллионные долги по заработной плате, а уровень производительности труда рабочих снизился в разы.

При этом в 2017-2018 годах общая кредиторская задолженность по оплате труда на госпредприятиях увеличилась почти вдвое с 237,2 млн гривен до 444,9 млн гривен — по состоянию на конец 2017 года отдельные предприятия, а на конец 2018-го — уже все имели просроченную кредиторскую задолженность по оплате труда.

Отдельно стоит упомянуть «текучесть» управленцев — в 2017-2019 годах только два предприятия (ГП «Торецкуголь» и ГП «Шахтоуправление «Южнодонбасское №1») возглавляли назначенные на постоянной основе руководители по заключенным с Минэнерго контрактам. Во всех остальных случаях предприятия возглавляют исполняющие обязанностей руководителей, которые довольно часто сменяют друг друга, что создает немалые коррупционные риски.

В связи со всем этим на госпредприятиях начался массовый отток персонала. В 2017-2018 годах и I квартале 2019 фактическая численность работников на девяти госпредприятиях, получавших при этом государственную поддержку на частичное покрытие расходов по себестоимости продукции, уменьшилась с 40,5 до 35,5 тыс. человек.

Проблемы с реализацией

Не способствовала улучшению ситуации и введенная Минэнерго ценовая политика для реализации готовой товарной угольной продукции. Со времен обретения Украиной независимости остается нерешенным вопрос прозрачного формирования цены на уголь. Счетная палата еще в 2015 году акцентировала внимание на указанной проблеме и предлагала Минэнерго обеспечить разработку и утверждения соответствующей методики. В министерстве в ответ заявили, что это нецелесообразно, поскольку цена натурального топлива, такого как уголь, газ и мазут, утверждалась исходя из установленного НКРЭКУ порядка формирования прогнозируемой оптовой рыночной цены электрической энергии. При этом данный порядок утратил силу еще 1 июля 2019 года, однако и по сей день методика формирования цены на угольную продукцию не утверждена.

Кроме того, за формирование стоимости угля отвечает созданное Минэнергоугля ГП «Госуглепостав», благодаря которому все государственные шахтные предприятия были вынуждены продавать готовую угольную продукцию ниже ее себестоимости, что приводило к систематическому недополучению доходов. Из-за этого общая сумма непокрытых убытков в 2017 году составила 3,4 млрд гривен, в 2018-м — 3,3 млрд гривен, а в 2019-м запланировали недополучение пяти миллиардов гривен, но из-за конфликта угольного бизнесмена Виталия Кропачева и олигарха Игоря Коломойского в 2019 году многие госшахты просто остановились.

О ситуации на ГП «Госуглепостав» и влиянии на нее Виталия Кропачева мы также уже писали — при помощи своих людей Кропачев по сути довел госпредприятие до банкротства, продавая уголь по заниженной стоимости и вынуждая производителей угля обращаться за посредническими учугами к Кропачеву. Таким образом он по факту заменил государственного оператора угольного рынка ГП «Госуглепостав» на свое ООО «Шахтерсктранс», а «Госуглепостав» потерял поставки на ОАО «ДТЭК «Западэнерго» и ООО «ДТЭК Трейдинг», а в первом полугодии 2019-го значительно сократились отгрузки на ПАО «Центрэнерго».

Кроме того, по мнению аудиторов Счетной палаты, даже с учетом полученных средств государственной поддержки на частичное покрытие расходов по себестоимости готовой угольной продукции, деятельность государственных шахтных предприятий остается убыточной, что свидетельствует о недостаточности финансовых вливаний. Исключение — ГП «Львовуголь», которое за сентябрь 2017 года с учетом государственной поддержки получило прибыль. При этом в Минэнерго в связи с этим объем господдержки не скорректировали, из-за чего ГП «Львовуголь» безосновательно получило 13,7 млн гривен бюджетных средств.

Впрочем, по данным аудита, неэффективному использованию бюджетных средств, предусмотренных на частичное покрытие расходов по себестоимости продукции, способствовала не только бесконтрольность со стороны Минэнерго, но и халатность руководства шахтных предприятий.

Угледобывающие предприятия, получая государственную поддержку на покрытие расходов по себестоимости продукции, продавали уголь коммерческим предприятиям по заниженным ценам — речь идет опять же преимущественно о фирмах Виталия Кропачева, подмявшего под себя на тот момент украинскую угольную отрасль. К примеру, на ГП «Мирноградуголь» таким образом потеряли 628 млн гривен, на ГП «Селидовуголь» — 213 млн гривен, на ГП «Львовуголь» — 111,6 млн гривен, а на ГП «Волыньуголь» — 349 млн гривен. Общий убыток составил 1,3 млрд гривен.

В целом в Счетной палате работу Минэнерго по распределению бюджетных средств для поддержания государственных шахт признали неудовлетворительной, объемы поддержки — недостаточными, а меры по финансовому оздоровлению предприятий — неэффективными.


Теги статьи: ОРДЛОАудитШахтерыМинэнерго

Дата и время 27 февраля 2020 г., 14:58     Просмотры Просмотров: 690
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

На Донбассе ликвидировали молодого боевика ЛНР, воевавшего против Украины
В Донецкой области подтвердили первый случай смерти от коронавируса
Фашик Донецкий: Вирусомор на Донбассе. Скоро

«Подорожало практически все»: блогер из Горловки показал цены на главном рынке города
Гиркин заявил об удобном моменте удара Украины по «ЛДНР»: «Они на это способны»
В ОРЛО зафиксированы новые случаи заражения коронавирусом: «Минздрав ЛНР» назвал число зараженных

В ОРДО объяснили, как соблюдать правила самоизоляции работающим людям
Ресурс из ОРДЛО: «Под лозунгом спасемся от коронавируса мы наблюдаем, захват и разорение „государства“ и населения»
Зеленский хочет назначить Дубину главой Минэнерго

Главари "ЛНР" скрывают факты заболевания коронавирусом Covid-19, - СБУ
Силовики задержали подполковника СБУ, который «крышевал» денежный поток в ОРДЛО
«Власти» ОРЛО объяснили местным жителям, при каких симптомах нужно вызывать врача

Комментарии:

comments powered by Disqus
06 апреля 2020 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы открытие рынка земли?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.150026