АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

На западной таможне есть честные профессионалы

На западной таможне есть честные профессионалы
На западной таможне есть честные профессионалы

2019 год стал знаковым для всех украинцев. Пришел новый Президент, был избран новый Парламент, который сформулировал новый Кабинет министров Украины, последний в свою очередь пообещал прирост ВВП на 40% за пять лет.

Но великие ожидания сменились огромным разочарованием, за девять месяцев рейтинг власть имущих упал почти вдвое и тому были свои объективные причины. И одним из них стал провал во внутренней экономической политике. Не пришли обещанные реформы и дерегуляция, а пришли такие проблемы с наполнением бюджета с которыми Украина не сталкивалась с 2014 года. А именно провал наполнения доходной части бюджета, который вынудил Кабмин приостановить выплаты по части своих строительных программ и обязательств.

По информации Госстата общая дыра в бюджете составила около 51,4 млрд грн., из которых львиная доля это недополучение от таможни. И это с учетом того, что в ноябре в ручном режиме был уменьшен план поступлений от Государственной таможенной службы на 10 миллиардов гривен. Всего же таможня недодала около 30 млрд.грн.

Можно долго размышлять, почему так произошло, но факт остается фактом, планы по наполнению бюджета в 2019 г. стали резко не выполнятся.

Что тому стало причиной – непрофессионализм или злой умысел – решать не нам, а Президенту. Именно из-за провала в экономике и фискальной работе Владимир Зеленский начал поиск «новых лиц», которые бы смогли изменить ситуацию, ведь ответственность за неумение работать реальных новичков ложится на него.

Первой ласточкой стали переговоры с реальными профессиональными кандидатами, готовыми возглавить Кабинет Министров Украины. Второй – будет смена всего экономического блока и перемены в Государственной фискальной службе, так как они уже доказали свою несостоятельность и случайность на своих должностях.

Если говорить о новых назначениях, то есть один верный признак, если в такой момент на человека начинает массово распространяться «чернуха и джинса», а особенно через телеграмм-каналы, значит этот человек является одним из главных кандидатов на какую-нибудь важную должность. Так случилось с будущим возможным и.о. начальника Волынской таможни – Игорем Вистаком.

Буквально на днях на «чернушном» телеграмм-канале опубликовали новость, о том, что начальник таможенного поста «Краковец» Галицкой таможни Гостаможслужбы Висьтак Игорь Ярославович замешан в связях с криминальным авторитетом «Пупсом» и собственником Львовской табачной фабрики Козловским Г.П. Как водится, это утверждение не подтверждено ни одним фактом, а сами авторы чернухи вынуждены отметить, что коллеги о Игоре Висьтаке отзываются все же с позитивной стороны.

Игорь Висьтак, 1982 года рождения, начиная с 2004 года работает в системе фискальных органов и за это время не имел ни одного взыскания, более того лишь грамоты и поощрения. О результатах его работы говорят не только показатели успешности выполнение планов наполнения государственного бюджета, но и борьба с контрабандой, которую он неустанно вел на каждом таможенном участке, куда бы его не назначали.

С ноября 2018 года по декабрь 2019-го возглавлял таможенный пост «Львов-аэропорт». За это время его подчиненные остановили контрабанду и не дали вывезти культурных ценностей на десятки миллионов гривен.

Благодаря активной борьбе с контрабандой таможенный пост «Львов-аэропорт», был одним из не многих подразделений, который не только не поддался общему тренду провалов наполнения доходной части бюджета, но и перевыполнил этот план на пять процентов.

Мы можем любить или не любить таможенные органы, но именно они борются с контрабандой и наполняют бюджет деньгами, которые потом идут на строительство дорог и отопление школ. И в момент, когда в стране нет денег, тех, кто в состоянии эти деньги все же добыть для страны, должны ценить на вес золота.

После удачной работы в Львовском аэропорту И.Висьтак, в декабре 2019 года, был переведен на таможенный пункт «Краковец», который долгое время имел репутацию контрабандных ворот Украины.

Но начиная с приходом Висьтака, все поменялось. Сразу начались активные проверки, которые довольно быстро привели к арестам контрафакта и большим проблемам контрабандистов.

Все это не осталось не замеченным ни Президентом Украины, ни системными коррупционерами. И если Первый готов дать Висьтаку шанс в работе на новом уровне – на должности и.о. Волынской таможни, то вторые пытаются хоть как-то его дискредитировать.

Однако, следует помнить, что, если поборники коррупционных схем и контрабанды за все годы работы в таможенной службе не нашли ничего, и максимум на что сподобились это публикация в телеграм канале, новости, которую не опубликует ни одно даже полуприличное издание, значит придраться не к чему, и мы имеем дело с обычной борьбой коррупционной системы против тех, кто не хочет играть по старым правилам.

Руслан Якушев


Теги статьи: Волынская таможняКонтрабандаВисьтак ИгорьГалицкая таможняТаможенникиГФСГосударственная таможенная служба (ГТС)ГосстатНалогиТаможня

Дата и время 28 февраля 2020 г., 12:46     Просмотры Просмотров: 1686
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Контрабанда во время карантина: таможенники Одессы изъяли партию нелегального одежды
Таможня не пускает в Украину аппараты ИВЛ и требует НДС, несмотря на решение Кабмина
Суд не арештував маски і респіратори, затримані в «Борисполі»

Журналист раскрыл "аферу" с поставками масок из Украины в Барселону
Суд продлил обязательства бизнесмену Альперину и другим подозреваемым
Из Украины в Израиль пытались вывезти крупную партию масок

Начальница киевской ГНС Злата Лагутина способствовала многомиллионным угольным схемам грабежа бюджета экс-нардепом Шкрибляком и соратником Порошенко
Киевская таможня разрешила отправку в Испанию медицинских масок по мизерной цене
Из Украины в Польшу пытались вывезти 40 тысяч медицинских халатов

Нефедов привел новое объяснение появления украинских масок в Испании и попал в новый скандал
На Киевщине за год количество населения увеличилось более чем на 13 тысяч
В Харьковской области разоблачили канал контрабанды оборудования «Укроборонпрома»

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы открытие рынка земли?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.175762