АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 16°C
Харьков: 21°C
Днепр: 22°C
Одесса: 15°C
Чернигов: 16°C
Сумы: 19°C
Львов: 14°C
Ужгород: 17°C
Луцк: 12°C
Ровно: 11°C

НАБУ расследует возможную растрату средств «Центрэнерго»

НАБУ расследует возможную растрату средств «Центрэнерго»
НАБУ расследует возможную растрату средств «Центрэнерго»

Национальное антикоррупционное бюро расследует возможную растрату средств ПАО «Центрэнерго» на ряде тендеров. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения “Слова и дела” со ссылкой на постановление Высшего антикоррупционного суда от 19 февраля.

Как установили детективы, должностные лица «Центрэнерго» в течение 2018-2019 годов могли растратить средства госкомпании путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах в интересах частных фирм. В марте 2018 года глава тендерного комитета Змиевской ТЭС Андрей Темнохуд якобы по указанию начальника отдела материально-технического снабжения ПАО «Центрэнерго» Владимира Иваровского в нарушение закона организовал проведение открытых торгов на закупку работ по капитальному строительству по проекту.

Речь идет о проекте по техническому переоснащению систем подачи, приготовления и сжигания угля марки «А» и «П» с переводом котлоагрегатов Змиевской ТЭС на использование угля марки «Г» и «ДГ». Сумма тендера составляет 124,4 млн грн в интересах заранее определенного победителя – ООО «Котлотурбопром». Правда эти торги позже отменили. Однако в апреле 2018 года Иваровский якобы дал указание Темнохуду заранее организовать перед проведением повторных торгов процесса подготовки квалификационных документов тендерного предложения в интересах ООО «Котлотурбопром». Победителем торгов была определена фирма «Котлотурбопром» со стоимостью в почти 115 млн грн и с ней подписан договор.

Также детективы установили, что Иваровский якобы дал указание том же Темнохуду по организации проведения открытых торгов по капитальному ремонту тепловоза в сумме 5,8 млн грн в интересах заранее определенного победителя – ООО «ТК Альтера Групп». Для участия в тендере компания «ТК Альтера Групп» загрузила документы ООО «Экипаж Плюс» в качестве субподрядчика. Однако «ТК Альтера Групп» привлекла к выполнению работ другую компанию – «Промремлокомотив». Позже «Центрэнерго» перечислило «ТК Альтера Групп» 3,94 млн грн, и заплатила ООО «Промремлокомотив» за выполнение работ почти 880 000 грн. Еще 3 млн грн «ТК Альтера Групп» якобы использовала для закупки новых запчастей, перечислив средства фирмам с признаками фиктивности.

Кроме того, Иваровский якобы совместно с заместителем директора Трипольской ТЭС по топливному, транспортному и материально-техническому обеспечению Денисом Ямпольским растратили средства путем поставки в адрес его обособленных подразделений трубной и другой продукции по завышенным ценам на сумму 12,5 млн грн. По мнению следствия, эти лица обеспечили победу в торгах своим подконтрольным предприятиям ООО «Актан-Днепр» и ООО «Сигма Строй». Таким образом, должностные лица ПАО «Центрэнерго» переплатили в пользу ООО «Актан-Днепр» около 6 млн грн.

НАБУ просило предоставить доступ к документам прокуратуры Харьковской области, поскольку там хранятся первичные финансово-хозяйственные документы по осуществлению закупок и оплаты услуг Змиевской ТЭС по этому проекту. Суд ходатайство удовлетворил.


Теги статьи: Змиевская ТЭСТендерыЦентренергоВысший антикоррупционный судНАБУ

Дата и время 28 февраля 2020 г., 20:50     Просмотры Просмотров: 648
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Желание судей по делу “Суркисов-Привата” пройти полиграф в НАБУ не подтвердили
ВАКС отпустил на поруки бывшего заместителя министра обороны
Шах и мат Коломойского: новым руководителем Фонда госимущества может стать президент Федерации шахмат

У Харкові суддю спіймали на хабарі
“Онур” высадился под Киевом
Разборки с Порошенко — не самая большая проблема Зеленского, — эксперт

Прослушка, госизмена, шпионаж, нелегальные казино и “подложить девчат”: чем запомнился скандальный Сытник за 5 лет службы директором НАБУ
Тройной удар: Венедиктова бьет по Холодницкому, а прилетит также Рябошапке и Кузьмину
Суд оставил Грымчака под домашним арестом еще на два месяца

В Лихтенштейне арестованы 14 млн долларов подельника Януковича Клименко
Киевские власти заказали у фигуранта уголовного дела ремонт в парке почти на 13 млн грн
Руководство порта Южный исключило из торгов госкомпанию, намереваясь взять в аренду тепловозы у донецкой фирмы

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как карантин сказался на вашем материальном положении?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.638014