АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 19°C
Харьков: 19°C
Днепр: 21°C
Одесса: 21°C
Чернигов: 17°C
Сумы: 16°C
Львов: 18°C
Ужгород: 21°C
Луцк: 17°C
Ровно: 17°C

Полиция открыла дело против Романа Депутата, который вместе с титушками рейдерит киевские стройки

Полиция открыла дело против Романа Депутата, который вместе с титушками рейдерит киевские стройки
Полиция открыла дело против Романа Депутата, который вместе с титушками рейдерит киевские стройки

Коррупция превратила столичный строительный рынок в аномалию. Здесь гектарами отдают под застройку заповедные земли и участки в водоохранной зоне.

В то же время законные стройплощадки не защищены ни законом, ни правоохранителями: полный пакет документов и целая команда юристов не гарантируют, что завтра объект или участок не «отожмут». Персонаж, о котором эта история, сколотил банду титушек и через полуфиктивные фирмы рейдерит законные стройплощадки Киева.

Знакомьтесь, Депутат Роман Анатольевич. Родился в Новосибирске в 1979 году. С юных лет живет в Киеве, обосновался на Дарнице. В блатной среде известен по прозвищу «Мутный».

 

В 1990-х собрал «пацанчиков с района» в мелкую банду, чтобы кошмарить ларьки и рыночников. Со временем группировка стала расширять поле деятельности. Сейчас Роман Депутат вместе с подопечными крышует МАФы, участвует в качестве «группы поддержки» на проплаченных акциях, нанимается силовой группой на разборки и рейдерские захваты. Словом, подрабатывают грязными делами. Серьезным «бизнесом» Роман Депутат занялся несколько лет назад. В течение 2017 и 2018 годов он основал сразу 8 предприятий. К настоящему моменту одно из них прекратило деятельность. Большинство занимаются арендой и сдачей в эксплуатацию недвижимости — ООО «Аренда Сити Киев», ООО «Деоре», ООО «Контракт-А», ООО «БК Интербуд», ООО «Косачи». Еще два — ООО «Грандис Украина» и ООО «Лотерея» — розничной торговлей и организацией азартных игр соответственно. У пяти из этих фирм статутный капитал не превышает 1400 грн. Верный признак фиктивности: обычно через подобные конторы выводят и обналичивают грязные деньги. Их Роман Депутат зарабатывает преимущество рейдерством столичных строек.

По данным наших источников в следственном отделе Дарницкого управления полиции, в отношении Романа «Мутного» Депутата открыто уголовное производство по ст. 194 УК Украины — умышленное уничтожение или повреждение имущества. Номер в Едином реестре досудебных расследований — 12019100020008283. Расследование касается нападения на стройплощадку ООО «Нисек». По версии следствия, Роман Депутат и его банда действовали совместно с титушками из общественной организации «Громадський контроль» и охранных фирм «Левый берег-охрана» и «Варта 1». Последние две регулярно фигурируют в нападениях на бизнес, журналистов и активистов.

У компании «Нисек» в долгосрочной аренде находятся три небольших земельных участка площадью 0,2, 0,04 и 0,1 га га по улице Ревуцкого, 12/1, в родном для Романа Депутата Дарницком районе. На одном из этих участков была расположена торговая точка. Собственник решил расширить объект, для чего получил градостроительные условия и ограничения для проектирования объекта строительства. После зарегистрировал сообщение о начале подготовительных работ на участке, которые предполагали временное нарушение благоустройства, на что собственник получил разрешение Киевского горсовета. Словом, ООО «Нисек» выполнило все требования закона и, казалось бы, могло спокойно приступать к строительству. Но не в этой стране. Титушки Романа Депутата напали на объект, разбили камеры видеонаблюдения и повредили ворота. Спустя две недели они пришли снова, на этот раз, чтобы снести ограждение и поджечь стройматериалы.

Собственник обратился с заявлением в Национальную полицию, начато досудебное следствие. Правоохранители квалифицировали преступление по более «мягкой» статье, хотя налицо все признаки ч.2 ст. 206 УК — препятствование законной предпринимательской деятельности, совершенное повторно по предварительному сговору группой лиц. Подобные налеты — классический прием столичных рейдеров. Нападениями, поджогами и порчей имущества бандиты либо вымогают у предпринимателя откат за «разрешение на стройку», либо пытаются выдавить его с арендуемых земельных участков. Не исключено, что они могли приглянуться Роману Депутату под очередной МАФ или запрещенный законом зал игровых автоматов.

Наша редакция будет следить за ходом расследования дела и выражает надежду на непредвзятое следствие и привлечение участников банды Романа Депутата к уголовной ответственности. Всех, кто владеет информацией о преступной деятельности Романа Депутата или упомянутых выше организаций, просим обращаться по номеру ГУ Национальной полиции в Киеве: +380 (44) 271 93 33.

Олег Бойко


Теги статьи: ООО НисекРейдерский захватБандитизмБандаЗастройкаСтроительствоРейдерРейдерствоТитушкиДепутат Роман

Автор статьи:
Олег Бойко
Все статьи автора

Дата и время 02 марта 2020 г., 09:00     Просмотры Просмотров: 6771
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

О скандале вокруг строек “Аркады” написал Washington Post
Сооснователь «Цитруса» рассказал о рейдерском захвате компании со стороны партнера
Суд отказался отменить статус сквера участка на Оболони и передать его под застройку жильем

Друзья Кличко Ищенко и Странников возведут ТРЦ на 2 га вплотную к рынку “Троещина”
Напали на предпринимателя: под Киевом задержали вооруженную банду грабителей
Кличко уничтожает Дом Сикорского, чтобы на его месте воткнуть новострой, - журналист

Депутати фракції “Слуга Народу” відмовились вступати в депутатське об’єднання рейдера Лубінця
Как Микитась, Кличко и Комарницкий поделили Киев
Кадрова комісія прокуратури може звільнити прокурора - рейдера Жернового

Зона боевых действий: глава Госгеокадастра приедет под Житомир со спецназом
Новий етап епохи рейдерства: відомий російський шахрай незаконно заволодів 11-ма об’єктами нерухомості в Києві
Пресс-секретарь Ермака Заривная вместе со смотрящим за Минюстом Андреем Довбенко отмывала миллионы через офшоры

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как карантин сказался на вашем материальном положении?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.252708