АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 20°C
Харьков: 20°C
Днепр: 21°C
Одесса: 23°C
Чернигов: 20°C
Сумы: 19°C
Львов: 19°C
Ужгород: 18°C
Луцк: 18°C
Ровно: 18°C

Одиозный девелопер Андрей Ваврыш осуществляет очередную незаконную застройку в центре Киева коррумпируя ГАСИ

Одиозный девелопер Андрей Ваврыш осуществляет очередную незаконную застройку в центре Киева коррумпируя ГАСИ
Одиозный девелопер Андрей Ваврыш осуществляет очередную незаконную застройку в центре Киева коррумпируя ГАСИ

Градостроительно-земельная комиссия Киевсовета создала рабочую группу для изучения обстоятельств строительство 19-этажного жилого комплекса (ЖК) по ул. Олеся Гончара, 69 – в районе Национального цирка Украины.

Сейчас по этому адресу находится недострой гостиницы, ГАСИ ранее выдавала разрешение на строительство именно этого объекта. Примечательно, что сейчас квартиры в строящемся там Franklin Concept House (заказчик – ООО “Концепт Плаза”) реализует в т.ч. компания SAGA Development скандального известного застройщика, экс-замдиректора Департамента градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации (КГГА) Андрея Вавриша (на фото). 

Как стало известно 26 февраля 2019 года комиссия Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования рассмотрела обращение депутата Владимира Назаренко (фракция “ВО “Свобода”) относительно земельного участка по адресу: ул. Олеся Гончара, 69 в Шевченковском районе Киева. 

О начале работ по строительству многоквартирного жилого дома по ул. Олеся Гончара, 69 в Шевченковском районе Киева (кадастровый номер 8000000000:88:196:0199) к Назаренко обратились местные жители. Они потребовали не допустить этого “безобразия”. 

В обращении отмечается, что земельный участок площадью 0,1375 га по указанному адресу в 2008 году был продан ООО “Пан юкрейн”(*) для реконструкции объекта незавершенного строительства – административного здания под административно-гостиничный комплекс с последующей его эксплуатацией и обслуживанием. Однако, вопреки этому, застройщик якобы начал строительство очередного ЖК и уже реализовывает имущественные права на будущие квартиры в нем. 

“Согласно действующему Генеральному плану города Киева и проекту планирования его пригородной зоны на период до 2020 года, указанный земельный участок попадает в границы исторических ареалов и относится к зоне регулирования второй категории сложности. Застройка этого участка очередным жилым комплексом приведет к увеличению нагрузки на транспортную и общественную инфраструктуру, а также увеличит социальную напряженность в районе”, – сообщил Владимир Назаренко.  

Учитывая указанные факты, он попросил коллег рассмотреть данное обращение и создать рабочую группу с целью детального изучения и решения вопроса. Назаренко также напомнил, что указанный участок находится в непосредственной близости к Национальному Цирку Украины. По его информации, долгое время там находился недострой.  

“В открытых источниках я увидел информацию о продаже квартир, коммерческих площадей. Там планируется огромное высотное строение. Если посмотреть на разворот фасадов и планировочную композицию района, это станет нехорошей доминантой, которая его обезобразит”, – отметил Владимир Назаренко. 

Ход строительства по состоянию на январь 2020 года 

В итоге депутаты без длительных обсуждений приняли решение создать рабочую группу по данному вопросу в составе депутатов Владимира Назаренко, Ольги Балицкой (депутатская группа “Киевская команда”) и Владислава Михайленко (фракция “Солидарность”). “За” соответствующее предложение проголосовало 18 членов градостроительно-земельной комиссии Киевсовета.  

Отметим, на кадастровой карте Украины не сегодняшний день уже нет земельного участка с кадастровым номером, который указал в обращении Владимир Назаренко. Как выяснила KV из свежего судебного решения Окружного административного суда Киева от 28 января 2020 года, 8 апреля 2010 года между ООО “Пан юкрейн” в лице продавца и ООО “Арикс”(**) в лице покупателя был заключен договор купли-продажи земельного участка с кадастровым номером 8000000000:88:196:0199. 

“На основании технической документации по землеустройству относительно разделения и объединения земельных участков от 17 февраля 2015 года, в частности, было осуществлено разделение земельного участка 8000000000:88:196:0199 площадью 0,1375 га на два земельных участка – с кадастровыми номерами 8000000000:88196:0232 площадью 0,1290 га и 8000000000:88:196:0233 площадью 0,0085 га”, – говорится в судебном решении.  

Согласно данным сервиса “Где в Киеве жить хорошо”, основные строительные работы по ул. Олеся Гончара, 69 должны вестись на участке с номером 8000000000:88:196:0232 (частная собственность, целевое назначение – для строительства и обслуживания других зданий общественной застройки, для реконструкции объекта незавершенного строительства – административного здания под административно-гостиничный комплекс с последующими его эксплуатацией и обслуживанием). 

Объект на карте  

При этом, согласно порталу мониторинга продаж недвижимости lun.ua, на этом земельном участке запланировано строительство 19-ти этажного Franklin Concept House.  

На сегодняшний день строительные работы ведутся на основании сообщения об изменении данных в разрешении на строительные работы серии ІУ №123191620581 от июня 2019 года (точная дата не указана), выданного ГАСИ Украины – “Корректировка проекта реконструкции незавершенного строительства административно-гостиничного и строительство многофункционального комплекса со встроенным паркингом по адресу: ул. Олеся Гончара, 69”. При этом заказчиком строительства выступает ООО “Концепт Плаза”(***). 

Кроме того, на lun.ua сообщается, что за дело реализации данного проекта взялись несколько девелоперов: Perfect Group, Kyivproekt Development и SAGA Development. Последняя компания, напомним, принадлежит скандально известному экс-замдиректора Департамента градостроительства и архитектуры КГГА Андрею Вавришу. 

Согласно данным аналитической системы YoucontrolООО “Пан юкрейн” с уставным капиталом в 10 тыс. гривен было основано в 2014 году. Его руководителем и конечным бенефициаром является Сергей Кабико. 

ООО “Арикс” с уставным капиталом в 4 млн гривен было основано в 2004 году. Руководит фирмой Сергей Лесничук, ее конечными бенефициарами являются киприотка Ангелики Пантси, Ирина Городецкая и Артем Лазня. Частями уставного капитала владеют Ирина Городецкая (20%), ООО “КП-Инвест” (40%) и ООО “Компания по управлению активами “Система капитального инвестирования" (40%).  

ООО “Концепт плаза” с уставным капиталом в 100 тыс. гривен было основано в 2018 году. Руководят компанией Павел Гуцало и Александр Микитюк. Конечными бенефициарными собственниками значатся Олег Тимошенко, Василий Шомонка и Артем Лазня. Кроме того, среди учредителей этой фирмы присутствуют ООО “Спецбудинвест-17”, ООО “КП-Инвест” и ПАО “Закрытый не диверсификационный венчурный корпоративный фонд “Эверест”.

Напомним, Андрей Вавриш официально был уволен по собственному желанию с должности замдиректора Департамента градостроительства и архитектуры КГГА в августе 2015 года. Перед этим Виталий  Кличко на заседании Антикоррупционного совета при Киевском городском голове заявил, что по деятельности Андрея Вавриша в конце 2014 года проводилось служебное расследование. Но, как впоследствии сообщала KV, даже после увольнения Вавриш продолжал де-факто руководить Департаментом градостроительства и архитектуры – через Анну Бондарь.

При этом, заказы на разработку локальных Детальных планов территории (ДПТ) Киева еще до увольнения Ваврыша были отданы фирме, которая тесно связана с этим экс-чиновником – ООО “Терра Проджект”. 

К примеру, эта компания выступала разработчиком скандального ДПТ Никольской Слободки. Как уже сообщала KV, кроме очевидной незаконности самого ДПТ при его утверждении были нарушены нормы законодательства, а мнением жителей района, охваченного ДПТ, так и вообще никто не поинтересовался – даже в Днепровской районной в городе Киеве администрации (РГА) проект повесили под самым потолком. 

Как правило, документы авторства ООО “Терра Проджект” служат лишь интересам конкретных застройщиков, которые таким образом могут начать новое или легализовать уже начатое строительство. Такие документы при должном желании и усердии оспариваются в суде. К примеру, в 2018 году Киевский апелляционный административный суд окончательно признал незаконность ДПТ Никольской Слободки. Еще в первой инстанции истцу – общественной организации “Никольская слободка” – удалось доказать, что оснований для разработки проекта указанного ДПТ не было. Но главное – судья окончательно подтвердил, что этот ДПТ незаконен, так как противоречит действующему Генеральному плану Киева.

Напомним, накануне внеочередных парламентских выборов 2019 года Киевская организация Национального союза архитекторов Украины (КОНСАУ) призвала органы государственной власти, охраны правопорядка и Центральную избирательную комиссию  не допустить проникновения в ВР “группы коррупционеров и системных истребителей Киева”: Дмитрия Исаенко, Андрея Вавриша, Анны Бондарь и Вадима Струневича.

KV постоянно пишет о сомнительном строительстве в историческом ареале Киева и его последствиях. К примеру, Служба безопасности Украины (СБУ) расследует обстоятельства строительства ЖК по адресу Киев, ул. Болсуновская 4, которое ОК “Орсей Украина” и ООО “Строительная компания “Будстар плюс” начали под видом реконструкции нежилого здания. Следствие установило, что заказчик умышленно занизил категорию сложности объекта строительства (ЖК “Struetinsky”) и подал в ГАСК КГГА липовую декларацию об окончании работ. 

Кроме того, несмотря на многочисленные прецеденты открытых уголовных дел, в КГГА продолжают выдавать градостроительные условия и ограничения (ГУО) на сомнительное строительство.  

Так, анализ реестра ГУО показывает, что почти все эти документы не соответствуют установленным требованиям и позволяют потом застройщикам согласовывать отклонения от государственных строительных норм, в т.ч. – в Минкультуры. Для того, чтобы подыграть застройщикам в Департаменте градостроительства и архитектуры КГГА массово выдают застройщикам ГУО, которые благословляют строительство там, где это запрещает Генплан, выше, чем положено, называют жилую недвижимость “многофункциональными комплексами”, чтобы не выполнять требования по плотности населения и пр.

Напомним, Департамент градостроительства и архитектуры КГГА Александр Свистунов возглавляет с 1 ноября 2016 года. 

* ТОВ “Пан Юкрейн” (код ЄДРПОУ 39273085); 

** ТОВ “Арікс” (код ЄДРПОУ 32960452); 

*** ТОВ "Концепт плаза" (код ЄДРПОУ 42729358).


Теги статьи: ЗастройщикKyivproekt DevelopmentPerfect GroupООО Концепт плазаООО АриксНикольская СлободкаООО Терра проджектИсаенко ДмитрийБондарь АннаСтруневич ВадимООО Строительная компания Будстар плюсОК Орсей УкраинаСвистунов АлександрВаврыш Андрей ВалентиновичВаврыш АндрейВаврышВавришАндрій ВавришСага ДевелопментSAGA DevelopmentГАСИкиевсовет

Дата и время 05 марта 2020 г., 12:53     Просмотры Просмотров: 1243
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Сможет ли Макс Вегнер построить элитную высотку на Французском бульваре в Одессе: анализ судебных решений
СБУ помешала «комбинатору» из ОПЗЖ воткнуть в центре Киева небоскребы преступным путем
В Одессе землю под жилкомплексом продали за гроши из-за долгов застройщика: новый собственник предлагает жильцам выкупить участок в двадцать раз дороже

Секретарь мэра Киева Кличко — Владимир Бондаренко: связи, уголовное дело и имущество
Киевский смотрящий Денис Комарницкий занялся рэкетом в отношении застройщиков
Коммунальщики в Киеве заплатят 37,5 млн грн за очистку канализации компании, которую ловили растрате и невыполненной зачистке

“Укравторесурс” через суд добился разрешения достроить торгово-офисный комплекс возле НСК “Олимпийский”
Работники Житнего рынка в Киеве намерены протестовать против его закрытия
Киeвcoвeт oтдaл зeмлю пoд уникaльным “круглым рынкoм” одиозному зacтрoйщику из Днeпрa Ермoлaeву

Возле «7 километра» начали возводить огромный торговый комплекс: застройщик — жена бывшего главного военного прокурора Матиоса
Застройщик одесской «Трассы здоровья» Макс Вегнер продолжает уродовать побережье – почему прокуратура проиграла все суды против него
Фирма депутата Киевсовета выиграла мусорные тендеры почти на 150 млн — расследование

Комментарии:

comments powered by Disqus
28 июля 2021 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Обрадовались ли вы отставке Авакова?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.077948