АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 5°C
Харьков: 7°C
Днепр: 9°C
Одесса: 8°C
Чернигов: 4°C
Сумы: 7°C
Львов: 4°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 4°C
Ровно: 4°C

Подозреваемый по делу Кропачева ударился в бега, а сам «смотрящий» задействовал в схемах даже собственную дочь

Подозреваемый по делу Кропачева ударился в бега, а сам «смотрящий» задействовал в схемах даже собственную дочь
Подозреваемый по делу Кропачева ударился в бега, а сам «смотрящий» задействовал в схемах даже собственную дочь

Национальное антикоррупционное бюро объявило в розыск директора ООО «Доненергоекспорт» Валентина Горностаева, которого детективы вместе с прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры подозревают в причастности к завладению 51,17 млн грн угледобывающих государственных предприятий.

Об этом сообщается на сайте ведомства.

В Национальном бюро указали, что Горностаева подозревают в совершении правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 28 (совершение правонарушения преступной организацией), ч. 5 ст. 191 (завладение средствами) и ч. 1 ст.255 Уголовного кодекса Украины (создание преступной организации).

Также данные о розыске директора ООО «Доненергоекспорт» опубликованы в учете Министерства внутренних дел. Там указано, что подозреваемый скрылся 17 марта в Киеве. 

 
В Национальном бюро вынесли постановление об объявлении в розыск руководителя коммерческой компании, которая фигурирует в деле.

Следствие установило, что в течение 2016-2018 годов группа лиц организовала схему, в результате которой фактически установила контроль за государственными закупками трех ГП «Селидовуголь», «Мирноградуголь» и «Шахтоуправление Южнодонбасское №1». Речь идет о всю цепь – от мониторинга потребностей госпредприятий в закупках, формирование условий тендеров, коммуникации с потенциальными поставщиками к определению ожидаемой стоимости закупки, победителя тендеров и контроля за расчетами с ним.

В 69 закупкам указанных угледобывающих предприятий, исследовали НАБУ и САП и в которых установили факты нарушения законодательства, договора на поставку получала одна компания - ООО «Доненергоекспорт». При этом речь шла о поставках самых позиций: горюче-смазочные материалы, запасные части к горно-шахтного оборудования, метизы, кабельная продукция для шахт. Однако, фактически эта компания выполняла роль посредника, перепродавая с наценкой товар, приобретенный у участников реального сектора. Те, в свою очередь через специально созданные участниками схемы препятствия не имели реальных шансов направления сотрудничать с госпредприятиями.

По данным «Слово и Дело», техническими участниками тендеров, в которых побеждало ООО «Доненергоекспорт», были компании «Триалтрейд» и «Универсал Инвест-Строй». Указанные компании якобы связаны с бизнесменом Кропачевым. Детективы установили, что фирмы «Доненергоекспорт» и «Триалтрейд» использовали один и тот же IP-адрес при подаче налоговых деклараций. Более того, часть полученных от госпредприятий средств было перечислено «Триалтрейд» на счет компании «ВБ Недвижимость», подписантом которой является дочь Кропачева Юлия. Кроме того, основателем «ВБ Недвижимость» является фирма самого бизнесмена «Укрдонинвест».

В течение почти трех лет эти три государственные предприятия, выполняя указания организаторов схемы, закупили по завышенным ценам разнообразное оборудование, запасные, расходные материалы и другие товары, иногда даже без необходимости на общую сумму почти 174,5 млн грн, незаконно переплатив более 51,17 млн грн.


Теги статьи: КоррупцияКропачева ЮлияКропачев ВиталийУкрдонинвестВБ НедвижимостьУниверсал Инвест-СтройТриалтрейдТендерыГП Шахтоуправление Южнодонбасское №1МирноградугольСелидовугольООО ДоненергоекспортХищенияСАПГорностаев ВалентинРозыскНАБУ

Дата и время 24 марта 2020 г., 11:56     Просмотры Просмотров: 2070
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

На Донетчине задержан военнослужащий, угрозами вымогавший 3 тыс. долл., - прокуратура
Чехия исключила РФ из тендера на расширение АЭС "Дукованы", - СМИ
У нардепа Дубневича нашли 200 кг золота и другие несметные богатства

ВАКС не изменил меру пресечения бывшему замглавы “Приватбанка”
ГБР направило в суд дело о миллионном откате в Кабмине
Министр финансов Марченко: Саакашвили – "шулер с большой дороги"

Помощнику гендиректора «Укроборонпрома» не позволили сдать подельников в обмен на условный срок
Коррупционные схемы на строительном рынке тянутся в ОП
Дон Малюська и его «семья»

Гражданин РФ в столичном аэропорту предлагал 75 тыс. рублей пограничнику за пропуск в Украину, - Госпогранслужба
Глава «Укроборонпрома» Гусев купил за госсредства ноутбук Apple за 140 тыс. грн и монитор под компьютерные игры
Семенченко об отношениях с Коломойским: Уважаю его позицию в 2014 и не понимаю в 2019

Комментарии:

comments powered by Disqus
19 апреля 2021 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Начнет ли Россия полномасштабную войну с Украиной в ближайшее время?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.240068