АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 9°C
Харьков: 12°C
Днепр: 13°C
Одесса: 13°C
Чернигов: 8°C
Сумы: 10°C
Львов: 8°C
Ужгород: 9°C
Луцк: 9°C
Ровно: 8°C

Дубинский и Палица спешно внесли альтернативы к “антиколомойскому” законопроекту

Дубинский и Палица спешно внесли альтернативы к “антиколомойскому” законопроекту
Дубинский и Палица спешно внесли альтернативы к “антиколомойскому” законопроекту

Депутаты Александр Дубинский и Игорь Палица зарегистрировали законопроекты, альтернативные правительственному законопроекту, который необходим для новой программы Международного валютного фонда и который неофициально называют “антиколомойским”. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения “Украинской правды”.

24 марта Кабинет министров внес проект закона №3260 “О внесении изменений в законодательные акты Украины относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности”.

25 марта появились три альтернативных к нему законопроекта: Игорь Палица зарегистрировал свой вариант под №3260-1, Александр Дубинский – под №3260-2, а Ольга Василевская-Смаглюк – под №3260-3.

Дубинский и Палица связаны с бывшим владельцем “Приватбанка” Игорем Коломойским своей прежней работой. Оба они входят в профильный для “банковского” законопроекта комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, а Дубинский является замглавы этого комитета.

Правительственный законопроект, согласно пояснительной записке, содержит три блока изменений в законодательство:

– совершенствование деятельности банков, в частности путем укрепления корпоративного управления;

– совершенствование законодательных норм, которые определяют особенности судебного производства в делах о выводе банков с рынка;

– совершенствование законодательных норм, определяющих обновленные механизмы вывода банков с рынка, совершенствование ликвидационной процедуры и удовлетворения требований (возмещение вреда) как можно большего количества кредиторов ликвидируемого банка, а также совершенствование механизмов возможного участия государства в выведении банка с рынка.

Этот законопроект называют “антиколомойским”, поскольку на данном этапе наибольшее значение он имеет для государственного Приватбанка в противостоянии с бывшим владельцем – Игорем Коломойским.

Законопроект предусматривает, что собственники и экс-собственники банка, интересы которых были нарушены через выведение финучреждения с рынка, могут получить возмещение ущерба только денежной форме. При этом признание незаконным решения о выведении банка с рынка не может быть основанием для его отмены.

Сопроводительная документация к альтернативным законопроектам пока отсутствует.

Предполагалось, что Верховная Рада рассмотрит данный вопрос на внеочередном заседании в четверг, однако заседание перенесли – предварительно на субботу, 28 марта.

Дата рассмотрения этого законопроекта комитетом пока неизвестна.

В то же время часть депутатов “Слуги народа” призвала через социальные сети поддержать законопроект №3260, относительно невозвращения выведенных с рынка банков экс-владельцам.

“Мы, народные депутаты Украины, члены фракции “Слуга народа”, призываем коллег по фракции и парламенту поддержать законопроект №3260, что сделает невозможным отмену решения НБУ о национализации/ликвидации банков и возвращение несправедливой компенсации из государственного бюджета их предыдущим владельцам.

… На сегодняшний день его принятие – это единственный шанс для Украины получить кредит от МВФ и избежать дефолта”, – говорится в заявлении.

На данный момент заявление на своих страницах разместили глава комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова, Никита Потураев, Лада Булах, Егор Чернев, Иван Юнаков, Вадим Галайчу, Бондарь Анна и Лиза Богуцкая, а также экс-премьер Алексей Гончарук. Этот список продолжает увеличиваться.

Депутаты призвали Комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики немедленно рассмотреть законопроект, чтобы как можно быстрее рассмотреть его в Верховной Раде.

Ожидалось, что Рада рассмотрит этот законопроект на внеочередном заседании в четверг, однако пока заседание перенесли на субботу. Дата рассмотрения законопроекта комитетом пока также неизвестна.


Теги статьи: Дубинский АлександрЗаконопроектПалицаКоломойский

Дата и время 25 марта 2020 г., 23:15     Просмотры Просмотров: 694
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Зеленский анонсировал нулевую декларацию в 2020-м: кто должен будет показать доходы и сколько заплатим
«Слуга народа» обнародовал главные версии гибели нардепа Давыденко и обосновал причастность одиозного олигарха Веревского
Сенцов о штурме ГБР музея: Почему власть также не забирает у Коломойского «Центрэнерго»?

Намерен принять участие в праймериз по отбору кандидата на пост мера Киева от "Слуги народа", - Дубинский
Коломойський займається рейдерством через «Центренерго»
Саакашвили призвал срочно менять скандальный налоговый закон

Нардеп от «Слуги народа» назвал Шмыгаля - вором, а всех воров предлагает называть «шмыгалями»
Приватбанк подал иски о пересмотре дел А-Банка и Динамо Киев и хочет вернуть 400 млн
Зеленский решил наконец отобрать у Коломойского «Центрэнерго», но ФГИ заминировали

Александр Новиков — полный провал ста дней работы в НАПК
Как Зеленского вынуждают поставить все на кон в чужой игре
Нардеп посоветовал допросить известного олигарха в деле о гибели Давыденко

Комментарии:

comments powered by Disqus
27 мая 2020 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как карантин сказался на вашем материальном положении?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.202744